Юрий РОЗАНОВ: У сборных Казахстана и России похожие проблемы

Басқа
Юрий РОЗАНОВ: У сборных Казахстана и России похожие проблемы

Разум отказывается принимать – на 60-м году ушёл из жизни замечательный тележурналист и потрясающий человек. Тяжёлая болезнь оказалась сильнее Юрия Розанова. Такие великолепные комментаторы рождаются раз в столетие. Если не реже. Человеческие качества Юрия Альбертовича достойны уважения не менее профессиональных. Открытый и доброжелательный, без тени звёздности, он буквально излучал позитив. Это было слышно и видно даже через экран. Что уж говорить про личное общение.

Автору этих строк посчастливилось поговорить с мэтром во время чемпионата Европы по футболу в Австрии и Швейцарии. Заприметив Юрия Альбертовича в пресс-центре зальцбургского стадиона «Вальс-Зиценхайм», попросил его поделиться впечатлениями о первых двух турах EURO-2008. Монолог Юрия Розанова украсил тогда страницы еженедельника «Спорт-Ревю». Доскональным, до мелочей, знанием предмета, яркими метафорами, искренностью и мудростью. Таким он был, таким и останется в памяти…

– Начнём, наверное, с России? Думаю, у наших сборных команд (Казахстана и России) похожие проблемы. Для всех республик бывшего СССР характерно эдакое бессерединное отношение к национальной сборной. Проиграла сборная России испанцам – бездарная у нас команда, выиграла у греков: мы на вершине мира. Но истина – это не момент ругани и не захлёбывание победными слюнями. Истина – она как раз посередине.

Есть у нас ещё одна общая черта – мы всё хотим сразу и сейчас. Вот Хиддинк приехал, значит, он нам должен за один цикл вынуть и положить команду. Но так не может быть по определению. Газоны, и те 300 лет растят. Не спешите. Всему своё время.

По первым матчам турнира я не могу сказать, что мне понравилась сборная России. Второй был чуть лучше, но это скорее потому, что греки – не испанцы. Невнятную игру команды нельзя не увязать с изначальными кадровыми проблемами. У нас нет опорника, который может играть на современных скоростях, не терять позицию, ну и соответствовать своей роли физическими данными. Не соглашусь с теми, кто сейчас начнёт предлагать того, другого, третьего, четвёртого. Я реально не вижу кандидатур, которые могли бы стать для сборной России тем, кем для Украины и «Зенита» является Тимощук.

Проблемы в центре обороны – тоже не новость. Хиддинк давал армейцам шансы, но в этом сезоне и Игнашевич, и братья Березуцкие играют даже хуже, чем в прошлом, не говоря уже про чемпионский. Нелепо было бы предполагать, что новые люди в обороне выйдут и сыграют так, как играли с «Лучом» или «Амкаром».

Положительным сегодня я считаю тот факт, что ни разу за весь отборочный цикл из стана сборной не было никаких обвинений в адрес кого бы то ни было. Учитывая перманентные скандалы в сборной в недавнем прошлом, это согласие дорогого стоит. Нет грызни коммунальной. И это безусловно заслуга Хиддинка. Дальше – степ бай степ, шаг за шагом, постепенно, без революций, пока не вырастут опорники и центральные защитники нужного уровня.

О других командах. Голландия ещё с 1974 года является моей любовью, поэтому её игра на нынешнем турнире – бальзам на моё сердце. Вообще, Голландия, как роковая красотка, имеет свойство очаровывать (не зря же название женского рода), но в руки не даваться. Вот и на сей раз, после того, как завлекла и соблазнила, замуж не выйдет – «Оранжевые», полагаю, чемпионами не станут. Проиграют в какой-нибудь стадии плей-офф в серии пенальти. Да и не нужно это им уже. Команда ван Бастена сделала здесь то, что не будет забыто при любом исходе турнира – выиграла у чемпионов мира и вице-чемпионов мира с общим счётом 7:1. Мне достаточно! Им – посмотрим…

Говорить о голландцах как о фаворитах турнира сейчас пока трудно. Поймите, нельзя пройти всю дистанцию турнира, громя всех направо и налево. Где-то они просядут обязательно. Да и то сказать – забивать быстрые голы в равных поначалу матчах получаться будет не всегда. Да, голландцы великолепно работают с с мячом, да, их исполнительское мастерство, как выяснилось, выше, чем у итальянцев, но, повторюсь, месяц в таком режиме против серьёзных команд играть невозможно.

Очень понравились и португальцы. Чуть меньше – немцы. Их игра очень зависит от физической готовности игроков. Если на откровенно слабых поляков её хватило, то с хорватами не прошло. Итоговое место немцев будет зависеть от того, выйдет ли бундестим на пик формы.

Хорватия. Когда она была настоящей – против Австрии или против Германии? У меня сегодня нет ответа на этот вопрос.

Далее. Если Италия и Франция выползут из группы, а я не верю, что голландцы будут играть вполноги с румынами (когда игра даётся, её не нужно прятать под диван – потом там впотьмах можно её и не найти), то они смогут претендовать на многое.

В целом же, считаю, разговоры о вероятных победителях преждевременны. Обратите внимание, во втором туре забито на порядок больше голов, чем в первом. Это значит, что турнир разгоняется. А когда разгонится, тогда ближе к плей-офф можно будет уже прикидывать что-то более конкретное.

(17.06.2008)

…Земля вам пухом, Юрий Альбертович. Скорбим…

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: Юрий Розанов

Кері қайту