Юрий МИХАЙЛИС: Так играть нельзя!

Хоккей
Юрий МИХАЙЛИС: Так играть нельзя!
14.01.21. КХЛ. БАРЫС – САЛАВАТ ЮЛАЕВ 3:6. Юрий МИХАЙЛИС руководит действиями команды. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Выигрывая у уфимцев 3:1, «Барыс» в итоге потерпел обидное поражение, 21-е в турнире.

События на уже привычно пустой «Барыс Арене» разворачивались накануне с калейдоскопической быстротой, и такой же непредсказуемостью. Перебросав гостей в первом периоде (11:6), хозяева вторую игру подряд пропустили крайне нелогичный гол. Йони Ортио, сменивший в рамке Хенрика Карлссона, оказался не готов к кистевому броску Филипа Ларсена.

В принципе, ничего ужасного в голе датчанина не было. Скорее наоборот. Дело в том, что в двух предыдущих поединках «Барыса» с «Салаватом» в нынешнем сезоне (3:2 ОТ и 1:4) счёт открывал будущий проигравший.

В полном соответствии с указанной тенденцией в начале второй трети матча Кирилл Панюков, продлил личную голевую серию, начатую с «Автомобилистом» и продолженную дублем с «Ак Барсом». Любопытно, что с казанцами воспитанник астанинского хоккея тоже превратил счёт из 0:1 в 1:1.

Континентальная хоккейная лига-20/21
15 января
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа, Россия) 3:6 (0:1, 3:2, 0:3)
Голы:
13:56 Ларсен (Гранлунд, Маннинен) – 0:1
22:57 Панюков (Фрэттин, Вароне) – 1:1
28:15 Лилья (Виделль, Диц) – 2:1 (бол.)
29:03 Михайлис (Орехов) – 3:1 (бол.)
32:04 Маннинен (Кадейкин, Гранлунд) – 3:2
37:49 Плэтт (Науменков, Кугрышев) – 3:3 (бол.)
41:36 Алексеев (Кугрышев, Картаев) – 3:4
47:08 Гранлунд (Хартикайнен) – 3:5
58:02 Хохряков – 3:6 (мен., п.в.)

То, что произошло дальше, пролило бальзам на сердца телеболельщиков «Барыса». Два подряд удаления уфимцев привели к тому, что казахстанцы повели в счёте 3:1. Якоб Лилья в формате 5х3 и Никита Михайлис в игре 5х4 огорчили Даниила Тарасова, впервые в КХЛ-20/21 игравшего с «Барысом».

Наша музыка, впрочем, играла недолго. И минуты не прошло после гола Михайлиса, как «Барыс» схлопотал глупейшее удаление за нарушение численного состава. А когда Алексей Маклюков в меньшинстве не использовал великолепный голевой шанс, наши, согласно известному спортивному принципу, пропустили острый выпад соперника. Сакари Маннинен вернул «Салават Юлаев» в игру, но, право слово, хозяева площадки вполне могут записать себя в соавторы.

Как и в случае с третьим голом, когда удаление Даррена Дица, заступившегося за Никиту Михайлиса, обернулось шайбой гражданина Белоруссии Джеффа Плэтта – 3:3.

– Мы играли, в принципе, неплохо, особенно первый период. Контролировали игру, хоть и проигрывали в счёте. Второй период, считаю, был наш. Но удаления нас подкосили, сами себе сломали игру. В третьем периоде уже не смогли выровнять.

С нападающим «Барыса» Дмитрием Гурковым, чьи слова процитировал официальный сайт КХЛ, трудно поспорить. Третий период начался с четвёртой шайбы гостей, отличился защитник Александр Алексеев, а хозяйский механизм совершенно разладился.

Три удаления уфимцев прошли впустую. А во время последнего, когда уже при счёте 3:5 «Барыс» снял голкипера, «Салават Юлаев» спокойно поразил опустевшие ворота.

– Так играть нельзя, – констатировал после матча главный тренер «Барыса» Юрий МИХАЙЛИС. – Если хотим хорошо играть против таких команд, нужно терпеть. Первый период понравился. Здорово сыграли, успевали накрывать соперника. Во втором реализовали большинство, а потом сказалось отсутствие дисциплины – начали разваливаться.

Не первый раз «Барыс», с огромным трудом добыв преимущество в счёте, умудряется в дальнейшем разбазарить нажитое. Второе домашнее фиаско подряд (21-е в нынешней лиге) намекнуло на то, в чём болельщики подчас боятся признаться себе. Дальнейший подъём нашей команды по турнирной лестнице становится весьма проблематичным.

«Матчи в рукаве» практически закончились, «Барыс» почти догнал по играм конкурентов, а вот по набранным очкам начинает отставать. Неужели восьмое место на Востоке – это потолок? Не хотелось бы так думать, но…

Календарь оставшихся январских матчей «Барыса»

ДатаСоперник
МестоМатчи в
КХЛ-20/21
17.01АмурНур-Султан5:2 (д), 5:4 Б (г), 1:5 (г)
19.01ЙокеритХельсинки4:5 ОТ (д)
21.01Динамо М
Москва4:5 ОТ (д)
23.01ВитязьПодольск3:2 Б (д)
26.01ТракторНур-Султан4:2 (г)
28.01НефтехимикНур-Султан2:1 (г)
30.01Салават Юлаев
Нур-Султан3:2 ОТ (г), 1:4 (г), 3:6 (д)

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ХоккейБарысХенрик КарлссонБарыс АренаАлексей МаклюковЮрий МихайлисВосточная конференцияКирилл ПанюковНикита МихайлисДаррен ДицСалават ЮлаевДмитрий ГурковКонтинентальная хоккейная лигаЙони ОртиоЯкоб ЛильяКХЛ-20/21Барыс - Салават ЮлаевФилип ЛарсенДаниил ТарасовДжефф ПлэттСакари Маннинен

Кері қайту