Фантастика в Семее – «Кызылжар» вновь спасается под занавес

Футбол
Фантастика в Семее – «Кызылжар» вновь спасается под занавес
9.07.2016. "Алтай" – "Кызылжар" 1:1. В Семее стало доброй традицией перед матчем после Гимна РК запускать воздушные шары. Фото автора
В центральном матче 14-го тура Первой лиги победа от «Алтая» ускользнула в самой концовке. «Кызылжар» в который раз в нынешнем сезоне спасся в последние минуты. Это просто фантастика! ТРИ КАПИТАНА МИНУС ДВА ПЕНАЛЬТИ

Удивительная команда – петропавловский «Кызылжар»! Весь матч безуспешно ищут ключи к воротам соперника, а в концовке будто неведомые силы помогают северо-казахстанцам спасти репутацию. Не исключением стал и вчерашний матч на стадионе «Спартак» в Семее.

«Алтай» повёл в счёте уже на 2-й минуте. К слову, это уже стало фишкой команды – быстрый гол. Из шести матчей команды, проведённых с начала лета, в четырёх (!) восточно-казахстанцы открывали счёт до 5-й минуты! 

В первой же внятной атаке «Алтая» Константин Заречный с правого фланга откатил мяч назад Рамизу Муканову, а тот выдал пас вразрез на Андрея Карповича, находившегося в штрафной площади гостей. Капитан не стал раздумывать, а сразу отправил мяч в дальний от вратаря угол – 1:0. Хорошее начало для хозяев.

«Куда уж лучше!», – подумалось, когда на 27-й минуте за игру рукой уральский рефери Болат Карлибаев назначил пенальти в ворота гостей. К мячу подошел автор первого гола, но, к огорчению местной публики, вратарь Тимурбек Закиров удар Карповича взял.

После этого гости воспряли духом и предприняли несколько острых контрвыпадов. Через пять минут после промаха Карповича судья должен был указать на точку, когда Бошко Ступича явно придерживали за майку, выходившего один на один с голкипером хозяев Вячеславом Котляром.

Кстати, статистика ударов по воротам в первом тайме была явно в пользу петропавловской команды: 3 (2 в створ) – у хозяев, 9 (4) – у гостей. Однажды после удара Евгения Аверченко хозяев спасла штанга.

Вторую половину встречи восточно-казахстанцы начали активно. На 65-й минуте Неманья Видич (не пугайтесь, всего лишь тёзка и однофамилец!) зацепил вышедшего на замену алтайца Еркебулана Нургалиева в штрафной. И на этот раз свисток арбитра промолчал. 1:1 – по неназначенным пенальти. Кстати, до этого Нургалиев попал в штангу, а по окончании матча схлопотал красную карточку за апелляции к арбитру.

…Шли заключительные секунды поединка. Судья на четвёртой компенсированной минуте назначил штрафной удар в сторону хозяев. К мячу подошёл Сергей Струков и был точен – 1:1 (см. видео автора). Это седьмой гол в нынешнем чемпионате 34-летнего форварда.


И ещё одна интересная деталь. По ходу матча капитанская повязка «Алтая» переходила из рук в руки – от Карповича к Заречному, а от него к Азату Ерсалимову. Три капитана одной команды за матч – случай, что и говорить, редкий.

«КАЙСАР» УВЕЛИЧИЛ ОТРЫВ

Лидирующий «Кайсар», обыграв в Кызылорде «Экибастузец» 3:1, увеличил отрыв от  преследователей. Дубль на свой счёт записал 33-летний молдавский легионер Олег Хромцов, пополнивший ряды кызылординцев в июне. Между прочим, это уже третье пришествие Хромцова в «Кайсар».

АРИФМЕТИКА ТУРА

* Сыграно  5 матчей. Побед хозяев – 2, побед гостей – 2, ничьи – 1.

* Забито 17 голов. Хозяева – 9, гости – 8. Средняя результативность – 3,4 мяча за игру.

* Предупреждений – 17. Хозяева – 10, гости – 7.

* Удалений – 1 (хозяева).

* Посещаемость – 8 100. В среднем 1 620 зрителей за игру. 

Можно отметить ещё несколько любопытных моментов. Во-первых, все голы в матче были забиты в первом тайме. Во-вторых, «Кайсар» стал первой командой, кто в нынешнем сезоне смог трижды поразить ворота «Экибастуза» в одном матче. До этого футболисты из Павлодарской области за 13 игр пропустили только три мяча. В-третьих, «Кайсар» одержал победу после двух ничьих подряд.

