#Трудовыебудни Евро-2020: Про белые одежды, королевича Елисея и бокал виски в домашних тапочках

Футбол
#Трудовыебудни Евро-2020: Про белые одежды, королевича Елисея и бокал виски в домашних тапочках
18.06.21. Евро-2020. АНГЛИЯ – ШОТЛАНДИЯ 0:0. Соперники так и не смогли выйти из клинча. Фото пресс-службы турнира

Всего три гола в трёх вчерашних матчах, два из которых с пенальти, – антирекорд результативности турнира.

БЕЛОЕ НЕ НОСИТЬ!

Коллега Александр Ли, дежуривший по Евро-2020 пару дней назад, метко подметил – команда, играющая в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» в белой форме, обречена на поражение. В самом деле, сборная России в белом проиграла бельгийцам (0:3), Польша в футболках того же цвета – словакам (1:2), а финны – россиянам (0:1). Сия тенденция должна была насторожить команду Словакии, но она, будто назло суеверию, вышла на матч со шведами в белом. И проиграла. Причём с финско-российским счётом. Вот говорят – не верь приметам…

Понятно, что цвета формы команд на матчи утверждаются очень заранее, но ради положительного результата можно было устроить и форс-мажор с заменой – слишком многое на кону.

Теперь о собственно футболе. Первый тайм стартового номера вчерашней игровой программы вполне можно было пропустить. Душная ли солнечная погода в Северной Пальмире (+28 и 32 процента влажности) тому виной или тактическая заумь наставников, но на поле имели место быть тишь да гладь, а царила над ними, сами понимаете, божья благодать. Футболисты разве что одуванчики не собирали, но и то, подозреваю, лишь потому, что, подобно бамбуку в Тамбове, не растут они на газпромовском газоне.

Один удар в створ ворот на обе команды… До перерыва опасность была лишь одна – нейтральные зрители, чересчур сладко зевая, рисковали вывихнуть челюсть. Как ни прискорбно, подобные риски возникли и в двух следующих матчах дня. Любопытно, чем таким упоительно-успокоительным был насыщен европейский воздух 18-го июня вечером?

Возвращаясь к шведско-словацкому противостоянию, признаю, что во втором тайме дела пошли повеселее. Вымученная ничья с испанцами – это, конечно, хорошо, решили шведы, но второй подряд нулевой мир, крайне нежелателен. Словакия же, напротив, ничего против ничьей не имела, помня про проходной балл (4) в плей-офф. На чём, помимо белой формы, и погорела.

ЭТО ВАЖНО!
* Хавбек «Лейпцига» Эмиль Форсберг забил десятый гол за национальную сборную Швеции.
*
Шведы не проиграли ни одного матча в 2021 году, добившись шести побед при одной ничьей (с Испанией, 0:0). В этих поединках команда Яна Андерссона пропустила всего один гол.
* 22 гола из 25, забитых Швецией в финальных турнирах Евро, пришлись на второй тайм.
*
В шести последних поединках финальной стадии Евро словаки лишь однажды сыграли на ноль.

Закоперщиком активности «Тре Крунур» вторую игру подряд стал Александер Исак. Швед эритрейского происхождения, в свободное от матчей сборной время, защищающий цвета «Реала Сосьедад», неплохо так покуражился над обороной испанцев. А вчера и вовсе был признан лучшим игроком победного для скандинавов матча.

Постоянно создавая остроту у ворот соперника, Исак задёргал защитников настолько, что те, перенервничав, выписали Робину Квайсону пригласительный билет на рандеву с Мартином Дубравкой. Словацкий голкипер вынужден был останавливать шведа ганского происхождения запрещённым приёмом, и швед шведского происхождения (всё ещё бывают и такие) и хоккейной фамилией Эмиль Форсберг наказал Дубравку за негостеприимность.

Евро-2020
Группа Е. 2-й тур

ШВЕЦИЯ – СЛОВАКИЯ 1:0 (0:0)
Гол: Форсберг 77 пенальти
Предупреждены: Ольссон 23, Дубравка 76, Дуда 80, Вайсс 87
ШВЕЦИЯ (4–4–2): Ульсен – Аугустинссон (Бенгтссон 88), Даниэльссон, Линделёф, Лустиг – Форсберг (Крафт 90+3), Экдаль (Свенссон 88), Ольссон (Классон 64), С. Ларссон (к) – Берг (Квайсон 64), Исак
СЛОВАКИЯ (4–5–1):
Дубравка – Губочан (Ганцко 84), Шкриньяр, Шатка, Пекарик (Гараслин 65) – Мак (Вайсс 77), Грошовски (Дюриш 84), Гамшик (к) (Бенеш 77), Куцка, Косцельник – Дуда
Судья
Зиберт (Германия)
18.06.21. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 11 525

В оставшиеся 13 минут плюс компенсированное время словаки, осознав всю серьёзность ситуации, отчаянно пытались сравнять счёт, но проклятие белых одежд, стихийно возникшее на бывших древних болотах, оказалось слишком сильным.

