Ломка стереотипов – Не так страшен «Селтик», как своя безалаберность

Футбол
Ломка стереотипов – Не так страшен «Селтик», как своя безалаберность
27.07.2016. Лига чемпионов. "Астана" – "Селтик" 1:1. От происходившего на поле у Муссы ДЕМБЕЛЕ (10) готовы были выпрыгнуть глаза. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА
Какой зритель у нас пошёл требовательный! Ещё недавно ничья с «Селтиком» воспринималась бы как выдающееся достижение. Но сегодня всё по-иному. Поздним столичным вечером 27 июля болельщики, покидая «Астана Арену», не скрывали разочарования – нужно было побеждать!

Впрочем, ломка стереотипов произошла не только в сознании зрителей. Именитый наставник гостей Брендан Роджерс, выводивший в финал Лиги Европы «Ливерпуль», судя по его словам после матча, уяснил для себя – прошли времена, когда в Казахстан летали за победой. Тут бы ноги унести…

ЗАМАНИЛИ ПТИЧЕК В КЛЕТКУ

Коллега Роджерса Стойлов до игры заверил, что «Астана» не боится никого из соперников. И ведь не бросал слов на ветер.

Отдав гостям территорию, казахстанцы с первых минут матча принялись искать бреши в их оборонительных порядках. «Селтик», почувствовав, что хозяева уступили инициативу, попытался воспользоваться этим. К примеру, на 10-й минуте шотландцы без помех прошли центр поля, сделав порядка 8-10 передач, а вскоре и вовсе вывели на ударную позицию Муссу Дембеле. Впрочем, безуспешно – Игорь Шитов, самоотверженно бросившийся под удар, отвёл угрозу.

Дав гостям хорошенько увязнуть в тактической ловушке, «Астана» ответила кинжальным выпадом, завершившимся голом. На 18-й минуте Патрик Твумаси совершил коронный рейд по правому флангу и сделал прострел в штрафную, где слегка растерянные «Кельты» выбили мяч на угловой. Твумаси с левого угла навесил в штрафную, и Юрий Логвиненко, на мгновение опередив многоопытного голкипера гостей Крейга Гордона, головой отправил мяч в сетку. И это в игре с британцами, непревзойденными мастерами игры на втором этаже!

ВСЁ МОГУТ ВРАТАРИ?

На 30-й минуте страж ворот хозяев Ненад Эрич начал комбинацию, едва не ставшую голевой. Казахстанский серб далеко выбил мяч, Твумаси, выиграв борьбу, скинул его на Нургалиева. Азат, проводивший первый матч за «Астану» в еврокубках, мог отметить дебют взятием ворот. Увидев, что Гордон вышел из ворот и оценив ситуацию, Нургалиев пытался перебросить мяч через шотландца парашютом. И надо же – в самой высшей точке полёта мяча голкипер прервал уже почти готовый второй гол астанчан.

Через пять минут Нургалиев сделал поперечный пас на Бейсебекова, тот совершил рывок по флангу и переадресовал мяч Твумаси, который нашел пасом у дальней штанги Кабанангу. Последовал удар в ближний угол, но снова Гордон был на высоте.

ПОД ДИКТОВКУ ХОЗЯЕВ

В течении более четверти часа соперник не мог перейти на половину поля нашей команды! И кто! Авторитетный «Селтик» в эти минуты был похож на заурядную «Теуту».

Астанчане не давали не давали покоя обороне шотландцев и после перерыва. Уже на первой минуте второго тайма Кабананга пробил выше ворот. Через три минуты Гордон среагировал на удар Твумаси. А когда изящная перепасовка Бейсебеков – Нургалиев завершилась классным ударом Азата трибуны стадиона ахнули от разочаровния – мяч чиркнул о перекладину.

Моменты моментами, а единица на двойку на табло меняться не спешила. Замена Нургалиева на Мужикова как-то приглушила атакующий порыв астанчан.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Третий отборочный раунд. Первый матч. 27 июля

АСТАНА (Казахстан) – СЕЛТИК (Шотландия) 1:1 (1:0)

Голы: Логвиненко 19 (1:0), Гриффитс 78 (1:1)

Предупреждены: Нургалиев 27, Ибраими 90+6 – Гриффитс 76, Браун 90+6

Астана: Эрич, Шомко, Аничич, Логвиненко, Шитов, Каньяс, Максимович, Твумаси, Нургалиев (Мужиков 61), Бейсебеков (Ибраими 84), Кабананга (Деспотович 86). Резерв: Мокин, Тагыберген, Наджарян, Малый

Селтик (Глазго): Гордон, Тирни, О’Коннелл, Эмброуз, Лустиг, Браун, Макгрегор (Рогич 77), Армстронг (Форрест 72), Робертс, Гриффитс, Дембеле (Биттон 62). Резерв: Фазан, Исагирре, Чифтчи, Янко

Судья Маццолени (Италия)

Астана. «Астана Арена». 29 000 

ВСЕГО ОДИН УДАР

Всего один удар в створ ворот «Астаны» нанесли шотландцы за всю игру. Он и позволил «Кельтам» уйти от поражения.

