Суперсенсация в Бруклине: Изгнание Адама из рая!

Бокс
Суперсенсация в Бруклине: Изгнание Адама из рая!
06.03.20. Нью-Йорк. Роберт ХЕЛЕНИУС побеждает Адама КОВНАЦКИ. Фото Getty Images

Финн Роберт Хелениус больше похож не на боксёра, а на мощного баскетбольного центрового. Но какой обманчивой бывает внешность! Какой именно – в материале обозревателя портала Diamond Ring.

РАСКЛАД В ПОЛЬЗУ АДАМА

Вечер бокса в знаменитом районе Нью-Йорка Бруклине позиционировался, как «Супертяжёлое шоу», поскольку его участниками стали супертяжи – представители весовой категории свыше 90,7 кг. А гвоздём парада авторитетов от ста кило и выше была дуэль Адама Ковнацки из Польши и финна Роберта Хелениуса.

Практически все специалисты называли фаворитом Ковнацки. Во-первых, он моложе. Адаму – 30 лет, Роберту – 36. Во-вторых, то, что демонстрировал на ринге польский супертяж, действительно, вызывало уважение. К этому поединку он подошел с впечатляющей статистикой – 20 побед в 20-и боях при 15 нокаутах.

А вот Хелениус последние годы в боях с авторитетными соперниками смотрелся, мягко говоря, не выразительно. Исключение составила сенсационная победа нокаутом, одержанная Робертом в 2018 году над Эрканом Тепером из Германии.

Перед выступлением в Бруклине на счету Роберта было 29 побед, включая 19 нокаутов и 3 поражения, которые он потерпел именно в последние годы от известных соперников.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Поэтому бой с Ковнацки многие называли последним шансом для Хелениуса удержаться в элитной компании, при этом, фактически не веря, что у него получится. К тому же место встречи – «Барклай центр», можно сказать, родной дом для польского супертяжа. До этого он здесь боксировал девять раз!

Единственным преимуществом финна назывался его рост – 2 метра ровно против 1,91 у соперника. Однако это не воспринималось, как существенный козырь. Тем более поляк даже визуально выглядел мощнее – 120,3 кг против 108,2.

Предполагалось, что бой закончится досрочной победой. Так оно получилось. Только триумфатором стал не Ковнацки, а Хелениус, получивший в итоге звание официального претендента на бой с чемпионом мира по версии WBA.

ЕЩЕ НЕМНОГО И…

Как и ожидалось, поляк быстро навязал сопернику ближний бой, чтобы ликвидировать его превосходство в росте. Финн пытался отвечать, но по количеству точных ударов уступил за явным преимуществом – 8 против 27. А если учесть массу Ковнацки, будет понятно, как несладко пришлось его оппоненту.

Во втором раунде Хелениус удивил тем, что почти выравнял ситуацию, хотя и эту трехминутку он проиграл – 19 точных ударов против 23. Третий раунд, можно сказать, прошел при тотальном преимуществе польского атлета – 28 прицельных попаданий против 8. Казалось, ещё немного, и Ковнацки дожмёт финского ветерана.

НЕЖДАННАЯ РАЗВЯЗКА

Действительно, в четвёртом раунде все закончилось, но совсем не так, как это ожидалось! Сначала, оказавшись зажатым в углу, Хелениус коротким ударом в челюсть повалил соперника на пол. Рефери счёт не открыл, посчитав, что поляк просто поскользнулся.

Но Роберт уже почувствовал: вот он – шанс! Финн буквально взорвался, непрерывно атакуя, и польский боксёр снова оказался на полу. Теперь нокдаун был зафиксирован.

Адам встал, но уже просто не мог обороняться, пропуская удар за удар. Рефери остановил бой, что означало только одно – Хелениус одержал победу техническим нокаутом!

А ведь предупреждали поляка – не говори, парень, «гоп»...

Авторы: Тимур МУКАНОВ

Тегтер: Бокспрофессиональный боксWBAпортал DiamondRingАдам КовнацкиРоберт Хелениус

Кері қайту