«Тобол» в Лиге чемпионов: Место клизмы изменить нельзя

Футбол
«Тобол» в Лиге чемпионов: Место клизмы изменить нельзя
13.07.22. Лига чемпионов. Первый отборочный раунд. Ответный матч. ФЕРЕНЦВАРОШ (Венгрия) – ТОБОЛ (Казахстан) 5:1. Адама ТРАОРЕ (20) открывает счёт

Чемпион Казахстана с треском вылетел в первом же раунде квалификации главного еврокубка.

Победитель КПЛ мельчает с каждым годом. В прошлом сезоне «Кайрат» стартовый раунд квалификации Лиги чемпионов, напомним, преодолел (алматинцы по сумме двух матчей одолели «Маккаби» из Хайфы 1:1, 2:0), что позволило ему, пройдясь парадным маршем по всем еврокубкам, квалифицироваться в итоге в групповой турнир Лиги конференций.

Нынешний «Тобол» с ходу исключил для себя Лигу Европы, сразу же опустившись в квалификацию Лиги конференций. В которой, к слову, вместе с ним сыграют три других представителя Казахстана – «Кайрат», «Астана» и «Кызыл-Жар». При этом соперник костанайцев на этой стадии выглядит не слишком грозно – гибралтарский «Линкольн». Но, во-первых, и «Тобол», как мы все имели возможность убедиться в Будапеште, отнюдь не «Бавария», а во-вторых, для того, чтобы, подобно прошлогоднему «Кайрату», пробиться в группу, пройти гибралтарцев недостаточно. Будет ещё третий круг и плей-офф.

Так что перспективы костанайцев, а равно и других казахстанских клубов, в нынешних еврокубках весьма сомнительны. Что же до «Тобола», разница мячей команды в четырёх последних еврокубковых матчах – 1:11. После двух прошлогодних фиаско в третьем раунде отбора Лиги конференций от словацкой «Жилины» (0:1 и 0:5) последовала бесцветная домашняя ничья 0:0 с «Ференцварошем» и гостевая катастрофа с ним же – 1:5. Так что пропускать пять голов в еврокубках «Тоболу» не привыкать.

Лига чемпионов-22/23. Первый отборочный раунд
6 июля
ТОБОЛ (Казахстан) – ФЕРЕНЦВАРОШ (Венгрия) 0:0
13 июля

ФЕРЕНЦВАРОШ – ТОБОЛ 5:1 (3:1)
Голы: Траоре 4 (1:0), Траоре 17 (2:0), Лайдуни 21 (3:0), Сергеев 23 (3:1), Басси 74 (4:1), Басси 90+1 (5:1)
Удалён Мужиков 81

Превосходство в классе венгерского клуба в Будапеште было очевидным. План на игру сербского наставника казахстанцев Милана Милановича (продержаться полчаса, а там видно будет), полностью рухнул на 21-й минуте. Дыры в обороне его подопечных зияли настолько ярко, что 0:3 к середине первой половины матча были вполне закономерны.

И пусть через пару минут костанайцы усилиями Зорана Тошича и Игоря Сергеева отыграли один мяч, полноценно вернуться в игру им так и не удалось (вероятно, помешал и злосчастный офсайд того же Тошича после перерыва). А в концовке хозяева, ещё дважды воспользовались «зияющими высотами» обороны гостей. На чём всё, собственно, и закончилось.

По прошествии двух матчей приходится констатировать, что единственное, на что «Тобол» мог надеяться, так это на невезуху российского наставника венгров Станислава Черчесова, который пять игр подряд не мог победить в лигочемпионском матче. Победил в шестом. И сразу с крупным счётом.

Любопытная деталь. В составе «Ференцвароша» в Будапеште играл один-единственный венгр – Денеш Дибус. Все остальные 15 футболистов, включая вышедших на замену, легионеры. У «Тобола» в стартовом составе вышло шесть иностранцев и пятеро наших, плюс ещё двое казахстанцев вышли на замену. Факт, кажется, говорящий о многом. Но в еврокубках подобное (1+10) возможно. Особенно когда команда, подобно прошлогоднему тираспольскому «Шерифу», делает ставку на высокий результат.

Хорошо это или плохо – судите сами. А расписание дальнейших матчей казахстанцев в еврокубках выглядит так:

ЛИГА КОНФЕРЕНЦИЙ-22/23 Второй отборочный раунд
21 и 28 июля
ТОБОЛ (Костанай, Казахстан) – ЛИНКОЛЬН РЕД ИМПС (Гибралтар)
РАКУВ (Ченстохова, Польша) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан)
КАЙРАТ (Алматы, Казахстан) – КИШВАРДА (Венгрия)
КЫЗЫЛ-ЖАР (Петропавловск, Казахстан) – ОСИЕК (Хорватия)

Авторы: Борис ТУРСУНОВ

Тегтер: КайратАстанаТоболЛига ЕвропыЛига чемпионовСтанислав ЧерчесовКызыл-ЖарЛига КонференцийИгорь СергеевЗоран ТошичЖилинаФеренцварошМилан Миланович

Кері қайту