Замыкая круг, или Зачем сборная летала в ОАЭ?

Футбол
Замыкая круг, или Зачем сборная летала в ОАЭ?
19.11.22. Товарищеский матч. ОАЭ – КАЗАХСТАН 2:1. Абат АЙМБЕТОВ, как обычно, был сверхнацелен на ворота, и свой гол всё же забил. Фото Никиты БАСОВА (КФФ)

По традиции, стихийно сложившейся в последние годы, сборная Казахстана не лучшим образом завершила сезон.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

А вот правда, вы поняли, зачем сборная Казахстана летала в Абу-Даби? Да и в Ташкент, кстати, тоже. Не только же для того, чтобы вчистую проиграть оба матча. Наиграть новичков? Посмотреть в деле новые связки и тактические вариации? Поддержать дух своих преданных фанатов, наконец?

Трудно ответить на любой из этих вопросов положительно. Поскольку практически ничего из перечисленного, пусть с оговорками, сделано не было. И бог бы с ним, счётом на табло, если б сборная убедила игрой. Вас убедила?

НИЖЕ ДНА

Вообще, последние годы с финишем сезона, каким бы он ни был, у главной команды страны не ладится.

2020

ДатаСоперникСчётСтатус
11.11Черногория (г)
0:0ТМ
15.11Албания (г)1:3ЛН
18.11Литва (д)1:2ЛН

+0=1–2 (2:5)

2021

ДатаСоперникСчётСтатус
12.10Финляндия (д)0:2ОЧМ
13.11Франция (г)0:8ОЧМ
16.11Таджикистан (д)1:0ТМ

+1=0–2 (1:10)

2022

ДатаСоперникСчётСтатус
25.09Азербайджан (г)0:3ЛН
16.11Узбекистан (г)0:2ТМ
19.11ОАЭ (г)1:3ТМ

+0=0–3 (1:8)

После провала команды Михала Билека в Лиге наций-2020 (согласитесь, 2:5 в трёх последних матчах сезона трудно назвать успехом), казалось, что падать дальше некуда. Однако буквально на будущий год Талгат Байсуфинов обнаружил ещё более глубокое дно. 1:10 в трёх заключительных играх. И натужная, с величайшим скрипом, победа над Таджикистаном мало повлияла на общее впечатление.

Ну а чем, скажите, 1:8 в трёх последних матчах (при трёх, к тому же, поражениях) Магомеда Адиева лучше? Иногда, честное слово, лучше не абстрагироваться от сиюминутного и не смотреть шире. Поскольку при таком раскладе безнадега так и сквозит изо всех щелей.

КУДА ТЫ, УДАЛЬ ПРЕЖНЯЯ, ДЕВАЛАСЬ?

Потому вернёмся в день сегодняшний и продолжим недоумевать о колоссальной метаморфозе, случившейся с игрой команды Адиева после блестящей победы в группе Лиги наций. Наблюдая за действиями его подопечных летом и ранней осенью, нельзя было не восхититься, как тактика российского специалиста умело сглаживает недостатки нашей сборной (а имя им, откровенно говоря, легион) и как изысканно подчёркивает достоинства.

Куда это всё подевалось в трёх последних играх? Когда наши бестолковые забросы в адрес единственного нападающего читались оборонцами соперников ещё на стадии замысла. Когда пешеходная защита, вконец замордованная мастеровитыми оппонентами, в критические моменты опаздывала не то, что на пол-такта, что в футболе уже недопустимо, а на два, а то и три. Когда вся креативная мысль в середине поля сводилась к поиску партнёра в радиусе пяти метров, а за этим узким кругом потери были настолько частыми, что футболисты попросту переходили только на короткие передачи.

ВЕРНУТЬСЯ К ТОМУ, ЧТО РАБОТАЛО

Первый час игры в Абу-Даби был абсолютно худшим для сборной Казахстана в нынешнем сезоне. Благо, Абат Аймбетов красивым восклицательным знаком завершивший размашистый росчерк партнёров (не разучились, оказывается!) на 62-й минуте разбудил донельзя вялых сотоварищей. Правда, как выяснилось, только для того, чтобы за вторым голом Лимы сборная Казахстана в полном составе наблюдала уже в бодрствующем состоянии.

