Василий ВИННИЧУК: Отнюдь не баловень судьбы

Футбол
Василий ВИННИЧУК: Отнюдь не баловень судьбы
Василий ВИННИЧУК в Музее казахстанского футбола на стадионе «Спартак» в Семее. Фото автора

19 ноября 65-летие отмечает автор 1000-го гола в истории семипалатинской команды мастеров.

ВНАЧАЛЕ БЫЛ ГАНДБОЛ

Василий Васильевич Винничук – человек необычной судьбы. Жизнь его бросала с Украины в Казахстан, потом в Забайкалье и снова в Казахстан.

Василий ВИННИЧУК
Родился 19 ноября 1957 года
Выступал за команды:
* «Нива» (Винница) – 1974-76

* СКА (Чита) – 1977-79
* «Спартак» (Семипалатинск) – 1980-86, 1993
* «Трактор» (Павлодар) – 1987
* Обладатель Кубка Казахской ССР 1983 года

Родился он в селе Пилява Старосинявского района Хмельницкой области. Немудрено, что и первой командой в футболе стала украинская – «Нива» (Винница). Было это в первой половине 70-х прошлого столетия.

– Первые успехи у меня были в гандболе, – вспоминает Василий Васильевич, – стал победителем Спартакиады школьников Украинской ССР в 1974 году.

А после «Нивы» его командой должен был стать усть-каменогорский «Восток». Даже ездил с командой на сборы, на Черноморское побережье Кавказа. Но пришло время отдать долг Родине. Службу Василий проходил в Краснознаменном ЗабВО, выступая за команду СКА (Чита).

ВОЛОХ ПОЗВАЛ В «СПАРТАК»

– После демобилизации, – вспоминает Василий Васильевич, - вернулся в Усть-Каменогорск. – Но в это время семипалатинский «Спартак» возглавил Олег Антонович Волох, которого знал со времен своей украинской эпопеи. Он и пригласил меня в команду.

Дебют Василия Винничука в «Спартаке» состоялся 19 апреля 1980 года в Джамбуле в матче против «Химика». Он вышел под №11. Хозяева победили 2:0.

В первом круге он выходил на поле не так часто. Зато во втором №5 (теперь он чаще играл под этим номером) был в стартовом составе и с заменой провёл лишь две игры.

Голевой почин был им положен 26 сентября 1980 года в игре против «Джезказганца», где хозяева одержали победу 3:2.

ПОКЕР ПРИКАСПИЙЦАМ

В сезоне-81 он в 27 играх за «Спартак» отличился голами 7 раз. После его точных ударов мяч из сетки вынимали вратари Сергей Зенин («Булат» Темиртау), Валерий Астафьев («Авангард» Петропавловск), Роман Титов («Мелиоратор» Кзыл-Орда). Больше всех досталось Александру Цыганову из гурьевского «Прикаспийца». Василий Винничук заставил его четырежды капитулировать по ходу матча. Спартаковцы 20 сентября одержали убедительную победу 5:1.

На следующий год атакующий полузащитник семипалатинской команды пять раз огорчит вратарей.

Шестой в верхнем ряду – Василий ВИННИЧУК. Фото из архива автора

КУБОК И ТЫСЯЧНЫЙ ГОЛ

Лучший сезон в карьере Василия Винничука, конечно, 83-й. Вместе с командой он стал обладателем Кубка Казахской ССР. Винничук отличился взятием ворот в полуфинальной игре с джамбульским «Химиком».

Пару лет назад он не смог поразить цель в стартовой игре против этой команды. А теперь его гол оказался весьма весомым. Дело в том, что первый полуфинал у «Химика» семипалатинцы выиграли 2:0, а в ответном уступили 1:2. Именно гол Винничука, забитый в гостях, открыл спартаковцам дорогу в финал.

Главный матч розыгрыша проводился 8 ноября 1983 года в Алма-Ате. «Спартак» сошёлся с чимкентским «Мелиоратором». Поддержать своих земляков отправилась и группа фанатов семипалатинской команды.

Порыв «Спартака» было не остановить. Когда на 89-й минуте Александр Борисов в сутолоке у ворот отправил четвёртый мяч в сетку соперника, находившийся рядом Винничук первым вскинул руки вверх. И арбитр матча указал, что ворота взял Василий. Так и написали в протоколе.

