Золотые олимпийцы Сеула: Хроника славной победы

Футбол
Золотые олимпийцы Сеула: Хроника славной победы
Сборная СССР – олимпийский чемпион-88

Уникальному проекту журналиста и историка футбола Виктора Ерёмина-Хохлюка необходима поддержка.

– Виктор, вспомните, пожалуйста, как всё начиналось?

– В апреле 2018 года я приехал в Москву по личным делам.Заодно не преминул встретиться с футболистами-ветеранами, среди которых был и заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1988 года Алексей Прудников. После его интереснейших рассказов о турнире, о том, что ему предшествовало, решил написать книгу о той славной победе.

Чемпионы Олимпиады-88 Алексей Прудников, Игорь Пономарёв и Арминас Нарбековас поделились многими любопытными деталями из спортивной жизни команды, фотографиями, а главное – подарили надежду, что такие книги будут востребованы в среде болельщиков и спортсменов.

– А потом?

– Дальше произошло непредвиденное. Когда книга была уже практически готова, в сторону отошёл «спонсор» из Киева. Сославшись на украинский закон о декоммунизации и добавив при этом, что такой страны уже нет… Самое неприятное в истории со «спонсором», это его ущербность в понимании истории отечественного спорта. Ведь люди из той чемпионской команды живы и своими делами приносят пользу обществу и спорту. А то, что страны нет, так это вопросы не к нам, а к «вершителям судеб» того времени...

Воспоминания о той великолепной команде по-прежнему переносятся из поколения в поколение любителей футбола и самих спортсменов. А жители из стран постсоветского пространства до сих пор гордятся победой своих футболистов на Олимпийских играх в Сеуле.

– Чем книга удивит читателя?

– Обзорами матчей тех лет, уникальной статистикой и фотографиями, которые мне предоставили сами футболисты. Большой архив уникальных фото, в частности, у голкипера Алексея Прудникова. Он мне их передавал их в электронном виде.

– Вместе со всеми олимпийским чемпионом Сеула-88 стал представитель Казахстана Евгений Яровенко…

– …А на предолимпийском Кубке президента в Корее, в июне 88-го в составе олимпийской сборной СССР играли и Антон Шох с Евстафием Пехлеваниди. Вообще, в Казахстане всегда были индивидуально сильные футболисты. Александр Убыкин и Куралбек Ордабаев, Сергей Волгин и Владимир Никитенко. Сеильда Байшаков, Сергей Стукашов, Сергей Пасько, как и недавно ушедший от нас Фанас Салимов, играли в различных сборных СССР.

– Возвращаясь к изданию уникальной книги, не могу не спросить о её дальнейшей судьбе.

– Специалисты порекомендовали крауд-проект, в конкретно – крауд-платформу «Планета», где существуют оптимальные условия для реализации задуманного.

– Речь, так надо понимать, о краудфандинге?

– Именно. Доступными словами – это народное финансирование (инвестирование) проекта по изданию книги «Золотые олимпийцы Сеула». Не секрет, что краудфандинг – весьма интересное явление в современном мире. Думаю, что в столь общественно значимые проекты в области благотворительности, искусства, литературы, музыки, спорта люди будут вкладывать средства намного охотнее,чем в создание нового гаджета или некоего коммерческого сервиса.

– Каковы, на ваш взгляд, самые важные составляющие крауд-проекта?

– Логистика проекта – сам продукт (в данном случае книга), вложения/расходы и активное участие заинтересовавшихся людей в финансировании проекта. Нужно всё рационально просчитать, так как существуют и затраты на сборы. Помимо самого издания книги крауд-платформой «Планета» есть и другие затраты, связанные с проектом.

– Удачи вам, Виктор! Думаю, недостатка в поддержке уникального издания от будущих читателей не будет.

– Благодарю! Дополнительную информацию о проекте «Золотые олимпийцы Сеула», можно найти по ссылке.

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: Алексей ПрудниковВиктор Ерёмин-ХохлюкКуралбек ОрдабаевЕвгений ЯровенкоАнтон ШохВладимир НикитенкоСеильда БайшаковФанас СалимовСергей Паськоолимпийская сборная СССРИгорь ПономарёвАрминас Нарбековас

Кері қайту