У пропасти без «но», или Ой Вей, ой Никиты, ой Волк!

Хоккей
У пропасти без «но», или Ой Вей, ой Никиты, ой Волк!
23.11.21. КХЛ. БАРЫС – ДИНАМО Мн 3:2 Б. Линдон ВЕЙ и Никита БОЯРКИН – первая звезда матча поздравляет вторую. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Дожав минских динамовцев в серии буллитов, «Барыс» одержал вторую победу подряд.

Помните бородатый анекдот? Конница стояла над обрывом. И всё бы ничего, если бы не одно «но». Любые потери очков «Барыса» в его нынешней ситуации сродни тому самому «но», за которым последует окончательное падение в стан аутсайдеров. За три десятка матчей КХЛ-21/22 казахстанцами бездарно разбазарено столько баллов, что в иных сезонах и за год не набиралось. Если быть точными, 34 из 62.

Матчи «Барыса» в КХЛ-21/22, завершившиеся в основное и неосновное время (в овертайме и серии буллитов)

ИВПШО
Основное время
2161546–7012
Неосновное время
106430–2816

Продолжая арифметическую тему, предлагаю взглянуть на цифры в табличках. Они весьма информативны. На сегодняшний день «Барыс» одержал по шесть побед в основное и добавочное (плюс буллиты) время. Но если в первом случае великолепная шестёрка полностью нивелирована полутора десятком поражений, то во втором фиаско всего четыре.

Все победы «Барыса» в КХЛ-21/22 в основное время

#ДатаСоперникСчёт
108.09.21Амур (д)3:2
214.09.21ЦСКА (г)6:3
306.10.21Авангард (д)
1:0
408.10.21СКА (д)
3:0
528.10.21Адмирал (г)
4:1
630.10.21Амур (г)
1:0

Если подопечных Юрия Михайлиса ещё и рано называть командой овертайма и буллитов, то они явно на пути к этому. Хотя мы, конечно, предпочли бы, чтобы ребята регулярно включали опцию «характер» и в основное время тоже.

Все победы «Барыса» в КХЛ-21/22 в овертайме и по буллитам

#ДатаСоперникСчёт
125.09.21Сибирь (д)
2:1 ОТ
227.09.21Автомобилист (д)
5:4 ОТ
315.10.21Куньлунь (г)
2:1 Б
417.10.21СКА (г)
4:3 Б
520.11.21Северсталь (г)
4:3 ОТ
623.11.21Динамо Мн (д)
3:2 Б

Домашний матч с минским «Динамо», состоявшийся сразу после «консилиума в Череповце», выявившего признаки жизни у тяжёлого, но небезнадёжного пациента, был крайне интересен ещё и предысторией. 19 октября в Минске «Барыс» вёл в счёте 2:0, 3:2 и 4:3, но умудрился проиграть 5:6. Хет-трик Якоба Лильи и дубль Даррена Дица, как говаривал киношный дядя Митя, прошли впустую.

Немногим больше месяца прошло, а ситуация, и не только турнирная, заметно изменилась. «Зубры», тогда боровшиеся за лидерство на Западе, заметно сдали, и ныне пребывают на рубеже зоны плей-офф. «Барсы» эту черту пересекли и, как уже говорилось, остановились на краю пропасти. Потеряв по дороге не то, что бойца, а самого что ни на есть командира. Капитан и ещё недавно харизматический лидер команды Даррен Диц совсем уж заскучал, в результате чего второй матч подряд не попал в заявку и, ходят разговоры, уже готовится к отъезду в Казань.

Минчане тоже по разным причинам не обошлись без потерь. И, как последние яркие мазки в картину изменений, оба тренера, Юрий Михайлис и Крэйг Вудкрофт по сравнению с минским матчем доверили ворота другим голкиперам. Никита Бояркин, справедливости ради, в отличии от Патрика Рибара, в Минске сыграл, заменив Йони Ортио на 52-й минуте. Теперь страж ворот сборной Казахстана вышел в основе и стал одним из героев матча, отразив все послематчевые буллиты.

Коллега из пресс-службы КХЛ признали Бояркина второй звездой игры, а первой стал Линден Вей. Бронзовый призёр Олимпиады-2018 в том сезоне защищал цвета «Барыса», но, тем не менее, успел стать и чемпионом Швейцарии в составе «Цюриха». Затем канадец выиграл Кубок Гагарина-2019 с ЦСКА и транзитом через СКА вернулся в «Барыс». Немного адаптировавшись к игре новой-старой команды, Линдон, наконец, стал забивать, открыв счёт в матче и закрыв его шикарным буллитом. Ой Вей, продолжай в том же духе!