Первый же гол шведов на Евро-2020 позволил им возглавить таблицу группы Е. По крайней мере, до окончания сегодняшнего матча в Севилье Испания – Польша. В случае непобеды «Красной фурии» скандинавы останутся на вершине до решающих матчей квартета.

Группа Е

#
ИВНПМО
1Швеция
2
1
1
01–04
2Словакия
21012–23
3Испания
1
0
1
0
0–01
4Польша
1
001
1–20

Оставшиеся матчи:

19 июня. Испания – Польша (Севилья)

23 июня. Словакия – Испания (Севилья), Швеция – Польша (Санкт-Петербург)


ГДЕ ТЫ, ХОРВАТИЯ?

«Мы плохо играем. Просто не играем – и всё. Не понимаю причин происходящего». С мнением Ивана Перишича, хорошим, породистым голом в ворота чехов спасшего хорватов от катастрофы, трудно не согласиться. Хорватия образца ЧМ-2018 и образца Евро-2020 – настолько разные команды, что диву даёшься. Куда ты, удаль прежняя, девалась? Вице-чемпионы мира сегодня даже не тени себя лучших. Порой кажется, что они вовсе не отбрасывают тени, потому что их попросту нет на Евро.

Тягуче-монотонный футбол команды Златко Далича в матче с Англией можно было оправдать издержками старта, но хорваты, за исключением редчайших вспышек, в одну из которых Перишич сравнял счёт, точно так же играли и с чехами.

Сборной Чехии, неожиданно взявшей три очка в игре с шотландцами, незачем было с шашками наголо лететь в атаку на хорватов. Ничья во втором туре практически гарантировала команде Ярослава Шилгавы путёвку в плей-офф. После матча наставник признался: «Я был удивлён тем, насколько много мы владели мячом в первом тайме. Соперник не прессинговал у нашей штрафной и давал нам играть. У нас возникло несколько полумоментов, следствием которых стал гол с пенальти».

ЭТО ВАЖНО!
* Матч Хорватия – Чехия установил антирекорд посещаемости Евро-2020. На стадионе «Хэмпден Парк» присутствовало всего 5 607 зрителя.
* Чехия (в том числе как Чехословакия) реализовала на Евро 24 пенальти подряд, в том числе в сериях 11-метровых. Единственный промах пришёлся на первый пенальти сборной ЧССР в 1960 году.
* Чехи не забили только в двух из 16 матчей в финальных стадиях Евро.
*
В десяти последних матчах хорваты сыграли на ноль лишь однажды.
* Хавбек «Интера» Иван Перишич – первый хорват, забивавший голы в четырёх финальных стадиях Евро и Кубка мира.

То есть пассивность хорватов заставляет недоумевать не только их фанатов и нейтральных зрителей, но и соперников. На фоне всеобщего недоумения чех Патрик Шик продолжает своё дело. Даже получив локтем в нос, даже окровавлЕнный. ШИКарные голы Шика – становятся фишкой Евро-2020, а сам форвард «Байера» с тремя мячами в двух матчах на сегодня лучший бомбардир турнира.

Любопытная деталь. На трибунах «Хэмпден Парка» в Глазго во время хорватско-чешского противостояния было непривычно пусто. Пушкинский королевич Елисей в подобной ситуации наверняка, так сказать, сходил бы до ветру. То есть после положенного перечисления регалий (могуч, гонитель туч, волнитель сине моря и т.д.) задал бы вопрос «А где, собственно, все?»…

Евро-2020
Группа D. 2-й тур
ХОРВАТИЯ – ЧЕХИЯ 1:1 (0:1)
Голы:
Шик 37 пенальти (0:1), Перишич 47 (1:1)
Предупреждены:
Ловрен 35, Масопуст 50, Боржил 82, Гложек 90+3
ХОРВАТИЯ (4–5–1):
Ливакович – Гвардиол, Вида, Ловрен, Врсалько – Брекало (Иванушец 46), Ковачич (Брозович 87), Крамарич (Влашич 62), Модрич (к), Перишич – Ребич (Петкович 46)
ЧЕХИЯ (4–5–1):
Вацлик – Боржил, Челустка, Калас, Цоуфал – Янкто (Шевчик 74), Соучек, Дарида (к) (Барак 87), Голеш (Крал 63), Масопуст (Гложек 63) – Шик (Крменчик 74)
Судья Серро Гранде (Испания)
18.06.21. Глазго. «Хэмпден Парк». 5 607

ОДНАЖДЫ, ПОЛТОРА ВЕКА СПУСТЯ...

