Удивить Америку не получилось, или Никакой политики – только хоккей

Хоккей
Удивить Америку не получилось, или Никакой политики – только хоккей
25.05.2021. Чемпионат мира. США – КАЗАХСТАН 3:0. Похоже, Антону САГАДЕЕВУ (89) не удалось выиграть вбрасывание. Фото пресс-службы турнира

В третьем матче на ЧМ-2021 по хоккею сборная Казахстана проиграла команде США – 0:3.

РОКОВОЙ ДЕНЬ 25 МАЯ

25 мая в советском календаре значился как День освобождения Африки. 25 мая прошлого года случился инцидент с Джорджем Флойдом, ставшим точкой отчёта в движении BLM. К 25 мая года нынешнего президент Международной федерации хоккея Рене Фазель наверняка пожалел о своём решении отдать чемпионат мира по хоккею Риге. После свистопляски с флагами Белоруссии и ИИХФ и без того многострадальный чемпионат, неоднократно менявший время и место проведения и незаслуженно лишённый зрителей, принимает все больший политический окрас.

Считали всегда и повторяем вновь – спорт должен быть вне политики. Таким, как матч США – Казахстан, состоявшийся в ту же дату, 25 мая. Обе команды продемонстрировали образец чистого хоккея, оставив за скобками недалёких политиков, пытающихся за счёт спорта повысить свой рейтинг.

Антон ХУДОБИН. Фото nhl.com

ВСЕ МОГУТ ВРАТАРИ?!

25 мая произошло ещё одно событие. И тоже связанное с Белоруссией. Семь лет назад в Минске воспитанник казахстанского хоккея стал чемпионом мира. Это был третий страж ворот сборной России Антон Худобин, так и не сыгравший на ЧМ-2014 ни одного матча. Зато мы прекрасно помним, как в прошлом сезоне Худобин удивил всю Америку (и не только!), искромётной игрой в плей-офф Кубка Стэнли. Во многом благодаря самоотверженным действиям Антона в рамке, «Даллас Старз» едва не выиграл почётный трофей. К сожалению, так удивить Америку, как Худобин, сборной Казахстана на ЧМ-2021 не удалось.

Чемпионат мира по хоккею-2021
Группа А

РОССИЯ – ЧЕХИЯ 4:3, БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ 2:5, ДАНИЯ – ШВЕЦИЯ 4:3, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – РОССИЯ 1:7, ЧЕХИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 2:5, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – СЛОВАКИЯ 1:2, ШВЕЦИЯ – БЕЛАРУСЬ 0:1, ДАНИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 0:1, СЛОВАКИЯ – РОССИЯ 3:1, ЧЕХИЯ – БЕЛАРУСЬ 3:2 ОТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – ДАНИЯ 2:3 ОТ, ШВЕЙЦАРИЯ – ШВЕЦИЯ 0:7
Группа В

ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ 9:4, КАНАДА – ЛАТВИЯ 0:2, НОРВЕГИЯ – ГЕРМАНИЯ 1:5, ФИНЛЯНДИЯ – США 2:1, ЛАТВИЯ – КАЗАХСТАН 2:3 Б, НОРВЕГИЯ – ИТАЛИЯ 4:1, КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ 2:1 Б, КАНАДА – США 1:5, ЛАТВИЯ – ИТАЛИЯ 3:0, ГЕРМАНИЯ – КАНАДА 3:1, США – КАЗАХСТАН 3:0, ФИНЛЯНДИЯ – НОРВЕГИЯ 5:2
Турнирная таблица

Вратарская тема фигурировала и перед отчётным матчем с США. По сообщению официального сайта Федерации хоккея США, основной голкипер американцев Энтони Столарз «пропустит оставшуюся часть турнира из-за травмы нижней части тела, полученной во время матча со сборной Канады (5:1). Место травмированного голкипера займет 18-летний Дрю Коммессо, выступающий в NCAA за университет Бостона».

На матч с Казахстаном наставник звездно-полосатых Джек Капуано определил в ворота голкипера «Лос-Анджелеса» 26-летнего Кэлвина Питерсена. И явно не прогадал.

В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА

В отличии от американского коллеги, наставник сборной Казахстана Юрий Михайлис прошёл «вратарскую тему» ещё до старта турнира, когда расположение команды неожиданно покинул Хенрик Карлссон, планировавшийся на роль основного голкипера. После матчей с Латвией и Финляндией место Никиты Бояркина в рамке ни у кого не вызывает сомнений.

