Принцы Вселенной – We Are the Champions в честь Португалии!

Футбол
Принцы Вселенной – We Are the Champions в честь Португалии!
10.07.2016. Евро-2016. Финал. Португалия – Франция 1:0. We are the champions my friends! Фото uefa.com
Cуровые пиренейские горцы обрели бессмертие на Евро-2016. Хватило одного удара остро заточенного клинка, чтобы надежда всей Франции потеряла голову от горя. Вечный хит великой группы Queen We Are the Champions будет играть в честь сборной Португалии отнюдь не четыре ближайших года – первый за всю историю португальской команды титул на родине станут воспевать в веках. Вчерашняя сказка повзрослеет, но никогда не умрёт.

ТРАВМА СR7. ПЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ

Почти трагическая травма португальского божества Криштиану Роналду в самом начале суперфинала изменила картину болельщицкого мироздания.

Во-первых, моментально был уничтожен фактически уже поднятый на белой кошме Димитри Пайе. Там же на «Стад де Франс», где форвард сборной Франции обрёл славу ровно месяц назад, он её и потерял – разбил колено Роналду, провел невыразительный матч, был заменен на 58-й минуте и оказался под чудовищным огнём критики фанатов всей планеты.

Во-вторых, оказалось, что команда Португалии – это не бесплатное приложение к дорогостоящей игровой приставке под названием CR7 и не секта идолопоклонников, а реальный боевой коллектив и продукт тренерской мысли Фернанду Сантуша.

В-третьих, после группового этапа тот же Сантуш откровенно троллил критиков его прагматичного футбола: мол, посмотрим, как вы все запоёте, когда мы станем чемпионами Европы без единой победы. Практически так и вышло – Португалия за весь турнир одержала лишь одну чистую победу, все остальные состоялись либо в дополнительное время, либо в серии пенальти.

В-четвертых, всем тем командам, что играли на равных с новоявленными триумфаторами, откровенно взгрустнулось. Они поняли, что могли бы оказаться на Олимпе. И венгры, и исландцы, и австрийцы, и тем более хорваты. И даже россияне, которые в отборочном цикле к чемпионату мира-2014 обошли фактически тот же состав португальцев в борьбе за единственную прямую путёвку в Бразилию. Всё, чего не хватило остальным претендентам – характера, стабильности и, конечно же, удачи. Ну, может быть ещё сверхзвукового Криштиану Роналду, бегающего вдоль скамейки запасных в обличье тренера.

В-пятых, история, подобно семейству Ланнистеров из культового сериала «Игра престолов», всегда платит по долгам. То, что было отобрано в 2004-м, вернулось в 2016-м. То, что уничтожило сборную Бразилии в 1998-м здесь же, в Париже, сделало сильнее сборную Португалии 18 лет спустя.

Евро-2016, золотой гол Эдера
10.07.2016. Евро-2016. Финал. Португалия – Франция 1:0. Только что ЭДЕР забил золотой гол. Фото uefa.com

ЭДЕР УТОПИЛ ФРАНЦИЮ В ВИННОМ СОУСЕ

В подлинной богемской рапсодии пересеклись сюжеты, эпохи и выдающиеся личности. Лавина реальности настигла французских звёзд на роковой 109-й минуте второго экстра-тайма, когда времени на спасение уже не оставалось. Никто не смог остановить точный удар в угол с 25 метров в исполнении Эдера. Наверное, на месте нового героя в этот момент должен был быть Роналду – метеорит, всегда летящий в небеса, тигр, игнорирующий законы гравитации. Но затейник-случай всё перемешал. В момент, когда Эдер топил Францию в винном соусе, мистер Фаренгейт Криштиану пытался выжать из тренерской зоны Сантуша – травмированный и замененный капитан двигался со скоростью света по кромке поля и прогорал насквозь в попытке помочь товарищам советами.

Наверное, одно из самых парадоксальных европейских первенств не могло закончиться банальной победой хозяев. Забавляясь в переулках группового раунда, Фортуна расщедрилась на великолепное чемпионство заурядной сборной. Очевидно, что и для всего глобального футбола это большая победа, дающая шанс обделённым талантом поколениям на вековой успех. Более того, португальцы в компании со всё теми же исландцами, венграми и валлийцами рискуют изменить взгляды федераций многих стран как на систему подготовки, так и на амбиции средневесов. Возможно, сделают выводы после Евро-2016 и казахстанские функционеры, сколько бы критики в их адрес не звучало.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

Что касается общих итогов, турнир, думается удался. Ему не помешали ни террористы, ни политика, ни новый формат, ни безымянные «герои» из бойцовских клубов, которые зачем-то выдавали себя за болельщиков. Конечно, португальцы испортили настроение организаторам, уже подготовившим шампанское и автобусы для народных гуляний. Сердце команды Дидье Дешама разбито, грим безнадёжно испорчен, но они продолжают улыбаться.

Домашний чемпионат показал, что у Франции есть замечательная сборная с целой россыпью молодых и крайне перспективных звёзд. Вполне возможно, что уже через два года, на чемпионате мира в России, Кубок мира в руках Антуана Гризманна, Поля Погба и Юго Льориса смоет все парижские слёзы. Шоу будет продолжаться, время победителей быстротечно, а рождённые быть королями ими когда-нибудь станут.

Ну а пока португальские принцы пришли на французский бал, чтобы короновать себя и править. Да здравствует новый король Европы! Да здравствует Его Величество Футбол!

В материале использованы цитаты из песен группы Queen.


Евро-2016

Финал

10 июля

ПОРТУГАЛИЯ – ФРАНЦИЯ д.вр. 1:0 (0:0, 0:0)

Гол: Эдер 109

Предупреждены: Седрик Суариш 34, Жоау Мариу 62, Рафаэл Геррейру 95, Виллиам Карвалью 98, Жозе Фонти 119, Руй Патрисиу 120+3 – Юмтити 80, Матюиди 97, Косьельни 107, Погба 115

Португалия: Руй Патрисиу, Седрик Суариш, Жозе Фонти, Пепе, Рафаэл Геррейру, Ренату Санчеш (Эдер 79), Виллиам Карвалью, Адриэн Силва (Жоау Моутинью 66), Жоау Мариу, Криштиану Роналду (к) (Куарежма 25), Нани

Франция: Льорис (к), Санья, Юмтити, Косьельни, Эвра, Сиссоко (Марсьяль 110), Матюиди, Погба, Гризманн, Пайе (Коман 58), Жиру (Жиньяк 78)

Судья Клаттенбург (Англия)

Сен-Дени. «Стад де Франс». 75 868

Португалия – чемпион Европы-2016


Автор: Азамат БАЙГАЛИЕВ

Теги: Евро-2016Димитри ПайеДидье ДешамКриштиану РоналдуАнтуан Гризманн

Вернуться назад