«Астана» vs «Жальгирис» – Оставить тросточки в раздевалке и вспомнить прошлый год!

Футбол
«Астана» vs «Жальгирис» – Оставить тросточки в раздевалке и вспомнить прошлый год!
13.07.2016. Лига чемпионов. "Жальгирис" – "Астана" 0:0. Схватка за мяч на подступах к штрафной гостей..Фото пресс-службы ФК "Жальгирис"
20 июля «Астана» в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов на своём поле встретится с «Жальгирисом». Первая игра в Вильнюсе неделю назад завершилась со счётом 0:0. Для того, чтобы пройти в следующий раунд, подопечным Станимира Стойлова нужна только победа.

ПОЧЕМУ СТОЙЛОВУ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ «АСТАНА»?

В Вильнюсе «Астана» владела мячом около 60 процентов игрового времени, однако воплотить ощутимое территориальное преимущество в голы столичным игрокам не удалось. Нельзя сказать, что астанчане сыграли провально или даже плохо, но, как заметил сам Стойлов, в действиях столичного клуба не было агрессии. При этом болгарский специалист всю вину взял на себя.

– Мне не понравилось то, с каким желанием сыграла «Астана». Мы не соответствовали уровню Лиги чемпионов. Если амбиции, желание будут у нас такие же, как сегодня, мы можем вылететь в любой момент. С таким настроем нельзя играть в Лиге чемпионов. В этом виноват главный тренер, – говорил на послематчевой пресс-конференции в Вильнюсе Станимир СТОЙЛОВ.

Вряд ли кто оспорит тот факт, что Стойлов – грамотный и тактически гибкий тренер. Мы все помним прошлый сезон, и то, как «Астана» пробиралась сквозь сито лигочемпионской квалификации. Вначале был словенский «Марибор» (0:1 в гостях, 3:1 дома), затем финский ХИК (0:0 в гостях, 4:3 дома, чего стоит только четвертый гол Евгения Постникова под занавес!), и в плей-офф – кипрский АПОЭЛ (1:0 дома, 1:1 в гостях). Было трудно, тяжело, сложно с каждым из соперников. Помимо собственно мастерства астанчанам помогла и удача, но в основном – характер и умение не сдаваться. То есть как раз то, чего мы не увидели у наших футболистов в в Вильнюсе.

CИЛА «ЗЕЛЁНЫХ» – В КОМАНДНОЙ ИГРЕ

«Жальгирис» лишний раз подтвердил тезис, что слабых команд в Лиге чемпионов не бывает. В латвийском клубе нет звёзд, а игроки вряд ли индивидуально превосходят своих соперников из Казахстана. И сила «Жальгириса», безусловно, в командной игре. Между прочим, наставник вильнюсского клуба Вальдас Домбраускас настраивает своих футболистов, ни много, ни мало, на повторение прошлогоднего пути «Астаны» в Лиге чемпионов.

Домбраускас в первом матче переиграл Стойлова. «Астана» в конце поединка едва не упустила ничью. В одном из эпизодов столичную команду спасла штанга, а в другом  – вратарь Ненад Эрич, не позволивший сербскому нападающему «Жальгириса»  Андрия Калуджеровичу реализовать выход один на один. «Астана» же за 90 минут не создала ни одного по-настоящему голевого момента у ворот соперника.  

Возможно, злую шутку с «Астаной» сыграла самоуспокоенность футболистов. Во внутреннем первенстве у столичного клуба всё в шоколаде, команда уверенно лидирует и идет к третьему подряд чемпионскому титулу. Возможно, непривычный для еврокубков статус фаворита противостояния мешает футболистам «Астаны» психологически. Пожалуй, остаётся лишь согласиться со Стойловым – если «Астана» столь же невыразительно (в стиле академиков с тросточками) проведёт ответный матч, то в следующий круг выйдет «Жальгирис».