На 78-й минуте капитан гостей Скотт Браун (единственный участник матча трёхлетней давности против «Шахтёра» на «Астане Арене»), начав атаку из глубины, выдал пас на Патрика Робертса. Опекавший его Дмитрий Шомко, потеряв на мгновение концентрацию, позволил молодому шотландцу сделать выверенную передачу на ленточку штрафной никем не прикрытому Ли Гриффитсу. На радостях от забитого гола тот в прыжке ударил ногой по боковому флажку, за что тут же удостоился горчичника. Слабое для нас утешение…

Яростной концовки у «Астаны» не получилось. Из команды как будто выпустили воздух. Джокеры – Агим Ибраими и Джордже Деспотович – делу не помогли. Двенадцать минут плюс пять компенсированных прошли впустую.

Остаётся утешаться мыслью, что, может, это и к лучшему для «Астаны», что матч завершился вничью? Теперь перед ответной игрой терять казахстанцам нечего. Или пан – или пропал.

Астана - Селтик, Брендон Роджерс

Брэндан РОДЖЕРС: НАМ ОТКРОВЕННО ПОВЕЗЛО

– Мы сохранили марку «Селтика», – заявил на послематчевой пресс-конференции наставник шотландцев, – выстояли, и сумели отыграться. Хотя, если честно, нам сегодня откровенно повезло!

– Ваше мнение об игре соперника?

– «Астана» в отличной физической форме, правда, действия игроков несколько прямолинейны.

–  Кто из вашей команды заслуживает похвалы?

– Выделю 19-летнего Патрика Робертса. Он показал хорошую технику и грамотное видение игры.

Астана - Селтик, Станимир Стойлов

Станимир СТОЙЛОВ: ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫИГРЫВАТЬ

– Нам удалось сыграть в хороший содержательный футбол, который не оставил никого равнодушным. Это игра европейского уровня, – заметил главный тренер «Астаны». – Конечно, реализуй мы все моменты, победа была бы за нами. Мы владели инициативой, и должны были забивать второй и третий мяч. Но одна-единственная ошибка перечеркнула всё.

– Насколько удачно вписался в игру Нургалиев?

 – Я не сторонник акцентировать внимание на личностях. Играет команда. Но, отвечая на вопрос, скажу, что Азат выполнил большой объём работы, подустал и пришлось его заменить. Мог и забить, но угодил перекладину.

– Вам не показалось, что Шомко несколько выпал из игры?

– В целом, Дмитрий проявил себя не плохо. Не хватило немножко концентрации. На европейском уровне такие моменты не прощаются.    

– Оправдала ли себя схема с пятью защитниками?

– Поначалу мы не предполагали такой расстановки. Но понимая, что перед нами «Селтик», пошли на такой шаг. Полагаю, схема была успешной. Думаю, что и в ответной игре в Глазго будем придерживаться этой расстановки.

– Способна ли «Астана» пройти «Селтик»?

– Мы получили хороший опыт в прошлом году. Сегодня на нас свысока никто не посмотрит. Ответная игра будет для нас ответом на вопрос, чего мы сегодня можем добиться на европейском уровне.


СТАТИСТИЧЕСКИЙ АВЕРС И СТАТИСТИЧЕСКИЙ РЕВЕРС

Ничьей с «Селтиком» «Астана» продолжила беспроигрышную серию в еврокубках. 21 октября 2015 года столичный клуб проиграв в Мадриде будущему финалисту Лиги чемпионов «Атлетико» – 0:4. Далее – шесть игр без поражений подряд. «Атлетико» – 0:0, «Бенфика» – 2:2, «Галатасарай» – 1:1, «Жальгирис» – 0:0 и 2:1, «Селтик» – 1:1. В домашних матчах «Астана» не проигрывала ещё дольше – в восьми поединках.

Это одна сторона медали, а вот и другая. В четырёх домашних матчах из пяти «Астана», забивая гол первой или ведя в счёте, обязательно пропускала. Так было в играх с «Бенфикой», «Галатасараем», «Жальгирисом», и «Селтиком». Причём, четыре из пяти голов были пропущены во втором тайме. Информация к размышлению для тренерского штаба Станимира Стойлова. 

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: АстанаДжордже ДеспотовичДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиНенад ЭричАзат НургалиевДмитрий ШомкоАбзал БейсебековЛига чемпионовСелтикСтанимир СтойловЮрий ЛогвиненкоСерикжан МужиковАгим ИбраимиИгорь ШитовБрэндон Роджерс

Вернуться назад