«Астана» vs «Селтик» – Дома хорошо, а в гостях надо лучше

Футбол
«Астана» vs «Селтик» – Дома хорошо, а в гостях надо лучше
27.07.2016. Лига чемпионов. "Астана" – "Селтик" 1:1. В атаке Абзал БЕЙСЕБЕКОВ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
3 августа в Глазго «Астана» проведёт ответный матч Лиги чемпионов с шотландским «Селтиком». После домашней ничьей 1:1 шансы нашей команды на выход в следующий круг, надо признать, не слишком высоки. Трудно не согласиться с мнением Станимира Стойлова, что «Селтик» дома выступит лучше, чем в Астане. А это значит, что и нашей команде в Глазго надо сыграть сильнее, чем дома.

ДОМАШНЯЯ «АСТАНА», ДОМАШНИЙ «СЕЛТИК»

В Астане «Селтик» начал матч неплохо, но затем «Астана» не только выровняла игру, но и контролировала её ход. Если первые 15 минут поединка процент владения мячом  был 65-35 в пользу гостей, то уже после 30 минут он стал практически равным. Гол Юрия Логвиненко, забитый после углового в исполнении Патрика Твумаси стал подтверждением того, что хозяева нашли свою игру.

Во втором тайме «Селтик»  много владел мячом, но до злополучной ошибки Дмитрия Шомко ничего стоящего  у ворот Ненада Эрича не создал. Да и после забитого гола шотландцы больше думали о сохранности своих ворот и играли на удержание счета.

После повторного, внимательного и без эмоций, просмотра поединка можно смело утверждать, что «Селтик» не создал у ворот Эрича ровным счётом ничего. Можно отметить лишь подходы с флангов 19-летнего Патрика Робертса, который, кстати, и обокрал Шомко. Слева эпизодически было видно Стюарта Армстронга.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Третий отборочный раунд. Первый матч. 27 июля

АСТАНА (Казахстан) – СЕЛТИК (Шотландия) 1:1 (1:0)

Голы: Логвиненко 19 (1:0), Гриффитс 78 (1:1)

Предупреждены: Нургалиев 27, Ибраими 90+6 – Гриффитс 76, Браун 90+6

Астана: Эрич, Шомко, Аничич, Логвиненко, Шитов, Каньяс, Максимович, Твумаси, Нургалиев (Мужиков 61), Бейсебеков (Ибраими 84), Кабананга (Деспотович 86)

Резерв: Мокин, Тагыберген, Наджарян, Малый

Селтик (Глазго): Гордон, Тирни, О’Коннелл, Эмброуз, Лустиг, Браун, Макгрегор (Рогич 77), Армстронг (Форрест 72), Робертс, Гриффитс, Дембеле (Биттон 62)

Резерв: Фазан, Исагирре, Чифтчи, Янко

Судья Маццолени (Италия)

Астана. «Астана Арена». 29 000

Конечно, надо учитывать, что  «Селтик» играл в гостях, после продолжительного перелета на искусственном покрытии, в незнакомой и весьма недружественной обстановке. Дома «Кельты», конечно, будут чувствовать себя по-другому. Мы все помним, как три года назад карагандинский «Шахтёр» растерзал на «Астана Арене» шотландцев, но в ответном матче «Селтик» предстал совершенно другой командой. «Селтик» вообще считается домашним коллективом. Как, впрочем, и «Астана», которая в гостях и забивает мало, и проигрывает чаще.

НАЧАТЬ СНАЧАЛА

В Глазго всё будет против «Астаны»: ревущий 60-тысячный стадион, смена часовых поясов, соперники, которые наверняка начнут провоцировать наших футболистов, статистика…

Но если «Астана» действительно хочет выступать в групповом этапе Лиги чемпионов, то ей необходимо забыть первую игру и начать всё сначала. Уже на поле стадиона «Селтик Парк». Наверняка, Станимир Стойлов найдёт нужные слова для своих подопечных. Да и, скорее всего, объяснять нашим игрокам ничего не нужно. Главное – поверить в свои силы.

Стойлов перед вылетом в Шотландию говорил, что игру в Глазго его команда начнёт при  той же расстановке с тремя центральными защитниками. Наверняка и стартовый состав нашей команды также не будет кардинально отличаться от состава, вышедшего в Астане.  Однако болгарский специалист горазд на сюрпризы. Из недавнего – вспомним неожиданное появление Абзала Бейсебекова в стартовом составе неделю назад. В прошлогодней лигочемпионской кампании наставник «Астаны» также менял хотя бы одного футболиста. В Глазго, возможно, в стартовом составе появится Джордже Деспотович или Агим Ибраими. Варианты есть, хотя надо признать, что скамейка запасных у «Астаны» для Лиги чемпионов коротка.

ГРИФФИТСУ ВСЁ РАВНО, КОМУ ЗАБИВАТЬ – «АСТАНЕ» ИЛИ «БАРСЕ»

В промежутке между матчами в Астане и Глазго казахстанцы только тренировались, шотландцы же провели в Дублине матч турнира Международный Кубок чемпионов со знаменитой «Барселоной» и, несмотря на поражение 1:3, смотрелись весьма неплохо, а злой гений астанчан Ли Гриффитс отличился вновь.

БАРСЕЛОНА (Испания) – СЕЛТИК (Шотландия) 3:1 (3:1)

Голы: Туран 11 (1:0), Гриффитс 29 (1:1), Эмброуз 31 автогол (2:1), Мунир 41 (3:1)

Барселона: Масип (Аурелио 77), Видаль, Хосе Мартинес (Борха Лопес 78), Матье (Марлон 61), Камара (Нили 77), Д. Суарес (Альфаро 61), Серхи Роберто (Аленья 61), Туран (Карбонелл 61), Месси (Сампер 46), Л. Суарес (Мухика 61), Эль-Хаддади (Гумбау 77)

Селтик (Глазго): Гордон (Фазан, 46), Янко (Ралстон 63), Эмброуз (Маккарт 63), О’Коннелл (Айер 46), Исагирре (Фишер 78), Браун (Рогич 46), Биттон (Аллан 46), Макгрегор (Армстронг 46), Робертс (Чифтчи 46), Гриффитс (Дембеле 46), Форрест (Кристи 63)

Как сложится матч в Глазго? С одной стороны, «Селтику» главное – не пропустить, и по идее нужно больше  думать об обороне. «Астане» же надо забивать в обязательном порядке. С другой стороны, «Кельты» играют дома, и болельщики погонят своих любимцев вперед, «Астана» же первым номером не играла и в домашнем матче.

Вопросов много. Ответы на них получим совсем скоро.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: АстанаДжордже ДеспотовичШахтёрПатрик ТвумасиНенад ЭричДмитрий ШомкоАбзал БейсебековЛига чемпионовСелтикБарселонаСтанимир СтойловЮрий ЛогвиненкоАгим Ибраими

Вернуться назад