Суперкубок-2021: Воспоминания и размышления

Футбол
Суперкубок-2021: Воспоминания и размышления

Футбольный сезон в Казахстане по традиции стартует с розыгрыша Суперкубка страны. На этом, правда, почти все традиции и заканчиваются. Поскольку в нынешнем году за почётный трофей поспорят не две, как это принято, команды, а сразу четыре. Причём ни одна из них не является владельцем Кубка Казахстана. Обозреватель еженедельника «Контакт-Спорт», издающегося в Усть-Каменогорске с мая 1992 года, поразмышлял о предстоящем турнире.

НЕУКЛЮЖИЙ СТАТУС

Как известно, Суперкубок разыгрывают победитель чемпионата страны и обладатель Кубка. В казахстанском футболе эта традиция заложена в 2008 году. Неуклюжие попытки придать матчу, состоявшемуся в Алматы 9 октября 1995 года, статус игры за Суперкубок, мягко говоря, несостоятельны.

Дело в том, что Суперкубок-95 не был предусмотрен Регламентом соревнований по футболу в Республике Казахстана на 1995 год. Соперники («Елимай» с «Востоком», ныне канувшие в лету) даже не заключали меморандум, что матч носит характер игры на Суперкубок. То есть, говоря юридическим языком, матч не имеет правовой силы. Да и проигравшая сторона («Восток» уступил 0:2) категорически отказывалась рассматривать матч как суперкубковый поединок. Вот и сам трофей, собственно Суперкубок, тогда вручён не был. Откуда ему вообще было взяться? Вот и на официальном сайте ПФЛК история Суперкубка начинается только с 2008 года.

ЗАКОН – ЧТО ДЫШЛО

Первый официальный розыгрыш 2008 года между «Актобе» и «Тоболом» завершился победой актюбинцев 2:0, но позже оброс скандалами. Выяснилось, что ворота «Актобе» защищал не 20-летний казахстанец Жасулан Дехканов, а 23-летний узбекистанец Жасур Нарзикулов.

Через 18 дней после матча Контрольно-дисциплинарный комитет ФФК дисквалифицировал Дехканова и засчитал поражение 0:3 «Актобе», оштрафовав чемпиона на кругленькую сумму. А ещё через 11 дней Апелляционный комитет ФФК оставил результат матча в силе, отменив решение КДК.

Что же касается Дехканова-Нарзикулова, ему запретили участвовать во всех официальных турнирах ФФК пожизненно. Впрочем, и с этим позже переиграли. После скандала с подложными документами Нарзикулов отбыл на родину, где выступал за «Андижан», «Машъал» и «Кызылкум». В 2015 году «пожизненная» дисквалификация закончилась, и с тех пор он продолжает играть в Казахстане.

ВПЕРВЫЕ ЗИМОЙ

Заключительный на сегодня матч по классической схеме «чемпион против обладателя Кубка» состоялся в прошлом году. Впервые зимой! Причём в необычный день, который бывает раз в четыре года – 29 февраля. Шестикратный чемпион «Астана» на искусственном газоне костанайского манежа одолел кызылординский «Кайсар» – 1:0.

Согласно официальному протоколу, автором единственного гола стал кипрский новичок астанчан Пиерос Сотириу, забивший с передачи исландского легионера Рунара Сигурйонссона, ныне покинувшего стан теперь уже экс-чемпиона. На деле же мяч влетел в сетку от ноги Багдата Каирова.

CЛОЖНЫЙ ГОД, УСЛОВНЫЙ ЧЕМПИОН

Прошлый год из-за эпидемиологической ситуации перевернул всё вверх дном. Чемпионат после двух туров ушел на длительную паузу – три с половиной месяца (!). После третьего тура в начале июля вновь последовал тайм-аут, в полтора месяца. Вопреки регламенту, пришлось сокращать календарь чемпионата до двух кругов, загонять все команды в одну локацию.

В итоге после 16-летнего перерыва чемпионом стал «Кайрат». Что, к слову, неудивительно для команды, практически весь чемпионат игравшей, по сути, в родных стенах. А вот с проведением Кубка вопрос решить не удалось. Таким образом, на сегодняшний день действующим обладателем трофея является «Кайсар», взявший этот приз в 2019 году.