Накануне матча стало известно, что габаритного защитника Виктора Сведберг дисквалифицировали на одну игру за удар клюшкой в предыдущем матче. Вместо него в сборной Казахстана на ЧМ в элите дебютировал 21-летний Валерий Орехов.

Но, думается, не защита беспокоит Михайлиса, а низкая результативность сборной. Шутка ли!? Наша команда вторая с конца по результативности. Хуже только родоначальники хоккея – две шайбы, у наших – три с игры. Потому тренерский штаб и занялся экспериментами. В первое звено к Роману Старченко добавился из 4-го автор шайбы в ворота финнов Кирилл Панюкова, а из 3-го – Дмитрий Шевченко. В свою очередь, Евгений Рымарев и Александр Шин перешли в третье звено к своему земляку из Усть-Каменогорска Аркадию Шестакову.

К сожалению, эти перестановки никак не повлияли на результативность. Скорее, наоборот.

АМЕРИКЭН БОЙЗ В ДЕЙСТВИИ

Мой коллега и хороший товарищ, пресс-атташе «Торпедо» Ернур Саудегеров, находящийся сейчас в Риге, поведал мне интересную деталь. Он присутствовал на матче Финляндия – США, в котором действующие чемпионы мира одержали победу (2:1), но при этом «Америкэн бойз» знатно повозили оборону соперников в третьем периоде. Резюме: американцы – более чем в порядке. Очевидно, что надеяться можно было только на фарт. Но госпожа Фортуна и так была благосклонна к нашей команде в двух предыдущих матчах. Куда ещё более?!

ЭТО ВАЖНО!
1. До матча с США сборная Казахстана не проиграла на ЧМ-2021 ни одного периода. В игре с американцами наши уступили во всех трёх отрезках с одинаковым счётом 0:1.

2. Несмотря на победу «звездно-полосатых», лучшим игроком их команды признан страж ворот Кэлвин Питерсон, неоднократно спасавший свою команду. Этот факт говорит о том, что моменты подопечные Юрия Михайлиса создавали, но их реализация оставила желать лучшего.

3. В двух первых матчах турнира (с Латвией и Финляндией) наша команда по разу реализовывала численное преимущество. В игре с США обе попытки забросить шайбу в формате 5х4 нашим не удались. С другой стороны, сборная Казахстана три игры подряд на ЧМ-2021 не пропускает голы в меньшинстве.

4. При счёте 0:3 сборная Казахстана забросила шайбу в ворота соперников, но гол Егора Петухова после видеопросмотра отменили. 15-й номер казахстанцев забил его коньком.

5. Календарь чемпионата уготовил казахстанцам четырёхматчевую ударную серию (Финляндия, США, Германия, Канада), оставив аутсайдеров (Италию и Норвегию) на финиш группового турнира.

Сборная США уверенно держала нити игры. Стоит отметить, что все шайбы соперник забросили в начале всех периодов. И если в первом для этого им понабилось 417 секунд игрового времени, то в двух других отрезках и того меньше.

Первая шайба побывала в воротах Бояркина после того, как Тревор Мур, выиграв борьбу у борта, отдал передачу на находившегося вблизи Джейсона Робертсона. Тот увидел в убойной позиции Адама Кленденинга, поспешил отпасовать, и 28-летний нападающий «Коламбуса» в касание поразил в левый от вратаря верхний угол – 1:0.

25.05.2021. Чемпионат мира. США – КАЗАХСТАН 3:0. Любопытно, нет ли у 19-го номера американцев Джейсона РОБЕРТСОНА казахских корней? Уж больно похож! Фото пресс-службы турнира

Автором второй шайбы стал сам Мур. На 22-й минуте последовал щелчок от синей линии 25-летнего игрока «Аризоны» Конора Гарланда. Бояркин, который, к слову, в этой игре сделал 46 (!) сэйвов, бросок отразил. Однако катившейся слева на пятачок Зак Джонс коньками задел шайбу, после чего она попала к 26-летнему игроку «Лос-Анджелеса», и Мур был точен – 2:0.

