11 щелчков от «Кайрата», или Расправа в Приштине

Футзал
11 щелчков от «Кайрата», или Расправа в Приштине
29.11.23. Лига чемпионов. Элитный раунд. ПРИШТИНА – КАЙРАТ 2:11. Наши празднуют пятый гол. Фото Никиты БАСОВА

Казахстанский клуб с блеском начал элитный раунд Лиги чемпионов по футзалу.

Трудно припомнить, когда последний раз флагман нашего футзала побеждал в еврокубках со счётом 11:2. В элитном раунде так точно никогда. Да ещё на площадке хозяев мини-турнира. Новичок элиты, косовская «Приштина», получил весомый щелчок по носу. Точнее, 11 щелчков.

Справедливости ради, в начале каждого из таймов косовары смотрелись весьма неплохо, огрызались острыми контратаками и не раз ставили оборону гостей в затруднительное положение. Собственно, хозяева и открыли счёт в матче, когда Игита с Алексом Вианой в простейшей ситуации не достигли взаимопонимания, в результате чего мяч, не спеша, рикошетом от штанги, закатился в пустые ворота.

Второй гол косовары забили уже при счёте 1:7, когда всё уже было решено, а на последнем рубеже капитана «Кайрата» Игиту сменил Деннис. Он справился с ударом Дрилена Маджаррая, но против добивания оказался бессилен.

И в первом тайме, и после перерыва голы хозяев значительно добавили «Кайрату» мотивации. Мячи в ворота Байрама Рамадани и сменившего его Эниса Феры сыпались как из рога изобилия. В составе алматинцев отличились восемь разных игроков, а Диего Фаверо, Денер Родриго и Педро Сантос оформили дубли. Компенсировал своё дебютное замешательство и Алекс.

Не ушли с площадки без гола сборники Эдсон с Дугласом. Наш Айронмен в своём фирменном стиле едва не порвал сетку прямым ударом со штрафного. Хотя игрового времени на сей раз у него было не столь много, как обычно. Марлон Веласко таким образом, видимо, пытается преодолеть объективно сложившуюся «дугласозависимость» команды.

С «Приштиной» это прошло на ура, как-то будет с «Бенфикой»? Португальцы, к слову, едва не потеряли очки в стартовом матче мини-турнира. Победный гол бразилец Жакаре забил всего за восемь (!) секунд до конца матча с «Добовецом».

Объективно, ничья в этой встрече, ввиду очковых потерь конкурентов, стала бы на руку «Кайрату», но словенцы чуть-чуть не дотерпели. И всё же отличная разница голов (+9) в игре с «Приштиной», даёт казахстанцам микроскопическое преимущество. Гипотетическая ничья в следующей игре с «Бенфикой», а в Финал четырёх, как известно, выйдет только одна команда из квартета, может оказаться в нашу пользу. Если «Кайрат» в последнем матче выиграет у словенцев, а португальцы не победят косоваров с разницей в 10 голов.

И то, и другое – весьма вероятно. Если не побеждать команды уровня «Добовца», в Финале четырёх вообще нечего делать. Что же до «Приштины», думается, гордые косовары костьми лягут, но не допустят повторения стартовой катастрофы.

Словом, матч с «Бенфикой», в котором, как и предполагалось перед началом мини-турнира в Косово, будет решаться всё, «Кайрат» начнёт хоть с маленьким, но преимуществом. Главное – ни в коем случае не проиграть португальцам. При этом мы, конечно, ждём победы – кайратовский легион, бледновато смотревшийся в основном раунде, похоже, набирает ход.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Элитный раунд. Группа B (Приштина, Косово)
1-й тур. 29 ноября
ПРИШТИНА (Косово) – КАЙРАТ (Казахстан) 2:11 (1:7)
Голы: Алекс 5 автогол (1:0), Педро 7 (1:1), Алиссон 7 (1:2), Диего 9 (1:3), Денер 12 (1:4), Эдсон 13 (1:5), Диего 17 (1:6), Педро 18 (1:7), Маджаррай 24 (2:7), Денер 27 (2:8), Дуглас 29 (2:9), Алекс 29 (2:10), Кайо 30 (2:11)
Статистика. Удары по воротам: 11–34, в створ: 6–18, каркас ворот: 1–2, угловые: 8–12, фолы: 4–5
ПРИШТИНА: Рамадани (в), Крюэзиу, Аляй, Сельманай, Маджаррай – Фера (в), Керими, Камери (к), Мазреку, Лимани, Какяндоли, Красиничи, Гиновци, Абази
КАЙРАТ (Алматы): Игита (в) (к), Эдсон, Диего, Турсагулов, Кайо – Деннис (в), Денер, Акбаликов, Педро, Дуглас, Оразов, Игор, Алекс, Алиссон
Судьи: Маткович (Швейцария), Черны (Чехия)
***
БЕНФИКА (Португалия) – ДОБОВЕЦ (Словения) 4:3 (2:0)
Голы: Нуньес 1 (1:0), Афонсу 12 (2:0), П. Пасаричек 23 (2:1), Душчак 24 (2:2), Собрал 26 (3:2), Чех 33 (3:3), Жакаре 40 (4:3)
Оставшиеся матчи:
30 ноября
КАЙРАТ – БЕНФИКА, ПРИШТИНА – ДОБОВЕЦ
2 декабря
ДОБОВЕЦ – КАЙРАТ, ПРИШТИНА – БЕНФИКА

В других группах элитного раунда, а первый тур уже состоялся в трёх их четырёх квартетах, отметим сенсационную ничью «Барсы» с итальянским «Эболи» и победу «Риги» с Рикардинью в составе над французским клубом «Этуаль». Лучший футзалист последнего Кубка мира на сей раз не забил, но его полезность для команды из Латвии трудно переоценить. 10 голов забил португалец в нынешней Лиге чемпионов, а всего в этом турнире на его счету 59 взятий ворот.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Элитный раунд 1-й тур. 29 ноября
Группа А (Рига, Латвия)
БАРСА (Испания) – ЭБОЛИ (Италия) 2:2
РИГА (Латвия) – ЭТУАЛЬ (Франция) 5:4
***
Группа D (Пальма-де-Мальорка, Испания)
ХИТ (Украина) – ЛЮБАВА (Польша) 5:6
ПАЛЬМА (Испания) – ОЛМИССУМ (Хорватия) 5:3


Автор: Борис ТУРСУНОВ

Теги: КайратИгитаДугласРикардиньюЛига чемпионов по футзалуэлитный раундБенфикаДобовецЭдсонМарлон ВеласкоДенер РодригоПриштинаДеннисАлекс ВианаРигаДиего ФавероПедро СантосБарсаЭтуальЭболи

Вернуться назад