Тот самый Карлссон: Спокойствие, только спокойствие!

Хоккей
Тот самый Карлссон: Спокойствие, только спокойствие!
29.11.20. КХЛ. БАРЫС – СПАРТАК 2:1. Хенрик КАРЛССОН не на крыше, а в воротах. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

После пяти поражений подряд «Барыс» вырвал победу у «Спартака».

Что и говорить, положение у «Барыса» нынче хуже губернаторского. Удача, которая так часто улыбалась команде в начале сезона, нашла себе новых фаворитов. В безудачном пространстве рельефно проявились все слабости нынешней команды – дырявая оборона, беззубая атака (меньше «Барыса» в КХЛ-20/21 забивает только рижское «Динамо»), внутриколлективные конфликты с мордобоем на тренировке.

Близость к аутсайдерам не могла не вызвать пересуды относительно близящейся тренерской отставки. И хотя Юрий Михайлис сей факт активно туманит, происходящее с «Барысом» не нравится, без сомнения, не только болельщикам. Вишенкой на невкусном торте командных страданий стала травма капитана и харизматического лидера Даррена Дица, выбывшего из строя, минимум, на три недели.

В условиях, когда отступать уже некуда, хорошим фактором для начала контрнаступления может послужить пятиматчевая домашняя серия, услужливо предоставленная календарём. Первым в списке соперников в ней значился «Спартак», 14 октября в Москве уже побеждённый «Барысом». Правда, в овертайме и за счёт дубля того самого Дица.

Континентальная хоккейная лига-20/21
29 ноября
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – CПАРТАК (Москва, Россия) 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
Голы:
12:53 Волк – 1:0
36:27 Лилья (Волк, Виделль) – 2:0
54:11 Широков (Лехтеря) – 2:1

Понятно, что «красно-белые» во главе с Олегом Знарком жаждали реванша, но хозяева приготовили козырь с фамилией, известной каждому ребёнку. Голкипер сборной Казахстана Хенрик Карлссон, которому за два дня до матча стукнуло 37 лет, гость в воротах нынешнего «Барыса» нечастый. Последний раз уроженец Стокгольма, в своё время сыгравший 26 матчей в НХЛ за «Калгари Флеймз», защищал бырысовскую рамку в присной памяти встрече в Ярославле, где был заменён на 34-й минуте после шестой пропущенной шайбы.

По итогам матча со «Спартаком» можно констатировать – Карлссон вернулся. 39 бросков, отражённых шведом, говорят сами за себя. Во втором и третьем периоде гости начисто перебросали хозяев (14:4 и 21:8), но добились успеха лишь однажды, когда невесть куда подевавшиеся защитники позволили Сергею Широкову дважды с близкого расстояния расстрелять Карлссона. Второй, контрольный, выстрел достиг цели.

За шесть минут до третьей сирены счёт сократился до минимума, чуть позже последовало традиционное удаление у хозяев, в результате чего в оставшееся время игра на «Барыс Арене» по большей части проходила в формате «6х4» и «6х5». Ценой невероятных усилий команда Карлссона, олицетворявшего собой жизненное кредо своего однофамильца с пропеллером (спокойствие, только спокойствие!), удалось вытерпеть и буквально вырвать победу у не на шутку разошедшихся москвичей.

Судя по всему, в ближайших матчах «Барысу», поднявшемуся на ступеньку в турнирной таблице Восточной конференции, остаётся надеяться на неприступность вратарей, терпеть ощутимое превосходство соперников в скорости и ждать своего голевого шанса. Накануне дождались Кёртис Волк с Якобом Лильей, благодаря которым казахстанцы выиграли два первых периода. Как-то будет дальше?

– Первый период играли организованно терпели, гол забили. – констатировал Юрий МИХАЙЛИС. – Хотя большинство не получилось, хорошо играли в обороне в меньшинстве. В принципе, команда неплохо смотрелась в атаке, хорошо держали шайбу. В конце получили удаление, которое могло повлиять на исход матча. Хорошая игра! Ребята настроились.

Любопытно, поможет ли настрой в следующих матчах, особняком среди которых стоит игра с «Локомотивом», нынешней командой экс-тренера «Барыса» Андрея Скабелки, сделавшей из «Барыса» отбивную в Ярославле. Карлссон знает, он всё знает!

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в 2020 году

ДатаСоперник
Место
01.12СочиНур-Султан
04.12Локомотив (Ярославль)
Нур-Султан
06.12Витязь (Московская обл.)
Нур-Султан
11.12Торпедо (Нижний Новгород)
Нур-Султан
13.12Трактор (Челябинск)
Челябинск
19.12Куньлунь (Пекин)
Мытищи
21.12Торпедо (Нижний Новгород)Нижний Новгород
23.12Авангард (Омск)Балашиха
26.12Амур (Хабаровск)
Нур-Султан
28.12Сибирь (Новосибирск)
Нур-Султан
30.12Металлург (Магнитогорск)
Нур-Султан

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: спартак москваБарысХенрик КарлссонАндрей СкабелкаКёртис ВолкОлег ЗнарокЮрий МихайлисВосточная конференцияДаррен ДицДинамо РигаЛокомотив ЯрославльНХЛКонтинентальная хоккейная лигаЯкоб ЛильяКХЛ-20/21Барыс – СпартакКалгари ФлеймзСергей Широков

Кері қайту