Второй фальстарт «Барыса», или Суета без результата

Хоккей
Второй фальстарт «Барыса», или Суета без результата
05.09.21. КХЛ. БАРЫС – МЕТАЛЛУРГ Мг 1:2. Йони ОРТИО в рамке был великолепен, но хозяев от поражения это не спасло. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Казахстанцы проиграли второй матч подряд, оставшись на стартовой линии КХЛ-2021/22.

Если первый матч «Барыса» в нынешней лиге, с «Салаватом Юлаевым» (1:5) можно охарактеризовать как «ничего похожего», то с «Металлургом», нашим обидчиком в Кубке Гагарина-2020, уже было «на что-то похоже». Очков, впрочем, казахстанцам это не принесло.

За полторы минуты до третьей сирены, когда казалось, что овертайма, а значит, первого балла в турнирную таблицу для «Барыса» не миновать, магнитогорец Андрей Чибисов (лига признала его первой звездой матча) удачно подставил клюшку после броска Михаила Пашнина. Как говаривал великий комментатор Николай Озеров, такие шайбы не берутся. К слову, первый гол гости забили в похожем стиле – рикошетом от клюшки Максима Карпова после броска Линуса Хульстрёма.

Во всех остальных эпизодах Йони Ортио, сменивший в рамке перенервничавшего в прошлой игре Никиту Бояркина, стоял стеной, отразив 31 бросок металлургов и часто спасавший ворота «Барыса» от неминуемых голов. Думается, вопросов по основному вратарю у тренерского штаба не осталось. Играй Ортио с уфимцами, неизвестно, чем ещё всё закончилось бы. Впрочем, и с великолепным финном в воротах, как и Бояркин, названный третьей звездой матча, наши проиграли.

Во многом потому, что в противоположной рамке стоял не менее великолепный представитель страны Суоми Юхо Олкинуора (вторая звезда игры), парировавший 26 бросков. Но и он был бессилен, когда в начале третьего периода Никита Михайлис, получив шайбу от Кёртиса Волка, отдал такой шикарный пас Якобу Лилье, что не забить швед попросту не мог.

Любопытно, что и в первой игре регулярки барысовцы атаковали ворота финского вратаря – Юхи Метсолы. И так же огорчили его один раз. И сделал это тоже Лилья, а одним из ассистентов был Волк.

Континентальная хоккейная лига-21/22
5 сентября
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
Голы:
41:07 Лилья (Михайлис, Волк) – 1:0
45:57 Карпов (Хульстрём, Коростелёв) – 1:1 (бол.)
58:31 Чибисов (Пашнин) – 1:2
Броски:
27–33 (5–11, 12–13, 10–9)
Штраф:
8–10 (2–4, 4–4, 2–2)
Вратари: Ортио – Олкинуора

Вообще, хозяева должны были открывать счёт уже в дебюте матча. Уже на 12-й секунде матча за очевидную подножку удалили магнитогорец Анатолий Никонцев, а вскоре после того, как тот отбыл наказание, малый штраф схлопотал ещё и Пашнин. За четыре минуты численного преимущества казахстанцы не сподобились даже на подобие опасного момента у чужих ворот. А вскоре потеряли и Романа Старченко, столкнувшегося с партнёром в центре площадки.

С другой стороны, гости в середине второго периода и вовсе почти две минуты безуспешно играли в формате «5х3», когда на скамейку штрафников с интервалом в две минуты отправились Самат Данияр и Мэттью Фрэттин. Голевых моментов, правда, подопечные Ильи Воробьёва в эти минуты создали немало, но Ортио сотоварищи выстояли.

Почувствовав, что вратарь выручает, хозяева, провалившие стартовый отрезок, постепенно выровняли игру (см. броски по периодам). А в начале третьей двадцатиминутки и вовсе вышли вперёд. Тем обиднее стало случившееся затем.

– Игра шла на встречных курсах: атака туда, атака обратно, – резюмировал открытый хоккей Юрий МИХАЙЛИС. – Йони Ортио оставлял нас в борьбе, особенно во втором и третьем периодах. В концовке не получилось играть в тот хоккей, в который мы планировали. Нам нужно немного времени: пока ребята слишком суетятся, особенно в большинстве.

Что ж, запасёмся терпением и будем надеяться. Тем более, что два ближайших матча «Барыс» тоже сыграет в родных стенах. «Барыс Арена», даже заполненная на треть, всё-таки подспорье.

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в сентябре

ДатаСоперник
Место
08.09Амур (Хабаровск)
Нур-Султан
11.09Спартак (Москва)Нур-Султан
14.09ЦСКА (Москва)
Москва
16.09Динамо (Рига)
Рига
18.09Йокерит (Хельсинки)
Хельсинки
21.09ЦСКА (Москва)
Нур-Султан
25.09Сибирь (Новосибирск)
Нур-Султан
27.09Автомобилист (Екатеринбург)Нур-Султан
29.09Металлург (Магнитогорск)Магнитогорск

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: Николай ОзеровБарысСамат ДаниярКёртис ВолкБарыс АренаКубок ГагаринаРоман СтарченкоЮрий МихайлисНикита МихайлисСалават ЮлаевЮха МетсолаМеталлург МагнитогорскКонтинентальная хоккейная лигаИлья ВоробьёвЙони ОртиоМэттью ФрэттинЯкоб ЛильяЮхо ОлкинуораМихаил ПашнинБарыс - МеталлургНикита БояркинКХЛ-21/22Андрей ЧибисовМаксим КарповЛинус ХульстрёмАнатолий Никонцев

Кері қайту