Павел ЕВТЕЕВ – В еврокубках ничего ещё не потеряно

Футбол
Павел ЕВТЕЕВ – В еврокубках ничего ещё не потеряно
30.06.2016. Лига Европы. "Теута" – "Кайрат" 0:1. С мячом автор победного гола Андрей Аршавин. Фото пресс-службы ФК "Кайрат"
Павел Евтеев, известный казахстанский футболист и тренер, защищавший цвета «Востока», а ныне тренирующий «Махтаарал», по-разному расценивает шансы казахстанских клубов, вчера стартовавших в Лиге Европы, перед ответными матчами.

УЧИТЬСЯ У АРШАВИНА

Павел Евтеев
Павел ЕВТЕЕВ, фото Эдуарда ГАВРИША

– Павел Валерьевич, что можете сказать о старте наших команд в еврокубковом турнире?

– Если отталкиваться только от результатов, у «Кайрата» и «Актобе» шансы на продолжение борьбы предпочтительней, чем у «Ордабасы». «Кайрат» обеспечил себе неплохой задел перед домашней встречей, и его победа в Албании в принципе была ожидаемой. Алматинцы смогли сыграть на своём привычном уровне, смотрелись предпочтительнее хозяев, создали ряд неплохих моментов и в конце концов забили победный мяч.

«Актобе» нестабильно выступает в чемпионате страны, однако после ничейного матча с МТК, уверен, постарается достойно сыграть в гостях. Хотя это будет и непросто.

А вот «Ордабасы» оказался в сложнейшей ситуации. Возможно, не сумели совладать с нервами и правильно настроиться. Изо всех сил держались первый тайм. Не могло не сказаться удаление капитана команды. Как следствие, три безответных гола. Впрочем, надеюсь, что для шымкентцев ещё не всё потеряно.

– Гол Андрея Аршавина в ворота албанцев – свидетельство того, что он полностью нашёл общий язык с одноклубниками?

– У него громадный игровой опыт, который помог бы ему в любом случае. Андрей хорош в чемпионате и наверняка ещё поможет «Кайрату» в Лиге Европы. Пусть он и не в лучшем своём состоянии (в котором он выступал за «Зенит» и «Арсенал»), но на этом уровне, без сомнения, он ещё скажет своё веское слово. Главное, что молодые казахстанцы могут перенять у него много полезного.

Чукарички - Ордабасы, пенальти
30.06.2016. Лига Европы. "Чукарички" – "Ордабасы" 3:0. Игор МАТИЧ готовится реализовать пенальти. Фото пресс-службы ФК "Ордабасы"

НУЖНО ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

– Смогут ли подопечные Юрия Уткульбаева добиться положительного итога после второй игры?

– Многое зависит от настроя. Даже несмотря на отсутствие опытных игроков, можно дать бой и сыграть достойно в первом раунде. Пока есть шанс, надо играть на победу. Надеюсь, актюбинцы пройдут дальше.

– Глядя на матчи и результаты «Актобе» и «Ордабасы» не мелькнула ли у вас мысль, что им не стоит напрягаться в ответной встрече, а лучше всего сконцентрироваться на борьбе во внутреннем первенстве?

– У меня такой мысли не возникало. Помнится, в прошлом году «Астана» отправила на выездной матч с «Атлетико» резерв, сконцентрировавшись на ближайшем матче чемпионата страны. Но тут история немного другая. Нужно пытаться дать бой в Европе, это обогатит футболистов, даст им представление о совершенно другом уровне выступления, закалит их психологически. Так что не считаю, что нужно упускать возможность хотя бы постараться прыгнуть выше головы. Надо биться, пока не прозвучал свисток об окончании матча.

Актобе - МТК, Лига Европы
30.06.2016. Лига Европы. "Актобе" – МТК 1:1. В атаке гости. Фото пресс-службы ФК "Актобе"

В КАЖДОМ МАТЧЕ – ЗА ПОБЕДУ

– Что можете сказать о ближайших перспективах вашей команды «Махтаарал»?