…И ветер, растаяв от похвал, ответил бы пытливому любителю мёртвых царевен – «Да вот же они все, на Уэмбли!». Да, дорогой Елисей, шотландские болельщики практически в полном составе предпочли матч в Лондоне игре в домашнем Глазго. В чём, нужно признать, нет ничего удивительного. Домашние тапочки – это даже с бокалом хорошего (другого в Шотландии нет!) виски всего лишь домашние тапочки, а противостоянию Англия – Шотландия полтораста лет.

До первого официального матча 30 ноября 1872 года команды, говорят, уже выясняли отношения, но в футбольные скрижали вписан именно тот день (день святого Эндрю, покровителя Шотландии) и тот город (как раз Глазго, из которого вчера все уехали).

Несмотря на впечатляющую афишу, прямо-таки пахнущую эпохой, вереницей поколений и вековыми традициями, матч в Мекке мирового футбола, откровенно говоря, не впечатлил. И не только потому, что закончился с тем же, что и 149 лет назад, счётом 0:0.

ЭТО ВАЖНО!
*
В предыдущих семи матчах Англия одержала семь побед.
* В восьми последних матчах англичане пропустили только один мяч.
* Англия не проигрывает в групповых этапах Евро 10 матчей подряд. Последнее поражение в группе родоначальники потерпелм от Франции на Евро-2004.
* Шотландцы не забивают голы в шести из восьми матчах Евро.
* Средний возраст стартового состава сборной Англии на матч с Шотландией составил 25 лет и 31 день. Это рекордно молодой состав англичан на крупных турнирах.

Выражаясь боксёрской терминологией, перманентный клинч (это когда бойцы висят друг на друге как полотенца на вешалке) – зрелище, скажем так, на любителя. Нерв в поединке, безусловно, присутствовал, и по паре опасных моментов соперники создали, но не маловато ли одного этого для игры, которую перед началом турнира позиционировали как вишенку на торте Евро-2020?

«Соперники создали множество убойных моментов, но забить не сумели» – читаем про «вишенку» на официальном сайте УЕФА. Ой ли, господа? Так ли уж необходимо выдавать желаемое за действительное? Конечно, относительно второй половины процитированной фразы возражений быть не может, но вот тезис про «множество убойных моментов» входит в прямое противоречие и с увиденным, и со статистикой. Итоговые 1:1 по ударам в створ ворот лучше всего характеризуют указанное «множество».

Шотландский пламень не пробил стену английского льда. В результате получилась вода, всего лишь вода. «И скучно, и грустно, и некому руку подать» – строчка Михаила Лермонтова, поэта с шотландскими корнями, очень верно характеризует настроение автора этих строк после финального свистка испанца Лаоса. В самом деле, кому подашь руку в три часа ночи-то? Нормальные люди давно уже спят. Или возвращаются ночной электричкой в Глазго. К домашним тапочкам и хорошему виски.

Евро-2020
Группа
D. 2-й тур
АНГЛИЯ – ШОТЛАНДИЯ 0:0
Предупреждены: Макгинн 15, О'Доннелл 87
АНГЛИЯ (4–5–1): Пикфорд – Шоу, Мингз, Стоунз, Джеймс –Стерлинг, Филлипс, Маунт, Райс, Фоден (Грилиш 63) – Кейн (к) (Рашфорд 74)
ШОТЛАНДИЯ (3–5–2):
Маршалл – Тирни, Хэнли, Мактоминей – Робертсон (к), Макгрегор, Гилмор (Армстронг 76), Макгинн, О'Доннелл – Адамс (Нисбет 86), Дайкс
Судья
Матеу Лаос (Испания)
18.06.21. Лондон. «Уэмбли». 20 306

Таких скучных игровых дней на Евро-2020 ещё не было. Неудивительно, что и полку участников плей-офф вчера не прибыло. Квартеты групп Е и D в полных составах продолжают претендовать на путёвки в 1/8 финала. Безусловно, дальше будет интереснее. Трудовыебудни Евро-2020 продолжаются.

Группа D

#
ИВНПМО
1Чехия
2
1
1
03–14
2Англия
211
0
1–04
3Хорватия
20
1
11–21
4Шотландия
2
01
1
0–21

Оставшиеся матчи:

22 июня. Хорватия – Шотландия (Глазго), Чехия – Англия (Лондон)

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: УэмблиЕвро-2020Тре КрунурЭмиль ФорсбергПатрик ШикХэмпден ПаркЯрослав ШилгавыАлександер ИсакГазпром АренаШвеция - СловакияХорватия - ЧехияАнглия - ШотландияРеал СосьедадМартин ДубравкаРобин КвайсонИван ПеришичЗлатко Даличкоролевич ЕлисейМихаил ЛермонтовТрудовыебудни

Кері қайту