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С НУЛЕВЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Возвращаясь к матчу в Вильнюсе, отметим, что Станимир Стойлов продолжает экспериментировать с составом. Серикжан Мужиков сыграл на позиции под нападающим, а Патрик Твумаси занял его обычное место на левом фланге.  Не так ярко, как от него ждут, провёл матч Агим Ибраими, в Вильнюсе сыгравший на правом крае.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Второй отборочный раунд, первый матч, 13 июля

ЖАЛЬГИРИС (Литва) – АСТАНА (Казахстан) 0:0

Предупреждены: Люич 70 – Кабананга 85

Жальгирис (Вильнюс): Клевинскас, Слейнгард, Климавичюс, Мбодж, Вайткунас, Благоевич, Куклис, Миколюнас (Эливелто 64), Пилибайтис (Люич 59), Лукша, Калуджерович 

Резерв: Виткаускас, Матош, Ласичкас, Жалиукас, Атажич

Астана: Эрич, Шомко, Логвиненко, Аничич, Шитов, Максимович, Каньяс, Твумаси (Деспотович 90+2), Мужиков, Ибраими (Тагыберген 80), Нусербаев (Кабананга 71)

Резерв: Мокин, Наджарян, Бейсебеков, Малый

Судья Глоджович (Сербия)

Вильнюс. ЛФФ. 6 000

В матче 21-го тура Казахстанской премьер-лиги с «Атырау» Стойлов поставил Мужикова на привычный левый фланг к Дмитрию Шомко, и эта связка сыграла большую роль в волевой победе столичного клуба (2:1).  Скорее всего, в ответном поединке с «Жальгирисом» Мужиков и Шомко сыграют на одном фланге, а Ибраими, возможно, выйдет на поле на позиции под нападающим, где он, как нам кажется, принесет большую пользу.

В любом случае «Астану» ждет трудный матч. Для того, чтобы одолеть соперника нашей команде необходимо будет приложить все силы, и где-то даже больше. Конечно, быстрый гол помог бы, но гости будут готовы к стартовому натиску хозяев.

В плане тактики у «Жальгириса» более широкий простор для маневров. Даже пропустив мяч, вильнюсцам надо будет в ответ забивать только один. «Астане» же в этом случае надо будет забивать уже дважды.

Фактор искусственного поля «Астаны Арены» не сыграет положительную роль для столичного клуба, так как в Вильнюсе оно также не натуральное. А вот заполненные трибуны стадиона в Астане могут помочь нашей команде. 12-й игрок 20 июля очень нужен казахстанской команде.

16.07.2016. "Астана" – "Атырау" 2:1. Думается, казахстанские болельщики не будут против повторения этого результата. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЕТ НУРГАЛИЕВ?

И ещё. В двух последних матчах чемпионата новобранец «Астаны» Азат Нургалиев провёл 4 мяча. И как тут не вспомнить, что Нургалиев не смог помочь своей новой команде в Вильнюсе и не сможет сыграть в ответной встрече в Астане.

По словам исполнительного директора «Астаны» Кайсара Бекенова, это произошло из-за того, что в контракте столичного клуба с предыдущей командой Нургалиева «Ордабасы» был вписан пункт об обязательном последующем выкупе игрока. Так как на «Астану» из-за нарушения финансового «Фэйр плей» УЕФА  наложил запрет на приобретение новых футболистов (исключение – аренда игроков), то Азат остался вне еврокубковой заявки команды.

Впрочем, Бекенов заверил, что в случае, если «Астана» пройдет «Жальгирис», Нургалиев будет заявлен за команду на матчи еврокубков.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ «АСТАНЫ»

Вратарь Ненад Эрич

Левый защитник  – Дмитрий Шомко, правый – Игорь Шитов. В центре обороны Юрий Логвиненко и Марин Аничич.

Опорные полузащитники – Неманья Максимович и Рохер Каньяс. По краям: слева – Серикжан Мужиков, справа – Патрик Твумаси.

На позиции «под нападающим» Агими Ибраими

Нападающий – Танат Нусербаев 


Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: АстанаПатрик ТвумасиНенад ЭричАзат НургалиевДмитрий ШомкоЛига чемпионовСтанимир СтойловСерикжан МужиковАгим ИбраимиЖальгирис

Вернуться назад