– Завтра у нас южно-казахстанское дерби, играем с «Кыраном». Будет интересный матч, встреча принципиальных соперников.

– А какие задачи стоят перед «Махтааралом» в сезоне?

– На первом этапе войти в первую шестёрку, а потом биться в каждом матче за победу.

– Специалисты склоняются к тому, что борьба за победу в первом дивизионе на втором этапе развернётся между «Кайсаром», «Кызылжаром» и «Алтаем». Не планируете вмешаться в спор за путёвку в премьер-лигу?

– Смотрите. «Алтай» в двух матчах с нами взял всего одно очко. Так что ничего нереального нет. Какой результат показали на чемпионате Европы сборные Ирландии или Исландии. А кто их относил к фаворитам или отдавал предпочтение в матчах с грандами? Так что давайте для начала мы попадём в первую шестёрку, а потом приступим к поэтапному решению остальных задач. По крайней мере, мы приложим все усилия, чтобы вмешаться в борьбу за первое место.

ЛИГА ЕВРОПЫ

1-й квалификационный раунд.

Первые матчи

30 июня

АКТОБЕ (Казахстан) – МТК ( Венгрия) 1:1 (1:1)

Голы: Торгелле 30 (0:1), Жалмукан 43 пенальти (1:1)

Предупреждены: Ситдиков 71, Никач 82, Сорокин 86

Актобе: Отарбаев, Каиров, Куаджа, Сорокин, Ситдиков, Цвейба, Митошевич, Крюков, Бочаров, Жалмукан (Шестаков 84), Дао (Голубов 62)

МТК (Будапешт): Хегедош, Поор, Баки, Гргич, Водоной, Вошш, Канта, Геро, Сотмари (Борбей 88), Никач (Дойч 90+1), Торгелле

Судьи: Амхоф, Цюрхер, Зогай (все – Швейцария).

Актобе. Стадион им. Кобланды батыра. 8 600

ТЕУТА (Албания) – КАЙРАТ (Казахстан) 0:1 (0:0)

Гол: Аршавин 70

Предупреждены: Бакаев 32, Р. Ходжа 56

Теута (Дуррес): Мочка, Е. Ходжа, Шкелли, Р. Ходжа, Котобелли, Муста, Ходо (Грипши 81), Хила, Чирбия, Лена (Ламчия 66), Магани (Рабошта 76)

Кайрат (Алматы): Плотников, Куантаев, Лунин, Маркович, Тесак, Тимощук, Бакаев, Исаэль (Куат 81), Исламхан, Аршавин (Асеведо 78), Гоу (Тавамба 90+3).

Судьи: Деметриу, Христу, Андреу (все – Кипр)

Дуррес. «Нико Дована». 5 000

ЧУКАРИЧКИ (Сербия) – ОРДАБАСЫ (Казахстан) 3:0 (0:0)

Голы: Матич 49 пенальти (1:0), Матич 68 (2:0), Кайевич 52 (3:0)

Нереализованный пенальти: Пьясентин 6 (вратарь).

Предупреждены: Мухтаров 5, Лагатор 33, Адырбеков 48, Янкович 54, Толебек 56

Удалён Мухтаров 28

Чукарички (Белград): Стеванович, Стойкович, Джурич, Пьясентин, Живкович, Лагатор, Янкович (Доцич 60), Кнежевич (Машович 72), Кайевич, Мандич (Матич 46), Фофана

Ордабасы (Шымкент): Бойченко, Симчевич, Мухтаров, Абдулин, Адырбеков, Диакате, Чатто (Бейсенов 86), Толебек (Гейнрих 59), Тунгышбаев, Гогуа, Касалица (Кожабаев 83)

Судьи: Вериссимо, Перейра, Родригес (все – Португалия)

Белград. «Чукарички». 5 000

Автор: Талгат САДЫКОВ

Теги: КайратКызылжарОрдабасыАндрей АршавинКайсарАктобеЛига ЕвропыАлтайМахтааралЮрий УткульбаевПавел Евтеев

Вернуться назад