В погоне за «Ястребами»: Михайлис, гроза пауков, и Волк из МХАТа

Хоккей
В погоне за «Ястребами»: Михайлис, гроза пауков, и Волк из МХАТа
21.02.20. КХЛ. БАРЫС – САЛАВАТ ЮЛАЕВ 2:1. Никита МИХАЙЛИС (10) только что сравнял счёт. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Победив в последнем домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ, столичный клуб сократил отставание от «Авангарда» до одного балла.

В ОЖИДАНИИ ПЛЕЙ-ОФФ

Странная всё же это пора – преддверие плей-офф. Итоговые таблицы Конференций в первом приближении сформировались. Кому с кем играть в первом раунде Кубка Гагарина примерно понятно. Осталось выяснить, кто, подобно нашему «Торпедо» в ВХЛ, успеет, согласно расхожему штампу, вскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда.

Что при этом делать остальным клубам? Экономить силы с прицелом на главные матчи сезона? Как вариант, принимается. Тем более, что все 744 игры регулярки, по сути, квалификация к плей-офф. С другой стороны, 62 отборочных матча (именно столько каждый клуб сыграет в чемпионате КХЛ) формируют игровой ритм, поддерживают тонус, позволяют наиграть козыри для матчей на вылет.

С этой точки зрения режим экономии, чреватый потерей игрового тонуса, может обойтись дорого. Вот и выбирают команды золотую середину, стремясь попутно, у кого есть такая возможность, забраться повыше, чтобы получить соперника попроще. Тоже, к слову, тезис спорный.

ВЫБИРАЙ, НО ОСТОРОЖНО

Взять хотя бы наш «Барыс», продолжающий погоню за «Авангардом», занимающим второе место в Восточной конференции и первое – в Дивизионе Чернышёва. В случае, если подопечные Андрея Скабелки обойдут-таки омичан, второй год прописанных в Балашихе, весь профит будет в том, что в первом раунде плей-офф соперником казахстанцев будет не «Салават Юлаев», а «Металлург».

Магнитогорцы, если что, одержали три победы в трёх последних матчах. Уфимцы проиграли три из четырёх. Получается вполне по Жванецкому. Выбирай, но осторожно. Либо вчера по пять, но очень большие, либо сегодня по три, но маленькие.

ВНЕ ЛОГИКИ

От досужих рассуждений – к конкретному матчу. Многое в нём было вне игровой логики. Подавляющее превосходство «Барыса» в дебюте матча завершилось шайбой в ворота Эдварда Паскуале. Забитой к тому же в меньшинстве. Первым же броском уфимцев в створ. Чуть ошибся голкипер, недоработал защитник – получите и распишитесь.

Открыв счёт, гости приободрились, осмелели и в оставшееся до конца периода время почти догнали хозяев по броскам. Дальше – больше. Соотношения бросков по воротам во втором и третьем периодах –7:13 и 4:13. В пользу «Салавата». При этом оба отрезка выиграл «Барыс».

Счёт 0:1 продержался до середины второго периода. Вязкая игра с большим количеством единоборств, в которых никто не хотел уступать, не могла не привести к удалениям. Одним из них воспользовался Никита Михайлис, фирменным кистевым броском убившим паучка, заскучавшего в районе крестовины рамки Юхи Метсолы.

РЕДКО, НО МЕТКО

Опуская немногочисленные, но весьма острые голевые моменты у противоположных ворот (Паскуале, за исключением эпизода в первом периоде, был безупречен), переходим к победной шайбе. Редкая, но весёлая карусель, запущенная «Барысом» в зоне нападения, привела к тому, что Валерий Орехов, находясь на самой что ни на есть ударной позиции, не щёлкнул, что называется, со всей дури (Метсолу дурниной не пробьёшь), а выверенным пасом нашёл Кёртиса Волка в ещё лучшем положении. Казахстанский канадец, выдержав мхатовскую паузу, поймал финского вратаря на едва уловимом движении и точным броском поразил угол. Редко, к сожалению, забивает Волк, но, как правило, красиво.

Решительные, а под конец игры даже отчаянные, попытки башкорстостанцев сравнять счёт, ни к чему не привели. Хотя, справедливости ради, моменты для этого у них имелись.

Континентальная хоккейная лига-19/20
21 февраля

БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа, Россия) 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
Голы: 06:47 Сергеев (Кадейкин, Пашнин) – 0:1-мен
28:24 Михайлис (Найт, Диц) – 1:1-бол
45:54 Волк (Орехов, Блэкер) – 2:1

ШУТКА «ШУТОВ»

«Авангард», выходя на домашний матч с «Йокеритом», результат игры в Нур-Султане уже знал. Нужно было побеждать. Тем более, что финны на Западе ни подняться, ни опуститься с третьего места уже не могут.

Но не тут-то было. «Джокеры» упёрлись как в плей-офф, довели дело до овертайма и одолели хозяев в серии буллитов.

Континентальная хоккейная лига-19/20
21 февраля
АВАНГАРД (Омск, Россия) – ЙОКЕРИТ (Хельсинки, Финляндия) 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0)
Голы: 10:19 Войнов (Клинкхаммер, Андригетто) – 1:0-бол
39:47 Скленчика (О`Нилл, Регин) – 1:1
Серия буллитов: Широков, Лехтонен, Кошелев – 1:0, Оксанен – 1:1, Шумаков – 2:1, Енсен, Пьянов, Мяеналайнен –2:2, Андригетто, О`Нилл, Шумаков – 3:2, Оксанен – 3:3, Шумаков, Оксанен – 3:4

У КОГО ФИНИШ ПРОЩЕ?

Таким образом, отрыв «Авангарда» от «Барыса» в таблице Восточной конференции с недавних пяти очков скукожился до одного. Вместе с тем, финишный календарь у «Ястребов» всё же попроще. Во-первых, им играть дома, в Балашихе. А во вторых ярославский «Локомотив» и «Автомобилист» из Екатеринбурга свои задачи на регулярку вроде бы решили. С другой, стороны никто не ожидал особенной прыти и от «Йокерита».

Оставшиеся матчи «Авангарда» в регулярном чемпионате КХЛ-19/20

ДатаСоперник
Место
23.02Локомотив (Ярославль)
Балашиха
26.02Автомобилист (Екатеринбург)
Балашиха

«Барысу» же предстоит крайне непростой выезд на Дальний Восток. На игры с периодически выдающим сюрпризы «Адмиралом» и «Амуром», ещё не потерявшим шансы завоевать путёвку в Кубок Гагарина.

Оставшиеся матчи «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ-19/20

ДатаСоперник
Место
24.02Адмирал (Владивосток)
Владивосток
26.02Амур (Хабаровск)
Хабаровск

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ХоккейВХЛКХЛБарысТорпедо Усть-КаменогорскАндрей СкабелкаАвангардКёртис ВолкКубок ГагаринаАдмиралАвтомобилистВосточная конференцияНикита МихайлисЭдвард ПаскуалеЛокомотив ЯрославльСалават ЮлаевЮха МетсолаМеталлург МагнитогорскЙокеритВалерий ОреховКонтинентальная хоккейная лигаДивизион ЧернышёваАмур

Кері қайту