19-й тур КПЛ – Под знаком еврокубков и Юрьева дня

Футбол
19-й тур КПЛ – Под знаком еврокубков и Юрьева дня
5.05.2016. "Окжетпес" – "Астана" 0:1. В первом круге чемпион был сильнее. Как-то будет во втором? Фото пресс-службы ФК "Астана"
Всего четыре тура осталось до окончания первого этапа Казахстанской премьер-лиги, всего пять дней – до закрытия трансферного окна. Авангард наших клубов выступил в европоход, в скором времени подтянется тяжёлая артиллерия в виде «Астаны». На этом фоне матче очередного тура КПЛ приобретают особое значение. ШАХТЁР – ТАРАЗ. СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

После ухода из «Акжайыка» Талгата Байсуфинова «Таразу» должно стать полегче. Появился кандидат на смену джамбульцам на дне таблицы. Перед украинской бригадой пожарных забрезжил свет в конце тоннеля.

«Шахтёр» опережает сегодняшнего своего оппонента на семь очков. Дистанция приличная, но европейская группа поддержки теперь присутствует и в стане «оранжево-чёрных». Карагандинцы подписали контракты со словацким форвардом Филипом Сречиным и его соотечественником хавбеком Штефаном Зошаком. Земляки наставника Йозефа Вукушича, конечно, постараются проявить себя с самой лучшей стороны.

«Шахтёр» в последнем туре отстоял ничью в Атырау, и в домашних стенах наверняка будет играть на победу. «Тараз» после затяжной безвыигрышной серии в 16 матчей выиграл дома у «Тобола» – большой психологический плюс. Прогноз: ничья.

ТОБОЛ – ИРТЫШ. КАЖДЫЙ МАТЧ – ГЛАВНЫЙ

Обеим командам есть что терять. Костанайцы, сбивая ноги в кровь, борются за попадение в первую шестёрку. Для этого команде Омари Тетрадзе просто необходимо выигрывать все оставшиеся игры первого этапа.

Обидное поражение в Таразе вкупе с невнятной ничьей в Атырау должно подстегнуть игроков «Тобола» к прыжку выше головы. Лучшего раздражителя, чем павлодарцы, и не представить.

«Иртыш», один из лидеров первенства, мечтает о походе в Европу в следующем году. Команда усилилась ганским форвардом Кваме Карикари из норвежского «Хёугессуна», нападающим Виталием Ли из «Кайрата», защитником Дамиром Даутовым и грузинским хавбеком Шотой Григалашвили. Правда, есть и потери. Это, прежде всего, защитник сборной Сергей Малый, которого сманила «Астана». Расторгнут контракт и с сенегальем Фаллем, но это, справедливости ради, небольшая потеря. А вот вопрос с обороной усугубила травма другого сборника Елдоса Ахметова.

Костанайцы получили в своё распоряжение защитника Марка Гурмана, первую половину сезона интенсивно гревшего лавку «Астаны». Приобретение из серии «сыграет/не сыграет». Более громкие трансферы костанайцы себе позволить сегодня, видимо, не могут. Тем не менее, команде нужно выигрывать на заказ. Прогноз: победа «Тобола».

ОРДАБАСЫ – АТЫРАУ. КУДА ВЫ, ЛИДЕРЫ ШЫМКЕНТЦЕВ?

Шымкентские футболисты, прямо скажем, разочаровали болельщиков на этой неделе. Можно сколько угодно говорить о судейских ошибках в Сербии, но счёт на табло, крайне неприятный. Южно-казахстанцам необходимо в срочном порядке перестраивать игровую концепцию перед ответной встречей, и крепкий «Атырау» – хороший спарринг-партнёр для решения этой задачи. Но если учесть, что шымкентскую прописку сменили Азат Нургалиев, Гафуржан Суюмбаев, Милош Трифунович, Дауренбек Тажимбетов, а разочаровавший наставника Эдин Юнузович отзаявлен, «Ордабасы» впору задуматься не о предстоящем ответном бое с сербами, а о сохранении места в первой шестёрке. Новичок шымкентцев, форвард Отар Марцваладзе, судя по отзывам грузинских СМИ, игрок неплохой, но закрыть зияющие бреши после ухода стольких лидеров, думается, вряд ли способен.

