Высший пилотаж в Лас-Вегасе: Бой года? Очень может быть!

Бокс
Высший пилотаж в Лас-Вегасе: Бой года? Очень может быть!

27 ноября в Лас-Вегасе на кону будут стоять титулы чемпиона мира WBC и WBO в весе до 55 кг. К этой категории у казахстанцев интерес особый.

ЧЕМПИОН НА ЧЕМПИОНА

Этот бой давно ждут любители бокса во всем мире, констатирует давний друг нашей редакции, обозреватель популярного портала RingKz Тимур МУКАНОВ. Действительно, есть все основания полагать, что это будет в высшей степени запоминающееся противостояние ярких звёзд мирового бокса. Речь о чемпионах мира во втором легчайшем весе (до 55 кг), американцах Брэндоне Фигероа (22-0-1, 17 КО) и Стивене Фултоне (19-0, 8 КО).Фигероа – чемпион мира по версии WBC, Всемирного боксёрского совета. Фултон – чемпион мира по версии WBO, Всемирной боксёрской организации.

Оба титулами завладели недавно, в уходящем году, и полны решимости расширить своё господство, вплоть до абсолютного чемпионства. Их поединок был запланирован на 18 сентября, но не состоялся из-за болезни (да-да, боксёры тоже подвержены ковиду) одного из участников.

Брэндону Фигероа всего 24, однако на профессиональном ринге он выступает уже шесть лет, с 2015 года, и провёл 23 боя. Для своей весовой категории он, можно сказать, баскетболист. Рост 173 см, размах рук ещё внушительнее – 183 см.

Стивену Фултону 27 лет. Он чуть ниже своего противника (170 см), размах рук тоже поскромнее – 170 см. Зато этого темнокожего парня с бородой отличают мощь и отменные скоростные качества.

СОЛИСТЫ MADE IN KZ

Следует отметить, что с недавних пор казахстанские специалисты и любители бокса стали всерьёз присматриваться к весовой категории до 55 килограммов. Дело в том, что в Казахстане выросли молодые боксёры, которые в этом весе в обозримом будущем могут сыграть заметные роли. Причём на самом престижном, мировом, уровне.

Сегодня эти бойцы солируют на любительском уровне. Взять хотя бы 24-летнего Сакена Бибосынова, на недавнем чемпионате мира в Белграде выигравшем золотую медаль в весовой категории до 51 килограмма. Немногим ранее, на Олимпийских играх в Токио, Сакен стал бронзовым призёром в весе до 52 кг. При этом решение судей, признавших Бибосынова проигравшим в полуфинале, многие посчитали, мягко говоря, спорным.

Другой яркий солист сборной Казахстана – Махмуд Сабырхан. Ему только 20. Больше всего, такое сложилось впечатление, было разговоров именно о его выступлении на чемпионате мира в Белграде. Причём не только в Казахстане. Возможно, эта восторженная шумиха и помешала ему в финале. Чисто психологически. Хотя серебро мирового первенства в весовой категории до 54 килограммов – это многообещающая заявка на будущее. В России его вообще назвали «казахским Ломаченко». А Василий Ломаченко, на минуточку, один из сильнейших и самых известных ныне боксёров-профессионалов.

Впрочем, даже и без привязки к казахстанскому интересу, нет сомнений, что участники объединительного боя 27 ноября в Лас-Вегасе Брэндон Фигероа и Стивен Фултон продемонстрируют бокс самого высокого уровня. Это будет высший пилотаж!

Авторы: Тимур МУКАНОВ

Тегтер: WBOWBCСакен БибосыновВасилий ЛомаченкоБрэндон ФигероаСтивен ФултонВсемирный боксёрский советВсемирная боксёрская организацияМахмуд Сабырхан

Кері қайту