Тайны и приметы стадиона «Спартак»

Футбол
Тайны и приметы стадиона «Спартак»
60-е годы прошлого столетия. Матч на стадионе "Спартак" в Семипалатинске
Несколько дней назад, 8 июля, стадиону «Спартак» в Семипалатинске исполнилось 50 лет. В далёком уже 1966-м состоялось открытие арены, построенной за пять лет, о чём шла речь в первой части материала. Во второй части – любопытные факты из истории стадиона.

ДВОЙНАЯ ЦЕНА ЗА АВТО

В 60-е аншлаги на cтадионе «Спартак» не были редкостью. И позже, в 1977 году, когда местный клуб выиграл шестую зону второй лиги чемпионата СССР, полные трибуны были на матчах с хабаровскими и одесскими армейцами.

Программка к матчу "Спартака"
Программка к матчу "Цементника"

В конце 80-х по тогдашней моде здесь разыгрывалась денежно-вещевая лотерея. Понятно, яблоку на стадионе негде было упасть. Один мой знакомый (к сожалению, его уже нет в живых) рассказывал:

– Футбол я особо не любил. Служил в вертолётном полку, и всё время был связан с воздушной машиной. А так хотелось свой автомобиль! Но в то время авто – только по записи и через длиннющую очередь.

3 сентября 1989 года пошёл на очередной матч «Спартака» в надежде стать обладателем счастливого билетного номера. Билет на игру стоил рубль, а лотерейный квиток – 3 рубля. И вот в перерыве розыгрыш призов. Смотрю свой номер в билетике – эх, мимо… Сосед по трибуне в растерянности: «Вот так, пошёл на футбол, а выиграл машину!» А машина – новая девятка! По тем временам писк моды. Номинал – 4 500 рублей (цена двух-трёхкомнатной квартиры в областном центре у маклеров).

Я ему и говорю: «Двойную цену плачу, продай машину!» Он в ответ: «Если до конца игры привезешь деньги, отдам!» Пришлось нести к знакомому кооператору, упасть на колени, взять в долг, а на следующий день со сберкнижки снять все сбережения, плюс еще в долги залезть. Но главное – цель была достигнута!

Были и другие истории. 17 ноября 1995 года зрители, заполнив под завязку стадион «Спартак» в течении всего дня и до позднего вечера (игра была запланирована на 14 часов) ожидали приезда команды «Аль Наср» из Саудовской Аравии. На матч второго этапа Кубка азиатских чемпионов. Гости опоздали почти на четыре часа и на поле выйти отказались. Зрители ушли не солоно хлебавши, так и не увидев большого футбола. За время ожидания многие успели «принять на грудь». Не пьянки ради, здоровья для. Морозило в тот день не по-осеннему.

ФАНФАРЫ В ЧЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Семипалатинская команда мастеров неоднократно праздновала успех по итогам сезона на стадионе «Спартак».

В 1970 году «Цементник» именно здесь после матча с кызыл-ординским «Автомобилистом» досрочно выиграл турнир казахстанской зоны класса Б. Через год «Спартак» уже с новым именем праздновал победу в зональном турнире второй лиги, как и в ранее упоминавшемся 77-м.

«Елимай» в 90-е дважды на этом стадионе официально был объявлен чемпионом Казахстана. В 95-м, когда в матче с «Мунайшы» (Актау) был установлен рекорд команды – самая крупная победа (10:0), и в 98-м.

Многие футбольные знаменитости посещали «Спартак». Это и обладатель Золотого мяча-63 Лев Яшин, и капитан сборной СССР Игорь Нетто вместе с олимпийскими чемпионами Мельбурна-56 Анатолием Масленкиным и Анатолием Башашкиным, и легендарный Эдуард Стрельцов в составе ветеранов сборной Москвы, и обладатели еврокубков – футболисты киевского и тбилисского «Динамо» (во время празднования 100-летия казахстанского футбола), ветераны московского «Спартака» Юрий Суслопаров и Вагиз Хидиятуллин, Юрий Гаврилов и Олег Романцев, Николай Осянин и Борис Поздняков. Из зарубежных – рекордсмен мира по количеству забитых голов (109) в играх за сборную Ирана Али Даеи.

Празднование 100-летия казфутбола
21.09.2013. Семей. "Спартак". Празднование 100-летия казахстанского футбола. Фото автора

КРЕСЛА СЧИТАЛ ВРУЧНУЮ

Сколько зрителей вмещает стадион «Спартак»? По официальным данным проекта – 10 500. В некоторых отчётах о матчах можно увидеть намного большее число. В частности, в протоколе матча «Елимай» – «Экибастуз» 2003 года указана цифра 11 000 зрителей. К слову, она не соответствует действительности! Нерадивый работник случайно зашёл в судейскую после игры, и с его слов дезинформация стала официальной.

Кстати, именно в 2003 году деревянные скамьи заменили на «Спартаке» на пластиковые сиденья. Автор этих строк лично пересчитал после реконструкции посадочные места. Их оказалось 7 890.

Гордостью стадиона стало электронное табло, появившееся одним из первых в Казахстане – в 1976 году. Для сравнения – на чемпионате мира 1982 года в Испании на некоторых стадионах не было электронного табло!

В 2013 году в преддверии празднования 100-летия казахстанского футбола произведена капитальная реконструкция стадиона – заменили легкоатлетические дорожки, модернизировали электронное табло, улучшили газон, отремонтировали подтрибунные помещения.

КАК ТАМ «СПАРТАК» СЫГРАЛ?

У стадиона «Спартак» есть свои тайны и приметы. К примеру, если вы располагаетесь на западной трибуне (теневая сторона), а пенальти назначены в левые от вас ворота – жди промаха. Шли голы, команда меняла название, а примета жива до сих пор! Вот и в нынешнем сезоне «Алтай» не забил оба пенальти в эти ворота. 5 июня не смог переиграть вратаря «Байконура» Сергей Шафф, а в прошлом туре такая же участь постигла и Андрея Карповича в игре с «Кызылжаром».

Еще одна примета связана с железной дорогой. Существует поверье – в каком направлении движется локомотив с составом, в те в ворота и будет забит гол.

А однажды был случай, о котором как-то поведала Татьяна Гороховодацкая, супруга известного тренера Сергея Гороховодацкого:

– Было это в 80-х, когда Сергей играл в «Спартаке». После матча двигаюсь в направлении железной дороги, чтобы её перейти – смотрю идёт состав. Остановилась, жду. На удивление, товарняк тормозит, из окна локомотива высовывает голову машинист и спрашивает: «Как там «Спартак» сыграл?» Была приятно удивлена такой народной любовью!
Народная любовь – всегда главный барометр. Ведь стадион расположен по адресу – Гагарина, 168. На улице, названной в честь человека, которого полюбило все человечество – первого космонавта земли. А, значит, есть обратная связь!

С юбилеем, «Спартак»!

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: ЭкибастузСергей ГороховодацкийЕлимайАндрей КарповичЭдуард СтрельцовИгорь НеттоСергей ШаффЛев ЯшинВагиз ХидиятуллинЦементникCпартакАли Даеи

Вернуться назад