Этому есть объяснение. Именно Винничук стал лучшим бомбардиром команды в том сезоне, забив 10 мячей в первенстве. На его счету дубль в ворота алматинского СКИФа и хет-трик 31 июля 1983 года в ворота кокшетауского «Торпедо».

– Матч вошел в историю, – вспоминает Василий Васильевич. – Мы победили 6:1. Один из трёх моих голов, как выяснилось, стал 1000-м у семипалатинской команды. Потом многие говорили: «Ты наш Ренсенбринк!» По аналогии с известным голландским футболистом, который забил 1000-й гол в истории чемпионатов мира по футболу на турнире в 1978 году, проходившем в Аргентине. За это достижение мне наша команда «Спартак» подарила мяч с автографами. К сожалению, он не сохранился. Отдал как-то ребятишкам во дворе играть.

ПРОТОРИЛ ДОРОГУ «ЕЛИМАЮ»!

Размеренная жизнь во второй лиге шла своим чередом. Василий успел поиграть и за «Трактор» (Павлодар). В конце 80-х всё чаще играл в турнирах КФК. Но всё изменилось в лихие 90-е. Кризис поразивший многие сферы жизни нашел отражение и в футболе.

Василий Васильевич в непростое время возглавил семипалатинский «Спартак». Это был 1993-й год, с галопирующей инфляцией. По итогам сезона определялись 16 лучших команд, которые должны были составить пул Высшей лиги чемпионата Казахстана.

«Спартак» барражировал в нижней части турнирной таблицы. Помимо финансовых трудностей возникали и чисто игровые. Порой просто некому было выходить на поле!

В начале сезона Василий Винничук находился на тренерской лавке, в кожаной курке, потягивая одну сигарету за другой. Но ситуация становилась всё драматичнее. Поэтому в одном из матчей ему пришлось самому выйти на поле. А после даже… занять место в воротах!

Мы бились в каждом матче, как могли. Спасибо ребятам, что не опускали руки. В частности, Сергей Вишняков – капитан команды. Был лучшим в том сезоне. Мне Масудов сказал: «Достык» на следующий сезон будет расформирован, поэтому у вас есть шанс побиться за место в класс сильнейших». 15 ноября в сильный мороз мы играли заключительный матч сезона на заснеженном поле стадиона «Спартак». Благодаря тому, что вытащили 17-е место, а «Достык» сошел с дистанции, за Семипалатинском осталось место в «вышке». И благодаря этому, на следующий год был заявлен «Елимай», ставший в итоге чемпионом!

ПРО «БАРСА», «ГОРОХА» И ЖОРУ

– Много было интересных игроков в нашей 8-й зоне, – рассказывает в неформальной беседе Василий Васильевич. – Если самых-самых, то могу выделить троих! Самый быстрый со стартовой скоростью – это Александр Борисов! Его возможности знал, поэтому закидывал мяч ему на ход, а он дальше сам решал. Сейчас он возглавляет Ассоциацию футбола Семей.

Самый профи – Сергей Гороховодацкий. Это глыба! Мастер стандарта. Не знаю, как у него получалось, но почти каждый его удар со штрафного завершался взятием ворот.

И лучший вратарь – несомненно Жорж Родионов! Потрясающая реакция, выручал порой в безвыходных положениях. Поэтому был удивлён, что его фамилия вне символической сборной Усть-Каменогорска ХХ века.

ДАЙ МНЕ «НЕДОДАЧКУ» – В ОТВЕТ ПОЛУЧИШЬ ПЕРЕДАЧКУ

Дядя Вася, как его уважительно называют партнеры, до сих пор блещет на футбольном поле. Он регулярно задействован в играх ветеранов на первенство города.

А с каким игровым упоением он находит себя в КВД (Клуб выходного дня, организатор – Аслан Дикамбаев), который посещают не только люди самых разных профессий, но и бывшие мастера кожаного мяча. И слово дяди Васи здесь имеет весомое значение. А его товарищи по команде явно не забудут его шутливый клич: «Ну, дай ты мне «недодачку» – в ответ получишь передачку!»

Здоровья, счастья и успехов во всех делах, Василий Васильевич!

Материал опубликован в популярном восточно-казахстанском еженедельнике «Контакт-Спорт», издающемся в Усть-Каменогорске с 1992 года.

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: Сергей ГороховодацкийАлександр БорисовСпартак СемипалатинскКубок Казахской ССРМелиораторВасилий ВинничукСергей ВишняковВосток Усть-КаменогорскТрактор ПавлодарНиваСКА Чита

Кері қайту