Вторая лига: Топ-рандеву в пользу «Улытау»

Футбол
Вторая лига: Топ-рандеву в пользу «Улытау»
06.06.23. УЛЫТАУ – SD FAMILY 3:2. Борьба на втором этаже. Фото Сергея МАЙКОВИЧА

Обе конференции Второй лиги, Северо-Восток и Юго-Запад, уходят на перерыв с единоличными лидерами.

Гвоздь тура имел сатпаевскую прописку. Можно сказать, что противостояния «Улытау» с SD Family, главных претендентов на победу на Северо-Востоке, специалисты и болельщики ждали с самого начала турнира. Тем более, что первый матч-2023 этих коллективов, в предварительном турнире Кубка Казахстана, завершился боевой ничьей – 2:2.

Дело было в мартовском Шымкенте. Команды поочерёдно вели в счёте, сначала астанинцы, затем жезказганцы, но в итоге разошлись миром. На сей раз ничейный счёт держался на табло менее двух минут. Лучший бомбардир турнира Ерсултан Торекул вскоре после стартового свистка карагандинца Андрея Бурдейного вывел «Улытау» вперёд – 1:0.

ВТОРАЯ ЛИГА
Конференция Северо-Восток
Матч 7-го тура
УЛЫТАУ – SD FAMILY 3:2 (2:1)
Голы: Торекул 2 (1:0), Альмухамедов 32 автогол (2:0), Еркин 37 (2:1), Торекул 68 (3:1), Нурбай 79 пенальти (3:2)
Предупреждены: Кайрлы 46, Канаткали 51, Токтыбай 56, Бейсеев 64, Мажит 90+2, Цой 90+2
Удалён Токтыбай 72
УЛЫТАУ: Саурбай, Дёмин (Мажит 60), Рзатаев, Сайлыбаев, Чалкин, Нурсултанов (Б. Токтыбай 86), Нурымбет, Омарбек (М. Токтыбай 46), Сейткалиев (Цой 69), Сламбеков (к), Торекул (Михайлов 90+2)
SD FAMILY: Самойлов, Альмухамедов, Кайрлы, Канаткали, Кузнецов, Кабдуллов (Куанышкалиев 82), Шиманский, Дунзуров (Батырбаев 46), Еркин (Калмахамбет 46, Тетерин 78), Мосин, Нурбай
Судья Бурдейный (Караганда)
6 июня. Сатпаев. СОК. 1 000

Увеличить преимущество в счёте хозяевам удалось на 32-й минуте, когда астанинец Ильяс Альмухамедов, прерывая острую передачу с фланга, срезал мяч в свои ворота – 2:0. Через пять минут, правда, Еркен Алимжан сократил разрыв в счёте – 2:1, прозрачно намекнув, что лёгкой прогулки у «Улытау», громящего в турнире всех и вся, на сей раз не получится.

Между прочим, это был первый мяч, пропущенный жезказганцами с начала чемпионата. Во втором тайме последовал и второй, после достаточно спорного пенальти. Но Торекул не был бы Торекулом, если ограничился бы одним голом. В промежутке между двумя мячами соперника Ерсултан оформил дубль. В самый, заметим, нужный момент – когда парни Егора Азовского, казалось, наладили контригру.

Финальный свисток засвидетельствовал шестую победу ФК «Улытау» во Второй лиге. И первую не с крупным счётом. А вообще в турнире подопечные Марата Еслямова меньше трёх голов не забивают – 3:0, 3:0, 5:0, 4:0, 9:0, 3:2.

БОМБАРДИРЫ

#ИгрокДивизионГолы
1Ерсултан ТОРЕКУЛ ("Улытау")Северо-Восток12 (2)
2Бахтишат АБДУЛЛАЕВ ("Академия-05")Северо-Восток6 (1)
3Виктор ГРАБКО ("Иле-Саулет")Юго-Запад5
4Вячеслав СЕРДЮКОВ ("Иле-Саулет")Юго-Запад5

Восемь игроков забили по 4 гола

На Юго-Западе лидер тоже единоличный. Несмотря на потерю очков в гостевом матче с актаускими сверстниками (0:0), «академики» из «Онтустика» остались на первом месте. Дело в том, что ближайшие преследователи шымкентцев – «Иле Саулет» и «Жетысай» – дружно проиграли. Причём на своём поле. И пропустили на второе место молодёжку «Кайсара», которая, собственно, в отчётном туре «Иле Саулет» довольно неожиданно и обыграла.

ВТОРАЯ ЛИГА
7-й тур
6 июня
Северо-Восток
УЛЫТАУ – SD FAMILY 3:2
АКАДЕМИЯ-05 – АКСУ-М 2:5
КЫЗЫЛЖАР-М – ОКЖЕТПЕС-М 3:2
ЕЛИМАЙ-М – ШАХТЁР-М 2:2
ЖЕТЫСУ-М – АЛТАЙ 1:2
Турнирная таблица
Юго-Запад
ТАРАЗ-М – AКАС 1:1
АТЫРАУ-М – МАКТААРАЛ-М 1:0
КАСПИЙ-М – ОНТУСТИК-М 0:0
ИЛЕ САУЛЕТ – КАЙСАР-М 1:3
ЖЕТЫСАЙ – ОРДАБАСЫ-М 0:4
Турнирная таблица

В турнире наступает трёхнедельная пауза, 8-й тур Второй лиги запланирован на 27 июня.

Cамые свежие новости спорта читайте на портале Nur.kz

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: Егор АзовскийВторая лигаАкадемия ОнтустикИле-СаулетКайсар-МФК УлытауМарат ЕслямовЕрсултан ТорекулSD Familyкорпорация "Казахмыс"ЖетысайУлытауОнтустик-МАндрей БурдейныйИльяс АльмухамедовЕркен Алимжан

Кері қайту