У «Атырау» есть шанс поменяться местами с соперниками по завтрашнему поединку. Наверняка у Стойчо Младенова найдутся аргументы для решения этого вопроса. Тем более, что эмоциональный фон у хозяев ныне упал ниже плинтуса. Прогноз: победа «Атырау».

АКТОБЕ – АКЖАЙЫК. ПОСЛЕВКУСИЕ ОТ ГУЛЯША

Вроде и неплохой для нынешнего состава «Актобе» был достигнут результат в первом матче Лиги Европы, но перед ответной встречей c венгерским МТК процент надежды на выход казахстанцев в следующий раунд скорее низок, чем высок. Может, матч с «Акжайыком» поможет актюбинцам наладить прицел, чтобы выйти с открытым забралом в Венгрии?

Впрочем, вопросов к хозяевам поля много, и вряд ли игра с одним из аутсайдеров поможет найти ответы на них. Хотя и «Акжайык» не в том положении, когда можно сдаваться на милость встречающей стороны. Поможет ли уральцам Мирослав Лечич, которого подписали гости в надежде на его бомбардирские способности? Прогноз: ничья.

Cтас Покатилов, новобранец "Кайрата"
"Кайрат" взял в аренду Стаса ПОКАТИЛОВА до конца 2016 года. Фото пресс-службы ФК "Ростов"

ЖЕТЫСУ – КАЙРАТ. МИНУС ЦЕНТРБЕКИ, ПЛЮС СУЮМБАЕВ С ПОКАТИЛОВЫМ

Трудно предположить, какой состав выберет Кахабер Цхададзе на завтрашний поединок с «Жетысу». Комплекс задач, стоящий перед алматинцами, на первый план выводит желание сохранить силы перед ответной игрой с «Теутой» и важность приобретения трёх очков для успешной погоней за «Астаной».

Возможно, тренерский штаб гостей попробует найти баланс между игроками основы и запасными. Перед матчем в Талдыкоргане «Кайрат» остался без основных центральных защитников. Тимур Родосельский получил травму, а Жарко Маркович перебрал с горчичниками. Но есть и хорошие для алматинцев новости. Состав команды пополнили упоминавшийся уже Гафуржан Суюмбаев из «Ордабасы» и голкипер Стас Покатилов, временно вернувшийся из командировки в российский «Ростов». Теперь у «Кайрата» два, по сути, равноценных голкипера. Оба – вратари национальной сборной.

А что же «Жетысу»? У семиреченцев остались шансы на попадание в группу сильнейших, и подопечные Алмаса Кулшинбаева непременно попытаются его использовать. И всё же, кажется, весовые категории соперников не равны. Прогноз: победа «Кайрата».

АСТАНА – ОКЖЕТПЕС. СМОТРИМ НА СИНЕГОРЦЕВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЛИТОВЦЕВ

У столичного клуба есть ещё время для подготовки к встрече с «Жальгирисом», и Станимиру Стойлову необходимо подправить последние штрихи к портрету отечественного суперклуба. Пока трудно сказать, чем обернуться перестановки в топ-менеджменте клуба. Новым генеральным менеджером ФК «Астана» на неделе стал итальянец с казахскими корнями Марко Требукки, агент ФИФА со знанием шести языков. Посмотрим, вспомнит ли он казахский.  

Недавнее поражение в Алматы от «Кайрата» оставило вопросы к форвардам «Астаны», которые не первый раз демонстрируют слабость в трансформации территориального преимущество в голы.

Команда Владимира Муханова в нынешнем сезоне – соперник непростой для любой команды. И всё же думается, чемпион должен дожать оппонента. Прогноз: победа «Астаны».

Таблица КПЛ после 18 туров

Автор: Талгат САДЫКОВ

Теги: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаОрдабасыИртышАктобеЛига ЕвропыГафуржан СуюмбаевСтас ПокатиловАзат НургалиевЛига чемпионовСтанимир СтойловТалгат БайсуфиновСергей МалыйКахабер ЦхададзеМТК

Вернуться назад