ОШИБКА СТАТБРИГАДЫ

На исходе 42-й минуты 31-летний защитник «Нью-Джерси» Мэтт Теннисон, находившийся у правого борта, выдал пас в центр на синюю линию Райану Донато. 25-летний нападающий «Сан-Хосе» мощно щёлкнул, шайба взметнулась на несколько сантиметров вверх от льда. Находившейся на пятачке Джек Друри пытался подставить клюшку, но шайба её нисколько не задела. Это отчетливо видно на видеоповтореи.

И всё же третье взятие наших ворот записали в протокол не на Донато, а на Друри, 21-летнего игрока шведского «Векшё». Статбригада, заполнявшая протокол, тоже ошибается.

Все матчи сборной Казахстана в группе В на ЧМ-2021

#ДатаВремя (Алматы)Соперник, счёт
122 мая23.15Латвия, 3:2 Б
223 мая19.15Финляндия, 2:1 Б
325 мая
19.15США, 0:3
426 мая19.15Германия
528 мая
19.15Канада
629 мая15.15Италия
731 мая23.15Норвегия

СЕРИЯ ПРЕРВАЛАСЬ, ДАЁШЬ НОВУЮ!

Поражением 0:3 от США, к сожалению,прервалась голевая серия нашей сборной в элите на ЧМ. До вчерашнего дня сборная Казахстана не забрасывала шайбу в матче топ-дивизиона аж в матче с Канадой 12 мая 2012 года, когда проиграла 0:8.

Далее 17 игр подряд с заброшенными шайбами в элите. Правда, ни одного выигрыша в основное время в этой серии, зато три победы по буллитам! И 34 заброшенных шайбы, без учёта решающих трёх буллитов.

Нужно возобновлять голевую серию. Ближайший шанс – уже сегодня, 26 мая, в игре с Германией.

Чемпионат мира по хоккею-2021
Группа В
США – КАЗАХСТАН 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы:
1:0 Клендекнинг-2 (Робертсон, Мур, 06.57)
2:0 Мур-3 (Джонс, 21.33)
3:0 Друри-1 (Донато, Теннисон 41.58)
США (тёмно-синие): #40 Питерсен; #3 Рой-А – #86 Воланин, #21 Руни – #24 Хмелевски (2) – #50 Робинсон; #8 Теннисон (2) – #39 Джонс, #10 Бенирс – #16 Донато – #18 Друри; #5 Кленденинг – #55 Хелликсон, #12 Мур –#19 Робертсон – #83 Гарланд; #6 Уайдман – #11 Бойл, #43 Блэкуэлл-А – #62 Лабанк – #89 Абделкейдер-К
Главный тренер Джек Капуано
КАЗАХСТАН (белые): #30 Бояркин; #44 Дитц-А (2) – #85 Маклюков (2), #22 Панюков – #48 Старченко-К – #95 Шевченко; #9 Блэкер – #28 Орехов, #10 Михайлис – #14 Волк – #84 Савицкий; #4 Шалапов (2) – #55 Степаненко,#49 Шин – #88 Рымарев – #64 Шестаков; #65 Самат Данияр – #15 Петухов, #18 Акользин – #89 Сагадеев (2) – #96 Асетов-А
Главный тренер Юрий Михайлис
Броски: 52 (25+13+14) – 18 (8+4+6)
Штраф: 4–8
Лучшие игроки: #40 Питерсен – #14 Волк
Судьи: #24 Антонин Жерабек (Чехия), #21 Робин Сир (Чехия) – главные, #64 Даниэль Хайнек (Чехия), #66 Симон Сайнек (Словакия)
25 мая (вторник). Рига. «Арена Рига». 16.15. Без зрителей
25.05.2021. Чемпионат мира. США – КАЗАХСТАН 3:0. Лучшие игроки матча Кёртис ВОЛК и Кэлвин ПИТЕРСЕН. Фото пресс-службы турнира

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: ХоккейТорпедо Усть-КаменогорскЕвгений РымаревАлександр ШинХенрик КарлссонЕгор ПетуховДмитрий ШевченкоАркадий ШестаковРоман СтарченкоЮрий Михайлиссборная Казахстана по хоккеюКирилл ПанюковКубок СтэнлиВалерий ОреховВиктор Сведбергчемпионат мира по хоккеюИИХФДаллас СтарзАнтон Худобинсборная России по хоккеюНикита БояркинЧМ-2021США - КазахстанBLMчемпион мира по хоккеюКэлвин ПитерсенДжек Капуано

Кері қайту