Золотая гонка КПЛ-2021: Те же плюс «Кайрат»?

Футбол
Золотая гонка КПЛ-2021: Те же плюс «Кайрат»?
18.09.21. КПЛ. АСТАНА – АКТОБЕ 2:1. Победив, столичная команда вновь возглавила турнирную таблицу. Фото пресс-службы ФК "Астана"

До финиша футбольного чемпионата Казахстана осталось всего пять туров.

РОКИРОВКА НА ВЕРШИНЕ

Главное событие 21-го тура Казахстанской премьер-лиги – рокировка на вершине турнирной таблицы. «Тобол» в гостях вскрыть оборону «Тараза» не смог, и «Астана», одолев «Актобе» на своём поле, вновь вырвалась вперёд. Захватив лидерство после пятого тура, шестикратный чемпион страны на время (с 17-го по 20-й тур) уступил топ-позицию «Тоболу». С тем, чтобы за пять туров до финиша вернуться на неё вновь.

Затолкав, другого слова не подберёшь, мяч в ворота «Кызыл-Жара» на 77-й минуте матча на «Центральном», намерение вернуться в золотую гонку обозначил «Кайрат». Первая победа Курбана Бердыева в КПЛ получилась крайне натужной. Петропавловцы Андрея Карповича очень старались, но до ничьей не дотерпели.

Признаем откровенно – что «Астана», что «Тобол» с «Кайратом» нынче чемпионский футбол не демонстрируют. При этом команды Андрея Тихонова и Александра Москаленко с треском вылетели из еврокубков, тогда как «Кайрат» отдувается за всю страну, набирая евробаллы в групповом турнире Лиги конференций. Пока, правда, всего лишь один, но лиха беда начало, правда?

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА
21-й тур

18 сентября

КАСПИЙ – АТЫРАУ 2:1 (0:0)

Голы: Гаврич 59 (1:0), Жиан 67 пенальти (1:1), Дарабаев 70 пенальти (2:1)
ТУРАН – ОРДАБАСЫ 1:1 (1:0)

Голы: Живкович 35 пенальти (1:0), Рахимов 90+4 (1:1)
Нереализованный пенальти: Живкович (Т, 66) вратарь
ЖЕТЫСУ – АКЖАЙЫК 2:2 (0:0)
Голы: Жаксылыков 57 (1:0), Козлов 64 (1:1), Джалилов 74 (2:1), Тапалов 80 (2:2)
АСТАНА – АКТОБЕ 2:1 (2:1)

Голы:
Бечирай 4 (1:0), Томасов 15 (2:0), Коркишко 19 (2:1)
Нереализованный пенальти:
Федин (Ак, 12) вратарь
19 сентября

ТАРАЗ – ТОБОЛ 0:0

Удалён
Бабаханов (Тар, после матча)
КАЙРАТ – КЫЗЫЛ-ЖАР 1:0 (0:0)

Гол:
Шушеначев 77
КАЙСАР – ШАХТЁР 1:2 (0:0)
Голы: Мавутор 71 (0:1), Кенесов 77 (1:1), Таттыбаев 90+5 (1:2)
Удалён
Мавутор 90+1

ДВА ФРОНТА – НЕ ДЛЯ «КАЙРАТА»

Очевидного чемпиона на сегодня нет. «Астана» не сильно далеко ушла вперёд от заунывного футбола «Тобола», за которым в начале-середине сезона зарезервировали было золотые медали. Околофутбольные хороводы вокруг столичного клуба возродили административный ресурс «Астаны», в результате чего костанайский клуб вполне может довольствоваться серебряными, а то и бронзовыми медалями. Если, конечно, «Кайрат» пожертвует Европой, что вряд ли.

Одинаково успешно играть на двух фронтах действующий пока ещё чемпион, проваливший начало сезона под началом молодого тренерского дарования Алексея Шпилевского, только что уволенного из очередного клуба (на сей раз из немецкого «Эрцгебирге»), явно не в состоянии. А с опытнейшего Бердыева можно начинать что-то спрашивать лишь после межсезонья под его руководством, соответствующей трансферной компании и так далее. Пока очевидно одно – «Кайрат» очень прибавил по части стандартов. С «Ордабасы» и «Омонией» голевых дивидендов это не принесло, с «Кызыл-Жаром» получилось.

В 25-м туре 24 октября «Кайрат» примет «Астану». И это единственная очная встреча команд первой тройки в оставшееся до конца турнира время.