ПОБЕДЫ ПО-КРУПНОМУ

Ближайший конкурент «Алтая» в борьбе за место в шестёрке (если восточно-казахстанцам не вернут отобранные очки) «Каспий» разгромил столичный «Байтерек» на «Астана Арене» – 4:1. Дублем отметился 23-летний Еркасым Ешенкул. Теперь в очном споре «Каспий» опережает «Алтай» на один балл.

Крупную победу одержал и «Махтаарал». Подопечные Кенжебаева и Евтеева забили три безответных мяча в ворота «Байконура».

НА МОРАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ

Благодаря автоголу на 12-й минуте «Шахтёр-Булат» повел в счёте на своем поле в игре с «Кыраном». Однако к середине первого тайма гости восстановили равновесие – 1:1, а на 76-й минуте,  благодаря точному удару Фильчакова, вырвали победу – 2:1.

АРИФМЕТИКА ПЕРВЕНСТВА

* С начала турнира сыграно 70 матчей. Побед хозяев – 34, побед гостей – 23, ничьих – 13.

* Забито 178 голов. Хозяева – 115, гости – 63. Средняя результативность – 2,54 мяча за игру.

* Предупреждений – 290. Хозяева – 148, гости – 142.

* Удалений – 8. Хозяева – 5, гости – 3.

* Пенальти – 17. В ворота хозяев – 6 (реализовано – 5, вратарь – 1), в ворота гостей – 11 (реализован – 7, вратарь – 3, каркас – 1).

* 13 игроков имеют на своем счету дубли: Думон НАРЗИЛДАЕВ, Матич МАРУШКО, Роман ПАВИНИЧ, Олег ХРОМЦОВ (все – «Кайсар»), Эльмар НАБИЕВ и Константин ЗАДОРОЖНЫЙ (оба – «Кыран»), Сергей СТРУКОВ и Сергей ГРИДИН (оба – «Кызылжар»), Дастан ДУЙСЕМБАЕВ («Байконур»), Аскар АБУТОВ («Махтаарал»), Сергей ШАФФ («Алтай»), Алмас АРМЕНОВ и Еркасым ЕШЕНКУЛ (оба – «Каспий»).

* Два игрока отметились хет-триком: Алмас АРМЕНОВ («Каспий») и Баглан БОРИБАЙ («Кыран»).

* Посещаемость –  106 050. В среднем 1 515 зрителя за игру.

…Подводя итоги тура, констатируем – наконец-то гости проснулись. Три тура подряд они не могли  одержать победы на выезде. А теперь две победы, причём одна волевая.

Вообще, этот тур получился не в пользу хозяев – только в двух играх они праздновали успех, получили больше предупреждений, чем гости. Дважды арбитры указывали на точку в сторону гостей и оба раза хозяева не могли воспользоваться шансом. Причём, в обоих случаях нереализованный пенальти сказался на итоговом результате.

ПЕРВАЯ ЛИГА

14-й тур

9 июля

АЛТАЙ – КЫЗЫЛЖАР 1:1 (1:0)

Голы: Карпович 2 (1:0), Струков 90+4 (1:1)

Нереализованный пенальти: Карпович 27 (вратарь)

Предупреждены: Кулахметов 78, Жагиппар 80, Ерсалимов 88, Нургалиев 90+4 — Султанов 27, Перцух 87

Удалён Нургалиев (по окончании матча)

Алтай: Котляр, Умашев, Танибергенов, Муканов (Кулахметов 71), Карпович (к) (Жагиппар 57), Д. Шмидт, Шафф, Шакин (Нургалиев 68), Димов, Заречный (Ерсалимов 65), Колодин

Резерв: Колбунцов, Халелов, Е. Шмидт, Сакенов, Щёткин

Кызылжар: Закиров, Гунченко, Султанов (Волков 76), Аверченко (к) (Перцух 69), Аитов, А. Алиев (Бурцев 58), Джанузаков (Байжанов 55), Сапаргалиев, Ступич, Струков, Видич

Резерв: Калмыков, Попадинец, Седельников

Судьи: Карлибаев (Уральск), Субботин (Актобе), Конивец (Сарань)

Семей. «Спартак». 4 000

КАЙСАР – ЭКИБАСТУЗ 3:1 (3:1)

Голы: Хромцов 3 (1:0), Хромцов 13 (2:0), Бралин 45+1 (2:1), Сахалбаев 45+2 (3:1)

Предупреждены: Ильясов 52 – Мурзабаев 21

Кайсар: Рушинас, Кейлер, Ильясов, Кенесбек, Молтусинов, Вяткин (Нусип 71), Нарзилдаев, Марочкин (Керимжанов 37), Сахалбаев (к) (Марушко 57), Алтынбеков, Хромцов (Павинич 57)

