Тот самый Роналду, или Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Футбол
Тот самый Роналду, или Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
6.07.2016. Евро-2016. Португалия – Уэльс 2:0. Герой матча Криштиану Роналду. Фото uefa.com
В Уэльсе, как в блистательном фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», сначала намечались торжества, потом слезы, потом решили совместить. Команду-открытие Евро-2016, несмотря на поражение в полуфинале, болельщики провожали стоя со слезами на глазах. Сказка могла продолжаться, если бы не два обстоятельства. Криштиану наконец-то стал тем самым Роналду, на которого молится половина футбольного света. А дисквалифицированному Аарону Рэмзи так и не нашлось достойной замены в созидательных линиях валлийцев.

КАК ВЫТАЩИТЬ СЕБЯ ЗА ВОЛОСЫ ИЗ ТРЯСИНЫ

Крушение выскочек группового этапа – Исландии, Венгрии, двух Ирландий – подсказывало, что время сенсаций подошло к концу. Суровые фавориты, засучив рукава, принялись планомерно выбивать из соперников весь энтузиазм. С другой стороны, является ли Португалия фаворитом – вопрос весьма дискуссионный, если не учитывать того факта, что подопечные Фернанду Сантуша не проигрывали 12 официальных матчей подряд. Успех во встрече с Уэльсом стал 13-м положительным результатом португальцев и первой победой в основное время на нынешнем Евро.

Роналду на первыъ полосах
Обложки сегодняшних европейских футбольных изданий посвящены одному человеку 

Правда – это то, что в данный момент считается правдой. А она заключается в том, что Сантуш превратил свою команду из посредственных европейских бразильцев в первоклассных греков времен Отто Рехагеля. И если вы верите, что команда способна поднять себя за волосы из трясины постоянных неудач, то Португалия образца 2016 года – лучший тому пример. Без особых надежд, с возрастной обороной и единственной уставшей звездой португальцы сумели доползти до финала.

МЕТОД ОХОТЫ НА МЕДВЕДЕЙ

Даже победы свои Роналду и компания достигали по методу легендарного барона: когда соперник бросался на них, Португалия хватала его за передние лапы и держала до тех пор, пока тот не сдавался от голевого голода. Так произошло и с фееричным Уэльсом, который, что любопытно, имел в первом тайме некоторое территориальное преимущество, но так им и не воспользовался. Из всей уныловатой стартовой толкотни можно выделить лишь два удара Гарета Бейла в молоко и голкипера Руя Патрисиу.

БУДЕМ БИТЬ ЧЕРЕЗ ДЫМОХОД!

Второй тайм ознаменовался полным триумфом Роналду. К сожалению валлийских поклонников, у мегазвезды на это время были запланированы два подвига – на 50-й и 53-й минутах. Трудно помешать персонажу, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу. Сначала после розыгрыша углового Криштиану взлетел на чердак и пробил через дымоход – мяч миновал вратаря и рухнул за линию в виде праздничной утки с яблоками.

Евро-2016, Португалия – Уэльс, гол Роналду
6.07.2016. Евро-2016. Португалия – Уэльс 2:0. Гол Криштиану РОНАЛДУ. Фото uefa.com

Еще через три минуты капитан сделал диагональный прострел, больше похожий на неудавшийся эгоистичный удар, который замкнул распластавшийся Нани.

ВАЛЛИЙСКИЙ ПОЛЁТ НА ЛУНУ

Конечно, валлийцы до конца не верили, что они проиграли. И когда защита посыпалась, не верили. И когда пять очевидных моментов создали португальцы, не верили. И даже когда прозвучал финальный свисток, сомневались. Хотя ради объективности надо сказать: придумай судья хоть третий тайм, отыграться им бы не удалось. Такая уж у них получилась команда – неуступчивая, полная надежд, но все же ограниченная в возможностях. Другое дело, что одно это поражение дало сборной Уэльса славы больше, чем вся предыдущая жизнь. Причем дружина Криса Коулмана будет славна не тем, что побеждала или проигрывала, а тем, что не боялась бороться.

Сейчас Уэльс вылетает, и мы вряд ли увидимся с этой командой в ближайшие годы. Но когда он вернется в следующий раз, всё будет уже по-другому. Ну а пока – улыбайтесь, господа валлийцы. Улыбайтесь!

В материале использованы цитаты из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен».


Евро-2016

Матч 1/2 финала

6 июля

ПОРТУГАЛИЯ – УЭЛЬС 2:0 (0:0)

Голы: Роналду 50 (1:0), Нани 53 (2:0)

Предупреждены: Бруну Алвеш 71, Роналду 72 – Аллен 8, Честер 62, Бейл 88

Португалия: Руй Патрисиу, Седрик Суариш, Жозе Фонти, Бруну Алвеш, Рафаэл Геррейру, Жоау Мариу, Данилу Перейра, Ренату Санчеш (Андре Гомеш 74), Адриан Силва (Жоау Моутинью 79), Нани (Куарежма 86), Роналду (к)

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Э. Уильямс (к), Коллинс (Джон.Уильямс 66), Честер,  Тейлор, Ледли (Воукс 58), Аллен, Кинг, Робсон-Кану (Чёрч 63), Бейл

Судья Эрикссон (Швеция)

Лион. «Стад де Лион». 55 677

Евро-2016, паук после 1/2 финала

Автор: Азамат БАЙГАЛИЕВ

Теги: Евро-2016Гарет БейлКриштиану РоналдуАарон РэмзиТот самый МюнхгаузенМарк Захаров

Вернуться назад