Юсуп ШАДИЕВ: «Кайрату» бы оборону «Астаны», а «Астане» – атаку «Кайрата»

Футбол
Юсуп ШАДИЕВ: «Кайрату» бы оборону «Астаны», а «Астане» – атаку «Кайрата»
13.07.2016. Лига чемпионов. "Жальгирис" – "Астана" 0:0. Острый момент у ворот Ненада ЭРИЧА. Фото пресс-службы ФК "Жальгирис"

Мнением о матчах казахстанских команд в еврокубках поделился наш постоянный эксперт защитник «Кайрата» 70-80-х годов Юсуп Шадиев.

ЕРМЕК, КУДА ТЫ БЕЖИШЬ?

«Кайрат» сыграл с «Маккаби» хорошо, ребята старались, создавали моменты, мяч держали неплохо, но в обороне были большие проблемы, – говорит Юсуп Баласагуниевич. – Гол в ворота Плотникова был забит после тактических ошибок. Куантаев получил мяч за шиворот, и опытный Бенаюн пробил под опорную ногу вратарю низом в ближний угол. Надо было держать такого классного игрока. Перед самой передачей на Бенаюна, так и хотелось крикнуть с трибуны: «Ермек, куда ты бежишь?!» Ошибки Плотникова в том эпизоде не было.

Лучше бы «Маккаби» нам забил раньше, когда Плотников зацепил в последний момент мяч рукой при выходе с ним один на один Игьебора… Кахаберу Цхададзе необходимо навести порядок в обороне.

– Как это сделать, на ваш взгляд?

– На позиции центрального защитника Тимур Рудосельский играл лучше, чем Лунин, всю свою карьеру выступавший на фланге. У Рудосельского есть понимание с Жарко Марковичем, а Станислав по инерции часто смещается на фланг и теряет позицию. Поэтому Анатолий Тимощук в матче с «Маккаби» страховал своих товарищей и играл ближе к обороне. Отсюда в центре поля у нас часто образовывалось свободное пространство.

Что касается флангов обороны, то Гафуржан Суюмбаев только вливается в коллектив, а Куантаев последнее время из-за травмы получал мало игрового времени в чемпионате. И в игре с израильским клубом не раз проигрывал борьбу соперникам.

ФУТБОЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ «МАККАБИ» ЗНАЕТ НА ПЯТЁРКУ

– Какие другие ошибки в игре «Кайрата» вы бы обозначили?

– Вратарь «Маккаби» – «волейболист», ударов шесть отбил кулаками, а на добивании никого не было. Это недоработка Жерара Гоу.

Считаю, что Исламбек Куат не влился в игру, а с уходом Аршавина действия команды потеряли остроту. Андрей мне очень понравился. Сыграл за «Кайрат» один из лучших своих матчей. А как забил! Щёчкой в одной касание, точно в угол. Исаэль тоже выделялся на поле.

– Как оцениваете ситуацию с незасчитанным вторым голом в ворота «Маккаби» и красной карточкой Бауыржана Исламхана, который только отмахнулся от игрока, а тот сразу упал, как подкошенный?

– Футбольные хитрости игроки «Маккаби» знают на пятёрку. Рефери в этом эпизоде проявил излишнюю строгость, но в целом судил нормально. У меня к нему претензий нет.

– Как, думаете, надо сыграть «Кайрату» в Израиле?

– Так же, как «Маккаби» сыграл в Алматы. Ждать момента для контратаки, караулить соперника. Без Исламхана будет тяжело, но есть же Герсон Асеведо. Середину поля нужно обязательно насытить игроками. Есть предчувствие, что мы в Тель-Авиве обязательно забьём хотя бы один мяч. Скорее всего, с такой обороной и пропустим. А там и дополнительное время. Не исключаю, что судьба противостояния решится в серии пенальти.

Лига Европы, Кайрат - Маккаби, Андрей Аршавин

БОЛЬШОЙ КВАДРАТ В ВИЛЬНЮСЕ

– Давайте перейдём к матчу «Астаны» с «Жальгирисом»

– «Кайрату» бы оборону «Астаны», «Астане» – атаку «Кайрата», и всё у наших клубов получится (смеётся). Чемпион сыграл в Вильнюсе в большой квадрат. Без остроты и без агрессии. Ни одного по-настоящему опасного момента астанчане у ворот «Жальгириса» не создали. Разочаровал Патрик Твумаси, давно не выглядевший так бледно. И всё же ничья в гостях – неплохой результат.

– Как оцените игру «Жальгириса»?

– Вильнюсцы дома сыграли, как в гостях. Сели назад и хотели поймать «Астану» на контратаке. В конце матча у них едва это не получилось. Считаю, что «Маккаби» объективно сильнее «Жальгириса», который на меня не произвёл впечатления.

– Как «Астане» необходимо сыграть в ответном матче?

– Агрессивно лезть вперёд, применить прессинг, не давать сопернику шансов на контратаку. У «Астаны» есть играющие ребята. Уверен, что дома наша команда прибалтов победит.

Автор: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Теги: КайратАстанаАндрей АршавинЛига ЕвропыПатрик ТвумасиБауыржан ИсламханЖерар ГоуАнатолий ТимощукВладимир ПлотниковКахабер ЦхададзеГерсон АсеведоЖальгирисМаккабиЙосси Бенаюн

Вернуться назад