В одни ворота: Красиво, без нервов, с запасом

Футзал
В одни ворота: Красиво, без нервов, с запасом
09.11.22. Отборочный матч Кубка мира-2022. КАЗАХСТАН – ЧЕРНОГОРИЯ 7:0. Автор дубля Биржан ОРАЗОВ атакует ворота Балши ДЖУРКОВИЧА. Фото пресс-службы КФФ

Разгромив черногорцев, сборная Казахстана по футзалу продолжает уверенно лидировать в отборочной группе Кубка мира-2024.

Домашние 7:0 при переполненных трибунах алматинского ДС имени Балуана Шолака нельзя как недооценить, так и переоценить. Начнём со второго. Черногория – это, безусловно, не Испания, не Португалия и даже не Украина, поражение от которой оставило команду Кака вне ТОП-4 январского Евро-2022. Создать трудности нашей команде черногорцы сумели лишь ценой невероятных усилий в первом тайме домашней встречи, состоявшейся в октябре.

Тогда, помимо всего прочего, чудеса в рамке творил страж ворот хозяев Балша Джуркович. На сей раз черногорский голкипер явно не справился с волнением, и в львиной доле казахстанских голов есть, прямо скажем, и его участие. Почувствовав неуверенность на последнем рубеже, гости не особенно охотно шли вперёд. Несмотря на то, что уже к 4-й минуте проигрывали 0:2 после ударов Дугласа и Абдирасула Абдуманапулы, впервые отличившегося за сборную.

До перерыва счёт до крупного довёл Арнольд Кнауб, а после гола Альберта Акбаликова и дубля Биржана Оразова всё стало ясно окончательно. Что и подтвердил Азат Валиуллин, прошивший ближний, вратарский угол на последней минуте матча.

КУБОК МИРА-2024
Отборочный турнир. Основной раунд. Группа 5. 9 ноября
КАЗАХСТАН – ЧЕРНОГОРИЯ 7:0 (3:0)
Голы: Дуглас 2 (1:0), Абдуманапулы 3 (2:0), Кнауб 15 (3:0), Акбаликов 21 (4:0), Оразов 25 (5:0), Оразов 25 (6:0), Валиуллин 40 (7:0)
Предупреждены: Обрадович 10, Чорович 13
КАЗАХСТАН: Байдулла (в), Акбаликов, Есенаманов (к), Турсагулов, Дуглас – Сериков (в), Валиуллин, Кнауб, Жума, Абдуманапулы, Оразов, Кабылбаев, Турегазин, Кенжегали
ЧЕРНОГОРИЯ:
Джуркович (в), Чорович, Вулетич, Ил. Мугоша (к), Обрадович – Секулич (в), Зивкович (в), Цымбальевич, Маркович, Асанович, Делич, Видакович, Спасоевич, Миличич
Судьи: Алкофер, Гюндлер (оба – Германия)
Алматы. Дворец спорта им. Б. Шолака. 3 580

Тем не менее, недооценивать победу казахстанцев тоже не стоит. Смотрите, по разным причинам у нас не играли Лео, Тайнан, Эдсон, Даурен Нургожин, Игита. Полноценная игровая пятёрка! Первых двоих решили не дёргать из их команд, остальные травмированы. В результате из наших бразильцев в отчётном матче играл только Дуглас. Но счёт на табло говорит сам за себя.

Батырхан Кенжегали, Нурабек Кабылбаев, Райымбек Жума, тот же Абдуманапулы, наконец, получили бесценный опыт матчей за сборную. И не в спарринге, а в самой что ни на есть боевой обстановке – отборочном матче чемпионата мира.

Отдельно нужно сказать об отстоявшем на ноль Нуралеме Байдулле. Полноценно заменить Игиту вряд ли возможно, но в данном конкретном матче нашему вратарю это удалось. Пусть гости беспокоили его не слишком часто, но держать себя в тонусе при таком раскладе даже сложнее. А многочисленные точные, выверенные забросы мяча руками на чужую половину, которыми Байдулла начал не одну атаку хозяев, сделали бы честь и Игите.

#
ИВНПМО
1Казахстан3
3
0014–19
2Словения21013–33
3Черногория3
003
2–150
Оставшиеся матчи:
3 марта
Черногория – Словения
8 марта
Словения – Казахстан
Три победы в трёх матчах, разница голов «+13», первое место в турнирной таблице. Тут бы и порадоваться – мол, сборная Казахстана уже вышла в следующий раунд отбора. Но, как это ни странно, чисто математически казахстанцы пока обеспечили себе лишь место в стыковых матчах за путёвку в следующий раунд. Напомним, что в элитную стадию мировой квалификации попадают 12 победителей групп. Пока ещё существует вероятность (не самая большая, но всё же), что нашу группу выиграют словенцы, если победят в двух оставшихся матчах – с черногорцами, и с нами, причём с крупным счётом.

Катастрофы, к слову, в этом не будет, поскольку в элитный раунд сразу выйдут и четыре лучших обладателя вторых мест, что с нашей сегодняшней разницей мячей практически гарантировано. Оставшиеся восемь обладателей вторых мест в стыковых апрельских матчах определят ещё четырёх владельцев путёвок в решающую стадию отбора.

И раз уже речь зашла о следующем раунде, напомним, что его жеребьёвка состоится 5 июля. 20 команд разобьют на пять групп, победители которых получат путёвки на чемпионат мира. Вот где начнётся настоящая жара!

Четыре лучших обладателя вторых мест сыграют в стыковых матчах. Но! Если хозяином чемпионата мира станет ассоциация из Европы (а он до сих пор неизвестен), в стыковых матчах сыграют лишь два лучших обладателя вторых мест.

Так что, как пелось в одной хорошей песне, главные матчи ещё не сыграны. Национальная сборная Казахстана прощается с болельщиками до 8 марта (в этот день она сыграет в гостях со Словенией), а всё внимание переключается на «Кайрат», которому 23, 24 и 26 ноября предстоят матчи элитного раунда Лиги чемпионов. Там же, на алматинском паркете. При переполненных, в этом сомнения нет, трибунах.

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: ИгитаДугласЛеоДаурен Нургожинсборная Казахстана по футзалуАрнольд КнаубАльберт АкбаликовБиржан ОразовТайнанКакаАзат ВалиуллинКубок мира по футзалуЭдсонКубок мира-2024Балша ДжурковичАбдирасул АбдуманапулыБатырхан КенжегалиНурабек КабылбаевРайымбек ЖумаНуралем Байдулла

Кері қайту