Юрий МИХАЙЛИС: И голова думает, и ноги бегут, и руки работают

Хоккей
Юрий МИХАЙЛИС: И голова думает, и ноги бегут, и руки работают
04.12.20. КХЛ. БАРЫС – ЛОКОМОТИВ 3:1. Антон САГАДЕЕВ открывает счёт. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Ценой невероятного напряжения сил «Барыс» вернул команде Андрея Скабелки должок за фиаско в Ярославле.

Чёрную полосу «Барыса» сменила светлая. После пяти поражений подряд одержаны три победы. Все непростые, все на пределе сил и эмоций, в упорной борьбе, с сильными соперниками, с использованием кадрового резерва. Насколько хватит подобного надрыва, покажет время, а пока просто порадуемся реваншу, взятому у бывшего тренера за жуткие 2:7 в столице «Золотого кольца».

Перед началом игры, ничто, как говорится, не предвещало. Вслед за нокаутированным своим же товарищем по команде Джесси Блэкером и харизматичным лидером Дарреном Дицем в лазарет отправился другой столп обороны «Барыса» – двухметровый Виктор Сведберг, поставив тренерский штаб перед необходимостью вновь тасовать состав. Ослабленный к тому же отсутствием форварда Дмитрия Шевченко, тоже травмированного. Закрыть дыры в составе призвали Самата Данияра, вакансия в атаке досталась Дмитрию Гуркову.

Предполагаемые изменения случились и на последнем рубеже. Хенрика Карлссона, получившего психологическую травму в Ярославле, но блестяще отыгравшего два последних матча (швед с казахстанским паспортом отразил 68 из 69-и бросков в играх со «Спартаком» и «Сочи»), сменил его скандинавский сосед Йони Ортио.

Континентальная хоккейная лига-20/21
4 декабря
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – ЛОКОМОТИВ (Ярославль, Россия) 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
Голы: 08:35 Сагадеев (Старченко) – 1:0
27:28 Иванов (Ландер, Баранцев) – 1:1
37:24 Фрэттин (Михайлис, Орехов) – 2:1 (бол.)
59:12 Виделль (Лилья, Шалапов) – 3:1 (п.в.)

«Локо» тоже выставил не самый боевой состав. Экс-барысовцы Атте Охтамаа и Андре Петерссон, внесшие весомый вклад в ноябрьскую победу, из-за травм на «Барыс Арене» не сыграли, зато Эдвард Паскуале, один из активных творцов весенних подвигов «Барыса», вновь занял своё законное место в рамке ярославцев.

Несколько сумбурная игра с небольшим преимуществом хозяев в первом периоде ознаменовалась голом со стопроцентным казахстанским содержанием. Уроженец Усть-Каменогорска Роман Старченко из угла площадки с неудобной руки отдал шикарную передачу на пятачок Антону Сагадееву, и тот, на мгновение освободившись от опеки, оставил не у дел Паскуале – 1:0.

Проиграв первую треть (в том числе, по броскам 3:8), во второй гости заметно прибавили в скорости и движении. В какой-то момент у барысовцев немного закружилась голова. Последовали удаления, в результате чего хозяева почти две минуты играли втроём против пятерых, а когда, казалось, выстояли, пропустили уже в равных составах – 1:1.

На протяжении следующих десяти минут весы качались в ту и иную сторону, пока за три минуты до конца периода хозяева не реализовали большинство. На сей раз гол получился казахстанским на две трети. Ассистентами эдмонтонца Мэтттю Фрэттина стали астанчанин Валерий Орехов и карагандинец Никита Михайлиса, после броска которого канадец огорчил своего соотечественника в чужой рамке – 2:1.

Удар по самолюбию Андрея Скабелки и его подопечных заставил их активизироваться, но оппоненты тоже завелись, отчаянно стараясь ни в чём не уступать сопернику. На последнем рубеже к тому же по привычке творил чудеса Ортио. В таком стиле игра перетекла в концовку, в которой гости, сняв Паскуале, пошли ва-банк, но получили гол Линуса Виделля в пустые ворота. 3:1 – есть реванш!

– Спасибо ребятам за эту победу, спасибо Ортио, который нас очень много выручал, – после игры не скрывал эмоций Юрий МИХАЙЛИС. – За счёт чего сегодня «Бырыс» был сильнее? Наверное, за счёт мобильности и желания. Сегодня был запредельный настрой. Парни выходили на каждую смену заряженными, не расслаблялись ни на секунду. В каждом эпизоде выкладывались по полной. Возможно, и физическое состояние на данный момент у ребят стало лучше. А когда физика лучше, то и голова думает, и ноги бегут, и руки работают. Поэтому у нас хорошие выходы, открывания друг под друга. Мы перестали играть под шайбу, стали играть на шайбу. Самат Данияр? Всё зависит от него. Если будет действовать как сегодня, то не только следующий, но и другие матчи будет играть.

Три победы подряд не особенно изменили место «Барыса» в турнирной таблице Востока. Наши по-прежнему девятые, а потому победную серию хорошо бы продолжить. Чтобы локальные успехи переросли в нечто большее.

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в 2020 году

ДатаСоперник
МестоМатчи в
КХЛ-20/21
06.12Витязь
Нур-Султан
11.12Торпедо
Нур-Султан
13.12Трактор
Челябинск
19.12Куньлунь
Мытищи3:2 (д), 2:1 (д)
21.12ТорпедоНижний Новгород
23.12АвангардБалашиха
26.12Амур
Нур-Султан
28.12Сибирь
Нур-Султан1:3 (г)
30.12Металлург
Нур-Султан1:2 Б (д)

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: БарысКонтинентальная хоккейная лигаКХЛ-20/21Барыс – Локомотив

Кері қайту