Вот парадный манеж, или Несвоевременные мысли под Суперкубок в телевизоре

Футбол
Вот парадный манеж, или Несвоевременные мысли под Суперкубок в телевизоре
29.02.20. Супрекубок Казахстана. АСТАНА – КАЙСАР 1:0. После единственного гола. Фото пресс-службы ФК "Астана"

Стартовый матч сезона-2020, в котором чемпион Казахстана-2019 был сильнее обладателя Кубка, навёл на определённые размышления.

ПРО ЗАРПЛАТЫ И ТОМАТНЫЙ СОК

Казахстанский футбол нынче переживает тревожные времена. Схожие с началом турбулентности. Когда самолёт уже трясёт, но нет понимания от чего именно. Причиной и в воздухе, и на земле (читай – на газоне), как правило, множество факторов. От их совокупности зависит, свалится ли аэроплан в пике или дело ограничится пролитым томатным соком на белоснежную манишку стюардессы.

В том, что в мажилисе недавно неожиданно озаботились зарплатами футболистов, нового мало. Разговоры об этом ходили давно. Дело оставалось только за приступом популизма, впав в который народный, с позволения сказать, избранник гневно обличит тех, на ком лежит главная вина за происходящее в нашем спорте вообще и футболе в частности.

ПРО ГРУДЬ И СТРАТЕГИЮ

Замечу, что рациональное зерно в словах обличителя тёмного царства, безусловно, есть. Платить бешеные деньги заезжим звёздам никто не запрещает, но почему это нужно делать из госбюджета? Клубам никто не мешает зарабатывать самим, а затем, из собственных средств, содержать хоть Месси с Роналду.

Понятно, что от госкормушки оторваться столь же сложно, как от материнской груди, но ведь природа так устроена, что рано или поздно процесс, если так можно выразиться, сосания прекращается. В связи с этим вы ничего не слышали о программах (не на один-два сезона, а стратегически-долгосрочных) сокращения и прекращения госфинансирования, принятых в клубах? Нет? Оно и понятно. Таковые попросту отсутствуют.

Несмотря на многочисленные службы маркетинга, регулярно внимающие уму-разуму на стокгольмско-венских, а те, что попроще, на нурсултано-алматинских семинарах.

ПРО ПИРАМИДУ И СКУКУ

Дело в том, что продавать продукт «казфутбол» – очень сложно. О причинах, и том, что со всей этой неудобоваримой кашей из скуки на поле и коррупции в кабинетах делать, ниже.

Что же до господдержки, она возникла не в одночасье и, по сути, представляет собой кальку с распределения футбольных финансов советских времён. С одной, но существенной поправкой. В те, не столь ещё далёкие, времена детско-юношеский спорт и футбол поддерживались отнюдь не по остаточному принципу. Массовость служила основой пирамиды, её подпиткой и базисом.

Времена дикого капитализма перевернули пирамиду вверх ногами. Базису ныне достаются жалкие крохи. Неудивительно, что конструкция так и норовит кувыркнуться. И не делает это только благодаря футбольному лобби в коридорах власти, своего рода капельнице у постели больного.

ПРО БУТСЫ И ГАЛОШИ

Приняв сие как данность (такая вот у нас система, а мы не слесари-водопроводчики, чтобы её менять), вспомним про важную составляющую процесса. Социальную функцию. Именно с неё, по сути, начинался советский спорт. В сочетании с прикладной, разумеется. «Когда настанет час бить врагов, от всех границ ты их отбивай» и так далее. Народу нужно было зрелище, отдушина в суровых буднях строительства. Сначала социализма, потом коммунизма. Оба здания так и остались недостроенными, ну да не суть.

Эту самую социальную функцию спорта часто приводят в качестве неубиенного аргумента защитники госфинансирования. Никто и не спорит. Дело нужное. Но во времена интернета, «одного сплошного телевидения» (по Рудику из «Москвы слезам не верит»), отдушина на стадионе должна быть такой, чтобы хотя бы немного конкурировать с футбольным продуктом «из-за бугра». На деле же качество продуктов «made in» и «произведено в» разнится как бутсы Nike Mercurial Vapor VIII iD и галоши с резиновой фабрики колхоза «Напрасный труд».

ПРО ЗДОРОВЫЙ СОН И БЛЕСТЯЩУЮ ОБЁРТКУ

Большой спорт вообще существует для зрителей. Без них его суть выхолащивается до игры в подкидного дурачка под пиво с воблой. Это когда удовольствие получают только играющие. И тут мы опять возвращаемся к клубам и их самофинансированию. Как ни крути, главная их задача – затащить зрителей на стадион и в клубный магазин. А если затаскивать не на что, если от игры команды (весьма дорогостоящей игрушки, как мы все знаем), клонит в сон к пятой минуте первого тайма?

