Владимир ФОМИЧЁВ – «Селтик» не будет явным фаворитом в Глазго

Футбол
Владимир ФОМИЧЁВ – «Селтик» не будет явным фаворитом в Глазго
27.07.2016. "Астана" – "Селтик" 1:1. Единоборство Оуэна О`КОННЕЛЛА и Джуниора КАБАНАНГИ. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Авторитетного эксперта нашего портала, наставника петропавловского «Кызылжара» Владимира Фомичёва игра «Селтика» на «Астана Арене» не впечатлила.

В КАКОЙ ФУТБОЛ ИГРАЮТ «КЕЛЬТЫ»?

– У «Астаны» обязательно будут шансы забить в гостях, – говорит Фомичев. – Посмотрим, как получится. Я бы не стал называть «Селтик» явным фаворитом встречи в Глазго.

– Поясните, пожалуйста, почему?

– Я так и не понял, в какой футбол играет «Селтик». Британский, испанский, европейский? Какая-то непонятная смесь. Шотландцы проиграли очень много верховых единоборств и при этом не показали какой-то качественной слаженной игры. На флангах были какие-то эпизоды, но не более того. Не увидел я в их действиях агрессии. Единственное – в конце матча гости напомнили, что они шотландская команда провокациями в сторону наших футболистов. Это вполне в их стиле.

Конечно, в Глазго для них всё привычно – болельщики, натуральное поле, но у нашей команды обязательно будут шансы. «Астана» неплохо переходила из обороны в атаку в первой игре, Патрик Твумаси часто убегал от защитников «Селтика». Если реализуем свои моменты, добьёмся положительного результата.

– Раз уж заговорили о Твумаси, оцените его игру...

– Мне всегда импонировали быстрые игроки. Твумаси и в Казахстанской премьер-лиге выделяется. В первом тайме он действовал очень агрессивно, во втором был не так активен. Но и вся команда сбавила темп, играя по счёту. В целом, Твумаси сделал всё, что требуется от современного нападающего.

К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ АВАНТЮРЫ

– В обороне «Астана» сыграла внимательно, но одна ошибка перевернула всё…

– Да, защита играла строго, надёжно и без ошибок и только авантюрная игра Дмитрия Шомко привела к необязательному голу. В том эпизоде можно было сыграть как угодно, только не так, как он. В целом, оборона провела матч очень качественно.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Третий отборочный раунд. Первый матч. 27 июля
АСТАНА (Казахстан) – СЕЛТИК (Шотландия) 1:1 (1:0)
Голы: Логвиненко 19 (1:0), Гриффитс 78 (1:1)
Предупреждены: Нургалиев 27, Ибраими 90+6 – Гриффитс 76, Браун 90+6
Астана: Эрич, Шомко, Аничич, Логвиненко, Шитов, Каньяс, Максимович, Твумаси, Нургалиев (Мужиков 61), Бейсебеков (Ибраими 84), Кабананга (Деспотович 86). Резерв: Мокин, Тагыберген, Наджарян, Малый
Селтик (Глазго): Гордон, Тирни, О’Коннелл, Эмброуз, Лустиг, Браун, Макгрегор (Рогич 77), Армстронг (Форрест 72), Робертс, Гриффитс, Дембеле (Биттон 62). Резерв: Фазан, Исагирре, Чифтчи, Янко
Судья Маццолени (Италия)
Астана. «Астана Арена». 29 000

– Станимир Стойлов решил сыграть в пять защитников, добавив к привычному квартету Абзала Бейсебекова. Как он вам?

– Когда взяли Игоря Шитова. Бейсебекову стало сложно конкурировать с белорусским легионером в плане оборонительных функций. Но футболист он атлетичный, а в матче с «Селтиком» ожидалось много единоборств. И Абзал сыграл неплохо. Шотландцы пытались проводить атаки через его фланг, но Бейсебеков был надёжен.

– В матчах с «Жальгирисом» игра Джуниора Кабананги не порадовала, но с «Селтиком» конголезский форвард сыграл на порядок лучше. Вы как думаете?

– Роль Кабананаги в штрафной площади соперника была велика. Он отвлекал на себя, минимум, двух игроков. Был у него и неплохой шанс отличиться. Нельзя сказать, что он показал выдающуюся игру, но и критиковать его не за что.

МИНИМАЛЬНАЯ ПОБЕДА СТАЛА БЫ СПРАВЕДЛИВЫМ ИТОГОМ

– Вообще, по сравнению с поединками с «Жальгирисом» «Астану» было не узнать…

– Да, игроки столичной команды были лучше мотивированы, собраны, лучше подготовлены тактически, технически, чем в играх с вильнюсцами. «Селтик» стал серьёзным раздражителем для нашей команды. А мотивация в футболе, как известно, имеет большое значение.

– Матч получился зрелищным, не так ли?

– Меня впечатлило начало игры, когда футболисты обеих команд действовали на высоких скоростях. И в этих скоростных перемещениях «Астана» имела преимущество, первые 15 минут выглядела предпочтительнее «Селтика», хотя поединок начался на встречных курсах. Во втором тайме было видно, что «Астана» играет по счёту: футболисты не сильно стремились прессинговать соперника, играли достаточно низко, старались действовать на контратаках. И такая тактика сработала. «Селтик» ничего не создал у ворот Эрича, и если бы не ошибка Шомко...

Жаль, «Астана» не заслуживала такого результата. Возможно, она не наиграла на второй гол, но минимальная победа была бы справедливым итогом.

«Селтик» – это европейский бренд. И если «Астана» в квалификации Лиги чемпионов пройдет шотландскую команду, реноме нашего футбола укрепится.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Третий отборочный раунд. Первые матчи. 26/27 июля
АСТАНА (Казахстан) – СЕЛТИК (Шотландия) 1:1
РОСТОВ (Россия) – АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) 2:2
ШАХТЁР (Украина) – ЯНГ БОЙЗ (Швейцария) 2:0
БАТЭ (Беларусь) – ДАНДОЛК (Ирландия) 1:0
ВИКТОРИЯ (Чехия) – КАРАБАХ (Азербайджан) 0:0
ДИНАМО Зг (Хорватия) – ДИНАМО Тб (Грузия) 2:0
ФЕНЕРБАХЧЕ (Турция) – МОНАКО (Франция) 2:1
АЯКС (Голландия) – ПАОК (Греция) 1:1
СПАРТА (Чехия) – СТЯУА (Румыния) 1:1
РУСЕНБОРГ (Норвегия) – АПОЭЛ (Кипр) 2:1
ОЛИМПИАКОС (Греция) – ХАПОЭЛЬ Б-Ш (Израиль) 0:0
ТРЕНЧИН (Словакия) – ЛЕГИЯ (Польша) 0:1
АСТРА (Румыния) – КОПЕНГАГЕН (Дания) 1:1
ЛУДОГОРЕЦ (Болгария) – ЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Сербия) 2:2
ПАРТИЗАНИ (Албания) – ЗАЛЬЦБУРГ (Австрия) 0:1
Ответные матчи – 2/3 августа

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: АстанаКызылжарДжуниор КабанангаПатрик ТвумасиНенад ЭричАстана АренаДмитрий ШомкоАбзал БейсебековВладимир ФомичёвЛига чемпионовСелтикСтанимир СтойловИгорь Шитов

Вернуться назад