Оставшиеся матчи лидеров КПЛ-2021

ТурАСТАНАТОБОЛКАЙРАТ
22Тараз (д)
Атырау (г)
Шахтёр (г)
23Жетысу (г)
Ордабасы (д)
Акжайык (д)
24Кайсар (д)
Кызыл-Жар (г)
Актобе (г)
25Кайрат (г)
Шахтёр (д)
Астана (д)
26Туран (д)
Акжайык (г)
Жетысу (г)

ЦИФРОВОЙ ПОРТРЕТ ТУРА

* В семи играх 21-го тура забито 16 голов. Самый что ни на есть средний показатель, если сравнить с 4-м туром (32), и 15-м (8). Всего в 147 матчах КПЛ-2021 забито 379 голов, в среднем 2,57 за матч.

* Хозяева поля выиграли три матча и один проиграли, ещё три встречи завершились вничью.

* Второй тур подряд команды обходятся без крупных и волевых побед.

* Четыре тура подряд хотя бы одна игра завершалась со счётом 0:0. На сей раз так сыграли «Тараз» с «Тоболом», причём джамбульцы играют по нулям вторую игру подряд и третью во всём чемпионате. Что же касается «Тобола», костанайцы не только до сих пор ни разу в КПЛ-2021 не играли 0:0, но вообще во всех матчах турнира, даже проигранных, забивали голы. В 21-м туре эта серия прервалась.

* Матчи 21-го тура посетили 9 100 зрителей. А всего игры турнира посетило в общей сложности 166 645 зрителей (в среднем 1133,63 за матч).

* 38 жёлтых и две красные карточки – столь внушительный листопад, случившийся в 21-м туре, почти рекордный. Больше было только в пятом туре (38+3). С начала чемпионаты судьи вынесли игрокам 651 предупреждение и 29 раз удаляли их с поля.

* В отчётном туре было назначено пять пенальти, три из них реализованы. За 21 тур арбитры прибегали к этой мере 47 раз, не забиты 10 одиннадцатиметровых.

* Второй тур подряд обошлось без автоголов. Это десятый тур, в котором футболисты не стреляли по своим.

* В 21-м туре бомбардиры обошлись без дублей и тем более хет-триков. А в споре снайперов по-прежнему лидирует вновь отличившийся Марин Томасов, забивший 12 голов (3 с пенальти). На два меньше (и без пенальти) у поразившего ворота петропавловцев Артура Шушеначева, единственного казахстанца в снайперском ТОП-10. Бомбардирский показатель гвинейского одноклубника кайратовца Хосе Канте – 9 (1).

* Отстояв на ноль в Таразе страж ворот «Тобола» Александр Мокин потеснил голкипера «Кызылжара» Мирослава Лобанцева в списке самых надёжных вратарей лиги. Коэфициент надёжности казахстанца равен 0,76, россиянина – 0,8. Тройку лучших замыкает вратарь «Кайрата» и сборной Казахстана Стас Покатилов с показателем 0,86.

* Если бы чемпионат завершился сегодня, золото и путёвку в квалификацию Лиги чемпионов завоевала бы «Астана». «Тобол» с серебром стал бы вице-чемпионом, а «Кайрат» с бронзой – экс-чемпионом. А если любая из перечисленных команд завоевала бы Кубок Казахстана, четвёртую европейскую вакансию закрыл бы «Кызыл-Жар», с блеском выступивший в групповом раунде Кубка.

РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА

В очередном, 22-м, туре КПЛ-2021 играют:

26 сентября
КЫЗЫЛ-ЖАР – ТУРАН
АКТОБЕ – ЖЕТЫСУ
ШАХТЁР – КАЙРАТ
27 сентября

АКЖАЙЫК – КАЙСАР
АСТАНА – ТАРАЗ
ОРДАБАСЫ – КАСПИЙ
АТЫРАУ – ТОБОЛ

А среди недели состоятся четвертьфинальные матчи Кубка Казахстана.

22 сентября
ТОБОЛ – КЫЗЫЛ-ЖАР
КАСПИЙ – АСТАНА
КАЙРАТ – КАЙСАР
ТАРАЗ – ШАХТЁР

Напомним, что игры в Костанае и Актау – ответные. В первых матчах «Тобол» выиграл в гостях 1:0, а «Астана» и «Каспий» сыграли вничью 3:3. Вторые матчи «Кайсар» – «Кайрат» и «Шахтёр» – «Тараз» состоятся 27 октября.

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: КайратКазахстанская премьер-лигаАстанаМарин ТомасовОрдабасыТоболКайсарШахтёрАкжайыкАтырауЖетысуАктобеТаразСтас ПокатиловАлександр МокинКаспийКубок Казахстана по футболуЛига чемпионовОмонияАндрей КарповичАндрей ТихоновКурбан БердыевАлександр МоскаленкоАлексей ШпилевскийКызыл-ЖарАртур ШушеначевКПЛ-2021Лига КонференцийТуранМирослав ЛобанцевХосе Канте

Кері қайту