Султан АБИЛЬДАЕВ – У «Кайсара» есть мотивация на последний матч чемпионата

1992 год. В игре Султан АБИЛЬДАЕВ. Фото Болата ОМАРАЛИЕВА из архива Жениса Кожамкулова

В интервью нашему обозревателю ассистент главного тренера «Кайсара» рассматривает нынешние проблемы клуба сквозь призму своей карьеры футболиста.

– Султан, можно ли сравнить футбол сегодняшний с футболом прошлого столетия?

– Тот футбол был техничнее. Хотя и атлетическую подготовку не забывали. Помню, как Юрий Хакимов нас гонял. Мне, 18-летнему пареньку, это казалось издевательство над людьми. Было даже желание бросить и заняться чем-то другим. Но когда выходил на поле, обо всём забывал. Потому что мы любили футбол, и в игре было легко. А когда получал порцию похвалы от наставника, душа пела.

«Мелиоратор» (предшественник нынешнего «Кайсара») был одним из лучших клубов восьмой зоны второй лиги чемпионата СССР. При Хакимове наша команда занимала четвёртое место, была шестой, седьмой… Результат, считаю, достигался в большой степени за счёт игровой дисциплины. Юрий Акифович ревностно относился к выполнению тактических задач.

Возвращаясь к поставленному вопросу, скажу так: сегодня выросли скорости, физика на первом плане, а потом только техника и все остальное. При наличии же всех этих компонентов, тебе цены нет.

– В «Кайсаре» есть такие игроки?

– Конечно. Самый яркий – наш воспитанник Максат Байжанов, опытный, умный футболист. Вообще кызылординская земля богата на таланты. Вспомните кайратовцев Султана Абенова, Алаша Утеушева, Каландара Ахметова,Сергея Когая, Тлеухана Турмагамбетова, Марата Есмуратова… В советское время проводилось много соревнований. Детям просто отдыхать некогда было. Тогда и талантов было больше.

Все мальчишки хотели играть в «Кайрате». Мне повезло. В 91-м году был на сборах и удивил тренера кайратовцев Бориса Стукалова физической выносливостью. Бегали кросс на Медеу, мой результат был одним из лучших. Однако тогда меня отправили домой – не созрел, дескать, для больших баталий. В 1995 году снова пригласили в «Кайрат». Провёл несколько игр за алматинцев, получил тяжелую травму. После лечения вернулся в Павлодар, где играл с 93-го года. В «Иртыш» меня пригласил Виктор Веретнов, который в моей биографии, как и Хакимов, сыграл заметную роль. За «Иртыш» отыграл несколько сезонов – 124 матча. Дважды выигрывал чемпионат Казахстана (1993, 1997) и Кубок страны

– Вы провели практически равное количество сезонов за кызылординскую команду и павлодарскую. Какой клуб вам роднее?

– Конечно, кызылординский. Я здесь состоялся, как спортсмен, как личность. Многое перенял от старших своих товарищей. Когда пришёл в «Мелиоратор» в 88-м, опеку надо мной взял Абиль Калымбетов. Он был в команде в роли дядьки, к нему обращались по имени-отчеству. Арыныч был заводилой в коллективе, а на поле капитаном. Попробуй только ослушаться его. Но ко мне он относился как младшему брату. В поездках даже жили в одном номере. И я не мог плохо играть. «Молодчина!» – хвалил он меня, когда я завершал атаки голом.

– Кстати, за «Мелиоратор и «Кайсар» вы забили 37 голов. А первый гол помните?

– Забыть трудно. В ворота «Кокшетау», летом 91-го.

– Статистику своих голов вели?

– Оставим статистику статистикам. Наше дело играть в футбол. Но я в клубе бомбардиров Султана Абенова, создание которого инициировали журналисты Женис Кожамкулов и Алибек Байшуленов. Значит, достиг определённого рубежа.

– Вас называли мастером штрафных и угловых…

– Это результат тренировок. Мы без подсказки тренеров оставались на стадионе и били по воротам, отрабатывали удары с разных точек. Каждый день. Стоило раз пропустить, и сразу появлялось ощущение, что у тебя получается хуже. Я и сейчас говорю футболистам: чем бежать скорее по домам, лучше лишние полчаса позаниматься. Немногие, к слову, остаются.

– К вопросу о футболе нынешнем и минувшем…

– То, что все сегодня занимаются профессионально – это безусловно. Но смотрю и поражаюсь: в коллективе нет той дружбы, которая была много лет тому назад. Наверное, связано с тем, что команда ежегодно практически меняет состав. Стало больше легионеров, которые говорят на разных языках.

– Но говорят же, что язык футбола универсален.

– Согласен, чтобы хорошо взаимодействовать на поле, не обязательно знать русский или казахский. А вот в быту, на сборах, важны дружеские отношения. Этому учу подопечных. Особенно местных. Они должны создать такую атмосферу, чтобы легионеры быстро адаптировались, чувствовали себя, как дома. Только так можно за короткое время сыграться и добиться результатов.

– Нынче «Кайсар» выступает нестабильно, хотя на старте смотрелся очень прилично.

– Не хватает квалифицированных исполнителей и характера. Порой мы пропускали мяч на последних минутах и проигрывали. Не хочу валить вину на кого-то. В этом виноваты все – и футболисты, и тренеры.

– Последний матч сезона «Кайсар» проведёт в гостях против обречённого «Тараза». Да и у вас мотивации нет. Резервистов, наверное, выпустите на поле?

– Мотивация есть и у нас, и у соперников. Во-первых, в первом круге выиграли мы – 2:1. А во втором с таким же счётом победил «Тараз». Надо же определить – кто сильнее! Во-вторых, у нашей команды есть возможность подняться на шестое место. В случае победы «Кайсара» и поражения или ничьи «Шахтёра» в игре с «Иртышом». Так что поборемся!

Автор: Алим АНАПЬЯНОВ

Теги: КайратИртышКайсарШахтёрТаразМаксат БайжановСергей КогайСултан АбеновСултан АбильдаевЮрий ХакимовБорис СтукаловТелеухан Турмагамбетов