Можно, конечно, платить гроши студентам за покричать-поскакать с плакатами, но вся суть в том, что деньги-то должны идти в противоположном направлении, в клуб. А для этого важно, чтобы на игры ходили семьями, чтобы интересно на них было не только безбашенным фанатам, чтобы свой кусочек радости (от футбола или от акций, подарков, атмосферы) получил каждый пришедший на стадион. Любой продукт нуждается в продаже. Футбол – не исключение. Не тянет сам продукт, вспомните про красивую обёртку.

ПРО ПАРНЕЙ-СОСЕДЕЙ И СОННЫХ МУХ

К слову, продавать чисто футбол в ближайшее время будет ещё сложнее. После открытия футбольных границ ЕАЭС в в Казахстан предсказуемо хлынет поток легионеров из России, Армении и Беларуси. Болеть за «парня с соседнего двора» (одна из сильных маркетинговых фишек) будет сложнее, поскольку тот парень в состав попадать уже не будет. Единицы этих парней уедут радовать соседей по ЕАЭС, остальным останется пылить в низших лигах и любительских турнирах.

Есть, правда, ещё один вариант относительно продаж продукта. Резкое повышение его качества. Сонные мухи, передвигающиеся по полю пешком, всерьёз интересуют только узкий круг лиц. В шутке про то, что домашние матчи «Астаны» напоминают похороны, потому что на них присутствуют только родные и близкие, так сказать, виновника, есть немалая доля истины. А если не побояться, и немного побегать? Не так, как в АПЛ, конечно, или в бундеслиге, что вы! Ну хотя бы просто постараться. Так сказать, начать отрабатывать народные денежки.

ПРО АНГАР-18 И СВЕЖУЮ СТРУЮ

Рискую навлечь на себя остракизм коллег, но лично мне сама игра за Суперкубок не то, чтобы совсем понравилась, но неприятия не вызвала точно. Место проведения мероприятия, конечно, как бы это помягче, было сомнительным. Алматинские +15, поющие птички и набухшие почки просто насмехались над манежем в Костанае, оставшимся на память о бредовой затее перехода на формат «осень-весна».

Абстрагируясь от «Ангара-18» с синтетикой вместо травы и «рекордом посещаемости» (продать такое точно невозможно), игра моментами смотрелась совсем неплохо, и улицу с односторонним движением напоминала только до гола чемпиона.

Новички «Астаны» и новый главный тренер Михал Билек внесли свежую струю в действия команды, хотя сама идея совмещения постов наверняка аукнется, как это не раз уже бывало. Тягомотины было немного, а ту, что имелась, можно списать на начало сезона. Эпизодами интересно выглядел и «Кайсар», чей наставник Стойчо Младенов, кажется, склонен оправдать аванс в виде признания лучшим наставником КПЛ-2019.

Суперкубок Казахстана
АСТАНА – КАЙСАР 1:0 (1:0)
Гол:
Сотириу 40
Предупреждены: Шомко 11, Граф 13, Битанг 29, Постников 38, Сотириу 53
АСТАНА (Нур-Султан): Эрич, Бейсебеков, Постников, Малый, Шомко, Маевский, Эбонг (Логвиненко 77), Томасов, Сигурьонссон, Барсегян (Ротариу 69), Сотириу (Щёткин 90+2)
КАЙСАР (Кызылорда): Исламкулов, Амирсеитов, Граф, Марочкин, Каиров, Нарзилдаев, Битанг (Колев 75), Тагыберген (Парагульгов 89), Режиналдо (Фортес 60), Пешич, Лобжанидзе
Судья Вишниченко (Костанай)
29 февраля. Костанай. «Тобыл Арена». 2 900

Осталось непонятным, зачем костанайский рефери Анатолий Вишниченко махал жёлтыми карточками, как шашкой, налево и направо, а также то, кто именно забил победный гол. В последнем вопросе будем ориентироваться на официальный протокол.

ПРО СИНЕКУРУ И ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ

Резюмируя мысли «у парадного манежа», сложилось субъективное впечатление, что игроки и тренеры (не говоря уже о функционерах), кажется, начали понимать – казахстанской футбольной синекуре, когда бешеные деньжищи из бюджета никоим образом не сочетаются с качеством самой игры, скоро может прийти конец.

Сохранить существующий статус-кво можно только кардинальным улучшением качества продукта «казфутбол» и возвращением футбольной пирамиды из неестественного положения в устойчивое. В противном случае конструкция в один прекрасный день развалится полностью. В прекрасный ли только? Это решать каждому.

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: АстанаКайсарСтойчо МладеновКПЛСуперкубок КазахстанаМосква слезам не веритБундеслигаАПЛМихал БилекЕАЭСАнгар-18

Кері қайту