Разведка без боя – 0:0 в пользу «Астаны»

Футбол
Разведка без боя – 0:0 в пользу «Астаны»
Фото пресс-службы ФК "Астана"
Cтоличный клуб начал квалификацию новой Лиги чемпионов тем же, чем завершил групповой этап предыдущей – гостевой ничьей.

ПЕРЕБРОСИВ МОСТИК

Через 218 дней после ничьей с «Галатасараем» в Стамбуле (1:1) «Астана» вновь в Лиге чемпионов. Пока, правда, только в квалификации, но надеемся, что только пока.

Трудно обойтись без параллелей с памятным матчем на «Тюрк Телеком Арене» и главная – состав «Астаны», в котором было всего три (!) изменения. Евгения Постникова, Бранко Илича и Фокси Кетевоаму, в разное время покинувших стан чемпиона, сменили Юрий Логвиненко, Игорь Шитов и Агим Ибраими. Остальные восемь игроков словно перебросили мостик из прошлого сезона в нынешний. И, конечно, нужно упомянуть в этом смысле тренерский штаб команды, оставшийся в том же составе. В отличие от топ-менеджмента клуба (подробности здесь).

В ГОСТЯХ ПО-ХОЗЯЙСКИ

Пусть игра чемпиона в Вильнюсе и не впечатлила, вряд ли стоило ожидать от подопечных Станимира Стойлова кавалерийской атаки с шашками наголо. Стратегия двухраундового противостояния диктует особую тактику. Активничать на своём поле должны были прибалты, но они, как выяснилось в ходе игры, попросту опасались гостей. Подобие настоящего «Жальгириса» можно было наблюдать лишь в заключительные 15 минут матча, когда хозяева, уяснив окончательно, что не так страшен соперник, как его малюют, включили форсаж и создали несколько весьма острых моментов у ворот Ненада Эрича. В остальное время на поле имела место разведка без боя – команды внимательно присматривались друг к дружке.

Понравилось, что «Астана» со стартовым свистком вполне по-хозяйски прибрала инициативу к рукам – показатель владения мячом в первые минуты (21 на 79 в пользу гостей) яркое тому свидетельство. В дальнейшем, правда, литовцы несколько подправили эту статистику до итоговых 42 – 58, но то, что «Астана» чувствовала себя в Вильнюсе вполне уверенно (опыт, что ни говори!) – это факт.

ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!

Не понравилось почти полное отсутствие креатива у казахстанцев в атаке, лёгкая паника в обороне в последние 15 минут и совершенно необязательный горчичник Джуниора Кабананги, добытый конголезцем на ровном месте в середине поля.

Но в целом, «Астана» сделала то, что должна была сделать. А для тех, кто сомневается, напомню, что прошлый лигочемпионский поход начался для столичного клуба с поражения в Мариборе – 0:1. Так что прогресс налицо. Стартовали без особых потерь, полёт нормальный! Ждём 20 июля.  

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Второй отборочный раунд

Первый матч

13 июля

ЖАЛЬГИРИС (Литва) – АСТАНА (Казахстан) 0:0

Предупреждены: Люич 70 – Кабананга 85

Жальгирис (Вильнюс): Клевинскас, Слейнгард, Климавичюс, Мбодж, Вайткунас, Благоевич, Куклис, Миколюнас (Эливелто 64), Пилибайтис (Люич 59), Лукша, Калуджерович

Резерв: Виткаускас, Матош, Ласичкас, Жалиукас, Атажич

АстанаЭрич, Шомко, Логвиненко, Аничич, Шитов, Максимович, Каньяс, Твумаси (Деспотович 90+2), Мужиков, Ибраими (Тагыберген 80), Нусербаев (Кабананга 71)

Резерв: Мокин, Наджарян, Бейсебеков, Малый

Судья Глоджович (Сербия)

Вильнюс. ЛФФ. 6 000

Ответный матч – 20 июля на «Астана Арене»

Жальгирис – Астана 0:0
13.07.2016. Лига чемпионов. "Жальгирис" – "Астана" 0:0. Андрия КАЛУДЖЕРОВИЧ против Юрия ЛОГВИНЕНКО. Фото uefa.com

Автор: Владимир МАЛЬЦЕВ

Теги: АстанаДжуниор КабанангаНенад ЭричАстана АренаЛига чемпионовСтанимир СтойловЮрий ЛогвиненкоАгим ИбраимиЖальгирисИгорь Шитов

Вернуться назад