Директор ФК «Алтай» Сержан ЧАЙЖУНУСОВ – Болельщики кричали «Позор казахстанскому футболу»!

Футбол
Директор ФК «Алтай» Сержан ЧАЙЖУНУСОВ – Болельщики кричали «Позор казахстанскому футболу»!
Сержан Чайжунусов - директор ФК "Алтай" (Фото с сайта fcaltay.kz)
Поcле вчерашнего матча 14-го тура Первой лиги «Алтай» – «Кызылжар», где гости забили ответный гол на последней минуте компенсированного времени со штрафного, у директора восточно-казахстанского клуба Сержана Чайжунусова накопилось немало вопросов относительно судейства.

ПРО СУДЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

– Вы знаете, зрители Семея, болельщики «Алтая» очень терпеливые. Но в данном случае спортивной объективности не было, – начал беседу возмущенный Сержан Жакиянович. – Нарушения соперников вообще не замечались, а последние 10-15 минут свистки были только в нашу сторону. А потом главный арбитр матча (уральский судья Болат Карлибаев – Прим. авт.) добавил ко времени матча целых 5 минут. И всё бы ничего, но гол гости забили уже тогда, когда добавленное время истекло, да и то после розыгрыша штрафного. Главный судья внаглую отобрал у нас победу, на глазах у целого стадиона. 

Мы специально с этого матча вели прямую трансляцию через «Ютуб», чтобы игру посмотрели не только у нас в городе, но и в Казахстане, и в мире. Долго к этому готовились и впредь планируем подобные трансляции. Но такие моменты в футболе, мягко говоря, огорчают нас. 

После матча возмущенные зрители кричали в адрес инспектора «Позор казахстанскому футболу», а некоторые активисты спрашивали у меня: «Вы что, хотите просто так всё это оставить. У вас отобрали 9 очков, и вы молчали, сейчас внаглую убивают и плюют на наш клуб, а вы снова хотите промолчать? Вы такие бесхребетные?».

Мне, как руководителю клуба, очень стыдно было всё это слушать. Настолько был огорчен судейским беспределом, что не знал даже, что ответить. Решил –не оставим произошедшее без внимания общества. Пускай люди посмотрят этот матч в «Ютуб» и сделают выводы. А мы, в свою очередь, будем обращаться за справедливостью в соответствующие органы.

– Сержан Жакиянович, а ведь забей пенальти Андрей Карпович, и «Кызылжар» мог и не отыграться?

– Я не отрицаю этого, но ведь это «господин случай». Не повезло капитану с пенальти. Однако он забил быстрый гол в начале матча. Да, возможно, мы тоже где-то ошибались, но это не означает, что судья должен внаглую свистеть в пользу соперника все последние минуты.

– Видимо, казахстанским судейством вы полностью разочарованы?   

– Ни на кого не хочу наводить подозрение, но такое судейство, как вчера, портит имидж казахстанских арбитров в целом. Ведь мы же твердим, что с каждым годом уровень судейства в Казахстане улучшается. Мы не требуем льгот, просто просим, чтобы судили объективно. 

Ведь ради этого создавали клуб «Алтай». Чтобы радовать наших болельщиков. Уже завоевали симпатии любителей футбола Восточно-Казахстанской области. У нас есть своя армия болельщиков, они всегда нас поддерживают. Но после вчерашнего матча они настолько были возмущены, что просили нас больше не молчать в таких случаях. Поймите меня правильно, мы хотим достичь результата на футбольном поле, а не вне его. Сейчас вокруг нашего клуба такие интриги, что мы вынуждены обращаться в спортивный арбитраж Лозанны. Это не красит казахстанский футбол.

ПРО СТРАСТИ ВОКРУГ ДЕВЯТИ ОЧКОВ

– Не могу не спросить, какова сейчас ситуация с девятью очками, отобранными у «Алтая»?

– Сейчас ходят слухи, что ФФК может вернуть нам 9 очков в конце сезона. Но это будет подло с их стороны. Мы не намерены ждать до конца сезона. Очки нужны нам здесь и сейчас. Мы пытались вернуть очки мирным путём. Обнародовали юридические документы, нашли директора ФК «Восток», все открывшиеся обстоятельства говорят в пользу «Алтая». Но, тем не менее, этот вопрос умышленно, на мой взгляд, волокитится. Для того, чтобы мы не попали в шестёрку, лучших. Зачем нам эти 9 очков потом, когда мы уже будем за бортом? Вот интересно – а если бы не создали «Алтай», с кого бы они сняли очки? Тихо закрыли бы вопросы. А сейчас, получается, сделали нас крайними.

– А вы уверены, что вам вернут очки?

– Вернут, даже если мы никуда не будем обращаться. Потому что незаконно сняли. Но вернут тогда, когда они будут уже мало что значить. Я встречался с руководством ФФК, участвовал в Совете Лиги – они говорят мне, что разбираются. К сожалению, ничего для этого не делают. Поэтому мы будем добиваться своего по закону, по международному праву. 

ПРО КОНКУРЕНЦИЮ В ПЕРВОЙ ЛИГЕ

– После матча с «Кызылжаром» ваша команда опустилась на седьмое место. Каковы шансы «Алтая» войти в шестёрку лучших по итогам первого этапа?

– Вчера у нас был великолепный шанс приблизится к лидирующей пятёрке. Однако этот шанс у нас увели. По игре у меня нет претензий ни к игрокам, ни к тренерскому штабу. Ребята понимали важность этой победы и сделали всё, чтобы выиграть у петропавловцев. 

У нас есть ещё шансы попасть в шестёрку. Впереди важная игра с «Экибастузом», далее домашняя встреча с «Кыраном», потом выезд в Кызылорду, где нас будет ждать «Байконур», а в заключительном матче первого этапа примем «Каспий». Надеюсь, судейство в этих поединках будет объективным, а наши футболисты сделают всё возможное, чтобы достичь желаемой цели. Они бойцы, я верю в них.

– А как оцените уровень команд Первой лиги в этом году?

– Мы смотрели все матчи, встретились со всеми командами –пренебрежительно относится ни к одному клубу нельзя. Сами видите, во многих поединках счёт минимальный – 1:0, 2:1. Все соперники хороши, в этом сезоне борьба за путевку в Казахстанскую премьер-лигу будет нешуточной. 

Хотелось бы особо отметить «Кайсар». Очень достойная команда, укомплектованная высококлассными футболистами. Два раза с ними встретились и дважды сыграли вничью. А наша задача – показать красивый, яркий футбол и выйти в Премьер-лигу. Только одно пожелание – прошу арбитров и других не топить «Алтай».

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: Казахстанская премьер-лигаКызылжарПервая лигаАлтайФК АлтайСержан ЧайжунусовСудейский беспредел в Казахстанском футболе

Вернуться назад