Буквально через девять минут после гола Абата хозяева, не особенно напрягаясь, порвали нашу оборону на, прошу прощения, британский флаг. Который, к слову, реял над территориями нынешнего ОАЭ до 1971 года.

Товарищеский матч
ОАЭ – КАЗАХСТАН 2:1 (1:0)

Голы: Лима 13 (1:0), Аймбетов 62 (1:1), Лима 71 (2:1)
Предупреждены: Алип 50, Досмагамбетов 67, Тагыберген 75
Удалён
Марочкин 80
ОАЭ: Иса (к), Аль Маазми (Аль Хашми 46), Аль-Хаммади (Мохаммед 90+2), Джамиль, Ибрагим, Хассан, Рашид, Рамадан (Аль Зааби 72), Абдалла (Аль Хассан 46), Канедо (Аль Гассани 83), Лима
КАЗАХСТАН:
Шацкий, Алип, Марочкин, Малый (Ерланов 76), Досмагамбетов (Шомко 76), Каиров (Габышев 63), Зайнутдинов, Тагыберген (к) (Исламхан 76), Куат, Э. Астанов (Самородов 72), Аймбетов (Жаксылыков 72)
Судья
Аль Банна (Египет)
19.11.22. Абу-Даби. «Аль Нахаян»

А что же наши? Помимо голевой кардиограммы Тагыберген–Досмагамбетов– Аймбетов понравилось, что не утратил присущих ему навыков Бауыржан Исламхан. То, как под занавес матча он вырезал мяч аккурат на голову Максима Самородова, дорогого стоит. Жаль, правда, что сам Максим не учился в какой-нибудь британской футбольной академии. Там такие голы учат забивать с закрытыми глазами.

Возвращаясь к Исламхану, нет сомнения, что Адиев рано или поздно (хочется всё же верить, что рано) восстановит убойную связку Исламхан/Зайнутдинов, наделавшую шороху в Лиге наций-2020. Потом начались травмы и дисквалификации. Самое время вернуться к тому, что в своё время работало. Но тут всё, безусловно, зависит от того, насколько быстро Исламхан восстановит физические и игровые кондиции. Хоть вообще в отпуск его не отпускай!

ЕСТЬ ЛИ У НАС ПЛАН?

…Итак, год сборной закончен. Странным он был, крайне неоднозначным. Конечно, смазанная концовка, строго говоря, не влияет ни на что. Кроме психологического состояния команды и её фанатов. Представим на секунду, что результаты национальной сборной в трёх последних играх были бы несколько иными, чем 1:8. Что футболисты сыграли бы так, как летом – без страха и упрёка, один за всех и все за одного, агрессивно и смело. И уже с этого плацдарма штурмовали бы весной новые высоты квалификации Евро-2024. Скажете, невозможно? Скажете, проблема с мотивацией? Но ведь это, на секундочку, национальная сборная, играть за которую большая честь, а побеждать с ней, даже в спаррингах, честь ещё большая.

Вместо этого имеем то, что имеем – откат на прежние позиции под невнятные разговоры об апробации новых тактических схем, полное отсутствие игры и соответствующие результаты.

И всё же, памятуя о прошедшем лете, очень хочется верить, что тренерский штаб сборной знает, что делает. Верить (а что ещё остаётся?) в присутствие некоего плана. В конце концов, перед началом нынешней Лиги наций кандидатура Магомеда Адиева вызывала, скажем так, немало вопросов. Так что ответ на вопрос, зачем сборная летала в Ташкент и Абу-Даби, станет ясен в марте будущего года, после первых матчей квалификации Евро-2024, со Словенией и Данией.

И ещё один нюанс. Сборная Казахстана снова проиграла матч, в котором пропустила первой. Тенденция или опять так совпало?

Автор выражает искреннюю благодарность Александру Ляхову за статистические данные с сайта "Казахстанский футбол".

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: Бактиёр Зайнутдиновсборная Казахстана по футболуБауыржан ИсламханАбат АймбетовТалгат БайсуфиновАсхат ТагыбергенТимур ДосмагамбетовМихал БилекМаксим СамородовМагомед АдиевЕвро-2024ОАЭ - Казахстан

Кері қайту