Тихоненко + Тихоненко, или С возвращением, «Астана»!

Баскетбол
Тихоненко + Тихоненко, или С возвращением, «Астана»!
04.10.21. Лига ВТБ. ЗЕНИТ – АСТАНА 69:83. Новобранцы казахстанцев Марк ТИХОНЕНКО (на заднем плане) и Энтони ХИКИ (8) проявили себя самым лучшим образом. Фото пресс-службы БК "Астана"

Обновлённый флагман казахстанского баскетбола с победы в Санкт-Петербурге начал турнир в Лиге ВТБ-21/22.

Прошлый сезон баскетбольной «Астаны» долго ещё будет сниться её фанатам, если таковые, конечно, остались, в липких кошмарах. По ходу сезона команда попросту развалилась, по сути, перестав существовать как боевая единица. По такой игре итоговое предпоследнее место в Единой лиге ВТБ-20/21 выглядело невероятным достижением.

В межсезонье команду пришлось строить заново. Не с абсолютного нуля, конечно (контракты с клубом, см. табличку, продлили казахстанские баскектболисты), но и косметическими преобразованиями произошедшее назвать трудно.

– Мы начали подготовку 17 июля и становились лучше с каждой тренировкой, – после победы над «Зенитом» новый рулевой «Астаны» Дарко РУССО разве что не светился. – Я счастлив! Сегодня мы обыграли одну из лучших команд Европы. Все ожидали, что проиграем, но мы не сдавались. Хорошо играли в защите, с умом действовали в нападении. Это всего одна игра, скоро забудем её, но, думаю, мы станем ещё сильнее.

Пару слов о новом главном тренере «Астаны». Если кто, случайно, не в курсе, контракт с 59-летним сербом подписан на два года. За 27 лет тренерской работы однофамилец великого философа руководил клубами из Сербии, Черногории, Греции, Боснии и Герцеговины, Украины и Австрии. Отдельная строка в его резюме – бронзовые медали руководимой им сборной Бахрейна на чемпионате стран Персидского залива в 2019 году.

А вот так результаты трансферного периода «Астаны» выглядят на сегодняшний день.

Пришли (откуда)Ушли (куда)
Дарко РУССО (Сербия), главный тренер
(свободный агент)
***
Скайлар СПЕНСЕР (США), форвард
("Монс-Эно", Бельгия)
***
Марк ТИХОНЕНКО (Россия), форвард
(Университет Чаттануга, США)
***
Энтони ХИКИ (США), защитник
("Волунтари", Румыния)
***
Олег БАЛАШОВ (Казахстан), защитник
("Барсы Атырау", Казахстан)
***
Джейлен БАРФОРД (США), защитник
("Ваноли Кремона", Италия)
***
Антонио КЭМПБЕЛЛ (США), форвард
("Прометей", Украина)
Эмиль РАЙКОВИЧ (Македония), главный тренер
("Автодор", Россия)
***
Джеремайя ХИЛЛ (США), защитник
(ПАРМА, Россия)
***
Оярс СИЛИНЬШ (Латвия), форвард
("Калев", Эстония)
***
Эрик БАКНЕР (США), центровой
("Афьон Беледие", Турция)

Обращает на себя внимание возвращение к родным отцовским пенатам (сам баскетболист родился в Москве) 23-летнего Марка Валерьевича Тихоненко. Мощный форвард поиграл за испанские и американские студенческие команды, защищал цвета юношеской и молодёжной сборных России.

Что касается поединка в Санкт-Петербурге, примерное равенство на паркете «Сибур Арены» продолжалось примерно полматча. Борьба за лидерство завершилась победой хозяев, ликвидировавших десятиочковое отставание – 44:39 к большому перерыву.

График набора очков (vtb-league.com).

И тут «Астана» завелась по-настоящему! Джейлен Барфорд, Энтони Хики, Скайлар Спенсер… Запоминаем этих солистов! Другие нам отлично знакомы – Николай Бажин, Рустам Мурзагалиев, Дмитрий Гаврилов.

Ну а что же Тихоненко? Сын генерального менеджера клуба в этот вечер бросал исключительно трёхочковые. Попал три из пяти. 60 процентов попадания – это неплохо, совсем неплохо. Но вот у Максима Марчука этот показатель вообще равен 100 процентам. Три трёхочковых плюс один бросок на два очка – и все в цель!

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ-21/22
4 октября
ЗЕНИТ (Санкт-Петербург, Россия) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) 69:83 (15:25, 29:14, 11:26, 14:18)
Лидеры:
Алекс Пойтресс (19 очков, 3 перехвата, 1 блокшот), Джордан Лойд (14 очков), Матеуш Понитка (6 подборов, 6 передач) – Джейлен Бэрфорд (24 очка, 4 подбора, 4 перехвата, 1 блокшот), Энтони Хики (15 очков, 9 передач), Максим Марчук (11 очков, 3 подбора, 1 блокшот), Николай Бажин (11 очков, 1 блокшот), Марк Тихоненко (9 очков, 6 подборов)

Концовка матча нервной для нас не стала. Психовали только зенитчики, изо всех сил стремившиеся отыграться. Наши же умело пользовались их промахами, наращивая отрыв. 83:69 – есть первая победа «Астаны» в Лиге-21/22. Так держать!

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В ЕДИНОЙ ЛИГЕ ВТБ-21/22

ДатаСоперникМесто
10.10Нижний Новгород (Россия)
Нижний Новгород
16.10Зелена Гура (Польша)Нур-Султан
07.11Автодор (Россия)
Саратов
14.11УНИКС (Россия)Казань
15.12Калев (Эстония)Нур-Султан
12.12Енисей (Россия)Нур-Султан
19.12ПАРМА (Россия)
Пермь


Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: АстанаЗенитЕдиная лига ВТБРустам МурзагалиевДмитрий ГавриловМаксим МарчукНиколай БажинЗенит - АстанаВалерий ТихоненкоМарк ТихоненкоДарко РуссоСкайлар СпенсерДжейлен Барфорд

Кері қайту