ОПЯТЬ ПЕРЕИГРАЛИ

Вопрос с Суперкубком-2021 поначалу вообще не рассматривался. Позиция ПФЛК в ноябре 2020 года была однозначной.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает, что в предстоящем 2021 году матч за Суперкубок Казахстана не будет включен в календарь сезона. В связи с появившейся в ряде СМИ информацией, в которой фигурируют сроки проведения и команды-участники матча за Суперкубок-2021, сообщаем, что организация данного матча не планируется в связи с тем, что в текущем сезоне не был разыгран Кубок Казахстана», – говорилось в заявлении ПФЛК.

Традиция регулярно менять уже принятые решения никуда не ушла из казахстанского футбола. Отсюда слово «почти» в первом абзаце материала. В межсезонье появилось информация о том, что Суперкубок-2021 всё-таки состоится. Причём в необычном формате, с участием квартета команд – «Кайрат», «Тобол», «Астана» и «Шахтер», именно в таком порядке финишировавшим в КПЛ-2020.

СНАЧАЛА ЖРЕБИЙ, ПОТОМ ДОКУМЕНТ

Все сомнения были развеяны 15 февраля, когда в Доме футбола состоялась жеребьёвка Суперкубка-2021. Правда, даже в тот момент возникал вопрос: «А на каком основании определён состав участников турнира Суперкубка-2021?». Понятно, что новый формат, с легитимностью чемпиона и призёров тоже всё ясно, но где в таком случае действующий обладатель Кубка Казахстана «Кайсар»? А главное, где же сам документ, обеспечивающий юридическую правомерность участия команд в данном турнире?

Он появился на сайте ПФЛК через девять (!) дней после жеребьёвки. И, что характерно, утверждён был исполкомом КФФ (протокол 5/24) только 24 февраля.

После изучения указанного документа вопрос по четвёртой команде Суперкубка-2021 «Шахтёру» яснее не стал. Смотрим, внимательно «Положение о проведении OLIMPBET-Суперкубка Республики Казахстан на сезон 2021-2023».

Согласно пункту 2 «Участие в OLIMPBET-Суперкубке Республики Казахстан -2021 соответствующего сезона принимают 4 клуба: Чемпион Республики Казахстан, обладатель OLIMPBET-Кубка Республики Казахстана -2021, серебряный призёр Чемпионата Республики Казахстана, бронзовый призёр Чемпионата Республики Казахстана предыдущего сезона».

Пункт 3 гласит: «В случае, если обладателем OLIMPBET-Кубка Республики Казахстана становится клуб, занявший 1-е, 2-е или 3-е место в OLIMPBET-Чемпионате Республики Казахстана, то участником OLIMPBET-Суперкубка Республики Казахстана становится клуб, занявший 4-е место в OLIMPBET-Чемпионате Республики Казахстан».

Но!!! Обладатель Кубка Республики Казахстана среди призёров прошлого сезона не значится, так как не было самого розыгрыша. Тогда почему же в список участников включен «Шахтёр»? Вопрос остаётся.

ШАНС ДЛЯ ЗАСЛУЖИВШИХ

Можно ли было избежать неудобного вопроса о включении «Шахтера»? Вполне. Раз уж Суперкубок решили провести в новом формате, в четыре участника, тогда в случае накладки (отсутствия обладателя Кубка предыдущего сезона или если обладатель Кубка – в числе призёров), можно было специально оговорить пункт, что при таком раскладе к розыгрышу допускается клуб из числа участников КПЛ предыдущего сезона за совокупность заслуг и достижений в казахстанском футболе.

Хороший PR-ход, к слову. К тому же дань уважения достижениям предыдущих поколений футболистов, верности клубным традициям! В отношении того же «Шахтёра» можно было применить формулировку – «как единственный клуб, участник всех суверенных чемпионатов Казахстана и первая команда, добившаяся выход в групповой этап еврокубков». Такой выход из ситуации выглядел бы более достойным.

Между прочим, есть и пример из мировой практики. 40 лет назад в Уругвае проводился Золотой кубок, в котором планировалось участие всех чемпионов мира предыдущих лет. Англия отказалась, и её заменили на Голландию, вице-чемпиона мира двух турниров подряд – ЧМ-74 и ЧМ-78.

Продолжение следует.

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратАстанаКайсарШахтёрАктобеПФЛКЖасур НарзикуловЕлимайВостокСуперкубок КазахстанаФФКЖасулан ДехкановКонтакт-СпортРунар СигурйонссонКПЛ-2020Пиерос СотириуАндижанМашъалКызылкумБагдат Каиров

Кері қайту