Владислав ЛЮТЫЙ: Фанас Салимов останется в истории украинского футбола

Футбол
Владислав ЛЮТЫЙ: Фанас Салимов останется в истории украинского футбола
В атаке Владислав ЛЮТЫЙ (с мячом). Фото из архива автора

Лидер криворожского «Кривбасса» начала 90-х – о безвременно ушедшем казахстанском футболисте.

– Известие о смерти Фанаса Салимова застало меня врасплох. Два года мы провели в одной команде, делили радости побед и горечь поражений. До сих пор в голове не укладывается… – начал разговор лидер криворожского «Кривбасса» начала 90-х Владислав ЛЮТЫЙ.

Вы хорошо его помните по команде из Кривого Рога?

– Конечно! Ребята из Казахстана, а точнее из «Кайрата», были на видных ролях в украинских чемпионатах до середины 90-х. Антон Шох, Фанас Салимов, Сергей Тимофеев, Тагир Фасахов с рядом игроков из днепропетровского «Днепра», а также тренером Леонидом Колтуном серьёзно усилили тернопольскую «Ниву». В те годы команда из Тернополя была крепким середняком элитного дивизиона украинского чемпионата.

А как Салимов оказался в «Кривбассе»?

– Нюансов перехода не знаю, но, то, что Фанас усилил команду – это очевидно. С первых тренировок и матчей была видна его хорошая футбольная школа и высокое исполнительское мастерство, которое он оттачивал годами в сборных Советского Союза разного возраста и чемпионатах СССР, играя в одном составе с такими звёздами футбола как Курбан Бердыев, Сергей Волгин, Валерий Гладилин, Сергей Дмитриев и его тёзка Ледовских, Геннадий Литовченко, Вахид Масудов, Владимир Никитенко, Евстафий Пехлеваниди, Игорь Петров, Олег Протасов, Эдуард Сон, Сергей Стукашов, Антон Шох, Станислав Черчесов, Евгений Яровенко и многими другими.

Помню из рассказов Фанаса, что в Украину его позвал одноклубник по «Кайрату» Антон Шох, а так как интересных предложений из других зарубежных клубов не было, казахстанец согласился на переход в «Ниву», в которой на тот момент была неплохая игровая компания, знакомая ему ещё по советским турнирам.

Можно сказать, что Салимов с первых дней влился в «Кривбасс»?

– Безусловно. Он не только влился, а, наряду с такими игроками как Витя Громов, Олег Волотёк, Вася Мазур, Гена Приходько и Виталик Пантилов, стал одним из лидеров команды. Тогдашний тренер «Кривбасса» Виктор Кузнецов (чемпион СССР 1972 года в составе ворошиловградской «Зари») высоко отмечал игровые и человеческие качества Фанаса, ставил в пример молодым ребятам.

Судя по результатам, команда неплохо смотрелась в Высшей лиге Украины.

– Игроки старались. Несмотря на определённые трудности, связанные с частой сменой тренеров, что не давало стабилизировать результаты «Кривбасса», мы показывали интересный футбол. По итогам чемпионатов-94 и 95 занимали шестые места среди 18-и клубов Высшей лиги.

«Кривбасс» образца-1994/95

Верхний ряд (слева направо): Юрий Мелашенко, Сергей Деренов, Анатолий Бида (тренер), Геннадий Приходько, Виктор Кузнецов (главный тренер), Виктор Фомин (президент клуба), Владимир Гринь, Владислав Лютый и Олег Сизон

Средний ряд (слева направо): Виктор Кузнецов-младший, Вадим Згода (администратор), Алексей Рябчук (врач), Евгений Сысоев, Василий Мазур, Владислав Носенко, Виталий Пантилов, Михаил Кипароидзе, Валентин Лактионов (тренер)

Нижний ряд: Виктор Громов, Геннадий Попович, Владислав Мальцев, Юрий Яковенко, Фанас Салимов, Алексей Куриленко, Андрей Тарахтий, Игорь Фокин и Олег Волотёк

Чем выделялся Салимов?

– В жизни он был спокойным, коммуникабельным человеком, но когда видел несправедливость, превращался в тигра. Не любил подлости и обмана. Всегда помогал советами молодым ребятам, слушавшим его с открытыми ртами. Мог не только словом, но и делом во время тренировки запросто научить тому или иному техническому приёму каждого из них.

Любил вспоминать различные матчи, в которых принимал участие. А рассказать ему было о чём. С ностальгией и теплом отзывался о победе «Кайрата» в Кубке Федерации футбола СССР 1988 года и сам не мог дать объяснения дальнейшему вылету алмаатинцев из Высшей лиги чемпионата СССР.

Он много рассказывал о своём детско-юношеском футболе. Как учился премудростям игры у своего первого тренера в Александра Анастасьевича Хасапа, республиканском спортинтернате, играх за молодёжную сборную СССР и «Кайрат», который он глубоко любил своим сердцем. У Фанаса была насыщенная и яркая игровая карьера.

В игре Салимов выделялся конструктивным мышлением, высокой скоростью, умением быстро принимать верные игровые решения. Был техничным, умел отдать точную и своевременную передачу партнёру по команде. В основном играл на фланге. Без устали бороздил вверенный ему фланг от флажка до флажка. Салимов – коллективный игрок, всегда думавший о победе команды.

А с кем из ребят по «Кривбассу» он поддерживал более дружеские отношения?

– Два сезона, которые он провёл в Кривом Роге, дружил со всеми ребятами. Ровные отношения у него были со всем коллективом. А из своих друзей он всегда отмечал земляков Вахида Масудова и Евстафия Пехлеваниди.

Могу сказать точно: Салимов навсегда останется в истории украинского футбола и ФК «Кривбасс», как один из ярчайших представителей казахстанской футбольной школы.

Искренне соболезную родным, близким и всем болельщикам казахстанского футбола в связи с уходом знаменитого футболиста и тренера.

Покойтесь с миром, Фанас Нагимович…

Авторы: Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Тегтер: КайратЕвстафий ПехлеванидиЕвгений ЯровенкоАнтон ШохСергей ТимофеевВладимир НикитенкоВахид МасудовСергей ВолгинФанас СалимовКурбан БердыевЭдуард СонДнепрОлег ПротасовВалерий ГладилинСтанислав ЧерчесовСергей ЛедовскихВладислав ЛютыйКривбассЛеонид КолтунНиваСергей ДмитриевИгорь ПетровВиктор КузнецовЗаря

Кері қайту