Резерв: Исламкулов, Жахаев, Сеитканов, Граф, Кунов

Экибастуз: Нарымбаев, Жарынбетов, Червов (Джамаришвили 80), Чифин (Аллаяров 28), Омаров, Сулейменов (Павленок 68), Анаурбеков, Айменов, Бралин (к), Жумкенов, Мурзабаев (Аубакиров 28)

Резерв: Сотник, Саденко, Головешкин

Судьи: Исмуратов (Астана), Виноградов (Петропавловск), Гриценко (Костанай)

Кызылорда. Стадион им. Муратбаева. 2 500

БАЙТЕРЕК – КАСПИЙ 1:4 (1:3)

Голы: Ешенкул 14 (0:1), Ешенкул 20 (0:2), Оралбай 21 (1:2), Сердюков 37 (1:3), Кабылан 64 (1:4)

Предупреждены: Гладченко 9, Оралбай 61, Пасичник 86

Байтерек: Черных, Аубакиров, Гладченко (к) (Сарсенгалиев 76), Кулекенов (Еркен 69), Мирсалимбаев, Муканов (Тайкенов 57), Оралбай (Садиров 90), Сламбеков, Хуснадинов, Букеев, Пасичник

Резерв: Дулатов, Абдеш, Абдразаков, Батырбеков, Тыныбек

Каспий: Овчинников, Узганов (Набиханов 85), Елтаев (Кызылтаев 61), Кабылан, Пасеченко, Коне (к), Кадырбаев, Кайраллиев (Яковлев 66), Сердюков, Мусса, Ешенкул (Шевченко 73)

Резерв: Аязбаев, Алкамбеков, Саргулов, Жакыпов

Судьи: Быстров (Сарань), Абдикеров (Кызылорда), Долгих (Павлодар)

Астана. «Астана Арена». 100

МАХТААРАЛ – БАЙКОНУР 3:0 (2:0)

Голы: Абутов 2 (1:0), Серикжанов 8 (2:0), Алекперзаде 51 (3:0)

Предупреждены: Мынбаев 84 – Балымбетов 13, Толегенов 53

Махтаарал: Кувшинов, Балтабаев, Рыбалко (Эргашев 46), Камбил, Абутов (Оринбеков 46), Аллашукуров, Ибраев (к), Серикжанов (Алипбеков 46), Мынбаев, Зверев, Алекперзаде (Ильясов 67)

Резерв: Хамытбеков, Иманов, Покатилов, Тажмагамбетов, Шубаев

Байконур: Танатканов, Рустемов (Досманбет 77), Ыбыраев, Рахметов, Балымбетов, Аяжан (Жолдасов 62), Сарбай (Кемалулы 46), Серик, Дуйсембаев (Дастанов 53), Карабек (к), Толегенов

Резерв: Салайдин, Куанышбеков, Ыскаков

Судьи: Омаров (Алматы), Навроцкий (Астана), Ходотчук (Павлодар)

Атакент. «Алпамыс Батыр». 1 000

ШАХТЁР-БУЛАТ – КЫРАН 1:2 (1:1)

Голы: Балтабеков 12 автогол (1:0), Жаксыбек 25 (1:1), Фильчаков 76 (1:2)

Нереализованный пенальти: Бернацкий 59 (вратарь)

Предупреждены: Бернацкий 78 – Фильчаков 51, Ермурзаев 86

Шахтёр-Булат: Акбулан, Каримов, Жакупов (Егизбаев 83), Буртовой (Базарнов 46), Жолшорин, Тарасов, Фёдоров, Наурзбаев, Бернацкий (к), Жусупов, Ахмеев

Резерв: Матаев, Алексеев, Лунёв, Щербаков, Тимершин, Ракишев

Кыран: Сейдахмет, Борибай, Жаксыбек (Сулейменов 62), Жолдасов (к) (Е. Набиев 68), Увалиев, Балтабеков, Ермурзаев (Дуплякин 88), Нохрин, Э. Набиев (Фильчаков 46), Азаматов, Шамши

Резерв: Каленов, Аймурзаев, Аметов, Ахимбеков, Миллер

Судьи: Сариев (Уральск), Кольев (Павлодар), Мынбаев (Каратау)

Темиртау. «Металлург». 500

Таблица первой лиги после 14 туров

Автор: Станислав САРСЕКОВ

Теги: КызылжарКайсарПервая лигаЭкибастузАлтайКаспийМахтааралВячеслав КотлярБайконурАндрей КарповичСергей СтруковБайтерекНеманья Видич

Вернуться назад