Континентальная хоккейная лига-21/22
23 ноября

БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – ДИНАМО (Минск, Беларусь) 3:2 Б (1:2, 1:0, 0:0, 0:0)
Голы:
05:06 Вей (Юрчо) – 1:0 (бол.)
09:51 Сапего (Альмквист, Бек) – 1:1
15:26 Граовац (Крейчик, Ворфоломеев) – 1:2 (бол.)
36:28 Михайлис (Волк, Старченко) – 2:2 (бол.)
Серия буллитов:
Лилья (вратарь), Бенгтссон (вратарь), Кёртис (вратарь), Тёденбю (вратарь), Михайлис 1:0, Буйницкий (вратарь), Старченко (вратарь), Варфоломеев (вратарь), Вей 2:0
Броски: 28–21 (10–7, 9–5, 5–8, 4–1)
Штраф:
4–10 (2–6, 0–4, 2–0, 0–0)
Вратари:
Бояркин – Рибар

Первая пятёрка «Барыса», загадочно хранившая молчание долгое время, наконец, начала говорить. Другой именитый новичок «Барыса», словак Томаш Юрчо, ассистировал Вею на 6-й минуте.

А затем был провал. До конца периода гости дважды поражали ворота Бояркина. Причём по первой шайбе минчан вопросов к нашей обороне так много, что их можно заменить одним эпитетом – «раскатали как котят».

Падать духом «Барыс», впрочем, не стал. Несмотря на то, что «Динамо», подобно удаву, всё туже сжимало кольца, юрким кошачьим периодически удавалось выскользнуть из жарких объятий соперника и вырваться на оперативное пространство.

Во втором периоде сначала Никита Михайлис организовал голевой момент для Кёртиса Волка. Тот не промахнулся, но судьи после долгого просмотра шайбу отменили (к ним вообще масса претензий – полосатые люди в этой игре наошибались знатно, причём в обе стороны). А через некоторое время уже Волк нашёл на дальней штанге Михайлиса, и отменить этот гол арбитры не смогли бы при самом сильном желании.

Вязкий, трудовой хоккей третьего периода с множеством обоюдных голевых шансов уступил место овертайму, в котором «Барыс» ощутимо доминировал, но до победной шайбы дело не дошло. А в серии буллитов, как вы уже знаете, здорово проявили себя Бояркин, Вей и тот же Михайлис-младший, забросивший (с учётом основного времени) две шайбы подряд.

– Ребята проявили выдержку и терпение, старались как можно меньше ошибаться в своей зоне, и это получалось. По крайней мере, больших провалов в обороне у нас не было. В овертайме у нас было больше шансов забить и выиграть, но довели дело до буллитов, где мастерство игроков позволило нам обыграть соперника, – констатировал после игры МИХАЙЛИС-старший.

Всё это, безусловно, так, и вторая победа «Барыса» подряд не может не радовать. Но! Вспомним про пропасть. Она, по сути, никуда не делась. До зоны плей-офф «Барыс» не хватает трёх очков. За один прыжок это расстояние не одолеть. И регулярные, (именно регулярные!) победы нужны как никогда.

До сих пор «Барыс» ни разу в сезоне не выигрывал три матча подряд. А потому ближайший домашний матч с «Торпедо» должен продемонстрировать, насколько «жив пациент». Конечно, ни говори ни «гоп», ни тем более «но» над пропастью, но после игры с нижегородцами, тоже обитающими на рубеже зоны плей-офф на Западе, «Барысу» предстоит матч с аутсайдером параллельной конференции «Витязем». Вот вам и искомые два прыжка!

Многосерийными поражений в этом сезоне поклонники «Барыса» сыты по горло. Самое время порадовать их сериями побед! Если указанный пациент, конечно, действительно жив. К слову, в основное время в ноябре наши ещё не побеждали.

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «БАРЫСА»

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-21/22
25.11ТорпедоНур-Султан
27.11ВитязьНур-Султан
02.12Динамо М
Нур-Султан1:3 (г)
04.12НефтехимикНижнекамск
06.12Ак Барс
Казань3:6 (д)


Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ЦСКАДинамо МинскБарысВитязьКёртис ВолкБарыс АренаКубок ГагаринаЮрий МихайлисВосточная конференцияНикита МихайлисДаррен ДицСКА Санкт-ПетербургЗападная конференцияКонтинентальная хоккейная лигаЯкоб ЛильяТорпедо Нижний НовгородНикита БояркинКХЛ-21/22Томаш ЮрчоБарыс - Динамо МинскЛиндон ВейКрэйг ВудфортПатрик Рибар

Кері қайту