В шаге от сенсации, или Всем финалам финал!

Футзал
В шаге от сенсации, или Всем финалам финал!

Алматинский «Кайрат» 18-й раз выиграл Кубок Казахстана. Решающий матч получился таким же интригующим, как и оба полуфинала.

Виртуальный приз зрительских симпатий однозначно остался за командой «Рахмет». Футзалисты из города Белых холмов понравились не только зрительской аудитории, но и специалистам, и представителям СМИ. На морально-волевых вытащив первый полуфинал, они были в шаге от того, чтобы преподнести самую громкую сенсацию на турнире.

КУБОК КАЗАХСТАНА ПО ФУТЗАЛУ
Финал

КАЙРАТ – РАХМЕТ д.вр. 5:3
(1:1, 2:2)
Голы: 0:1 Жулдыбаев, 10 (Сарсенбаев)
1:1 Оразов, 15 (Игор)
2:1 Акбаликов, 25 (Оразов)
2:2 Арыстанов, 29 (Сарсенбаев)
3:2 Кайо, 30 (Акбаликов)
3:3 Сарсенбаев, 40 (10-метровый)
4:3 Дуглас, 41 (Игор)
5:3 Дуглас, 50
КАЙРАТ (Алматы) (красный): 1.Деннис (в), 14.Дуглас, 6.Эдсон, 19.Кайо Руиз, 13.Вилеоа, 17.Оразов, 12.Турсагулов, 9.Акбаликов, 10.Есенаманов, 18.Карлос Санц, 7.Кайо, 20.Игор, 8.Умирбаев. Резерв: 16.Сериков (в). Главный тренер Кака
РАХМЕТ (Актобе) (светло-синий): 24.Байдулла (в), 23.Сарсенбаев, 17.Азиз Нагашыбай, 20.Жакасов, 21.Алиев, 10.Жулдыбаев, 11.Досов, 22.Саттаров, 8.Газиз Нагышыбай, 7.Бахтияров, 73.Куанышбек, 3.Арыстанов (к), 30.Кушербаев. Резерв: 19.Сисенгалиев (в). Главный тренер С. Унбаев.
Судьи: Аслан Галаев (FIFA), Талгат Космухамбетов (FIFA), 3-й судья Турехан Турсумбаев(FIFA) (все – Костанай). Инспектор Кайрат Нагишпаев (Семей).
25.12.22. Семей, МКСК «Арена». 4 200 зрителей

Светло-синие открыли в финале счёт. После углового Айсултан Жулдыбаев в бразильском стиле внешней стороной стопы в падении поразил цель.

Через пять минут любимец местной публики, уроженец Аягоза, лучший бомбардир Евро-2022 Биржан Оразов у дальней штанги остался без присмотра и после паса Игора не упустил голевой шанс. А в начале второго тайма Оразов уже ассистировал партнёру по команде Альберту Акбаликову, который точным ударом из-под защитника вывел «Кайрат» вперёд.

Биржан ОРАЗОВ в окружении юных болельщиков. Фото автора

На 29-й минуте «Рахмет» получил право на штрафной. Алишер Сарсенбаев выдал пас на дальнюю штангу капитану Арыстанову, и тот со второй попытки восстановил равновесие.

Через минуту стандарт использовал и «Кайрат». Дуглас отпасовал на бровку Акбаликову, тот уверенно удержал мяч и увидел набегающего к линии вратарской Кайо. Последовал неотразимый удар под перекладину – 3:2.

Но вновь «Рахмет» проявил характер. На исходе основного времени светло-синие получили право на дабл-пенальти за шестой фол кайратовцев. Сарсенбаев был точен, и на радостях прокатился по паркету, попав в объятия партнеров.

В дополнительное время произошло то, чего ждали с начала турнира. Дуглас, который в полуфинале оставался в тени, сказал своё веское слово. После розыгрыша углового Айронмен нанёс дальний удар. Голкипер «Рахмета» Байдулла его отразил, но под повторный мяч Дугласу выкатил Игор, и тот был точен.

А под занавес второго экстра-тайма Дуглас отобрал мяч на правом фланге у Досоваи прошел со своей половины поля до точки, с которой забил гол, оформив дубль. Есть 18-я победа «Кайрата» в Кубке Казахстана!

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратДугласИгорАльберт АкбаликовБиржан ОразовКубок Казахстана по футзалуРахмет

Кері қайту