Суперкубок-2021: Реванш, рекорд и артефакт на фарт

Футбол
Суперкубок-2021: Реванш, рекорд и артефакт на фарт
06.03.21. Суперкубок Казахстана. Финал. ТОБОЛ – АСТАНА 1:1, пенальти 5:4. Костанайцы с почётным трофеем. Фото пресс-службы ПФЛК

Взяв реванш у «Астаны» за поражение десятилетней давности, «Тобол» впервые в истории завоевал почётный трофей.

В розыгрышах Суперкубка Казахстана такого ещё не было. Начиная с 2008 года, когда состоялся первый матч за этот приз, победу одержал не действующий чемпион и не обладатель Кубка Казахстана, а серебряный призёр национального первенства. Понятно, что причиной тому новый формат турнира, который, к слову, по накалу страстей и эмоциям можно признать удавшимся, но сам по себе факт, согласитесь, любопытный.

Перед началом собственно матча за Суперкубок, до которого дело дошло только на четвёртый игровой день турнира, вспомнился эпизод 15-летней давности. 16 сентября 2006 года после матча «Астана» – «Тобол» на стадионе имени Мунайтпасова столичные болельщики, собравшись перед автобусом гостей, отобравших очки у хозяев, рвавшихся к чемпионству, в отместку скандировали: «Вечно второй!». И только после появления новой команды в новой столице, костанайцы смогли в 2010 году выиграть чемпионство.

Кстати, десять лет назад именно современная «Астана» (тогда ещё под названием «Локомотив») выиграла у «Тобола» матч за Суперкубок – 2:1. Любопытно, что на обе нынешние команды остался лишь один футболист, участвовавший в той игре, но Марк Гурман на сей раз на поле не вышел.

К чему такой экскурс в историю? Дело в том, что многие специалисты полагали, что столичный клуб и на сей раз своего не упустит. «Астана» уверенно, на классе, разобралась с «Шахтёром», а вот «Тобол» затратил немало сил в памятной перестрелке с действующим чемпионом «Кайратом». К тому же у костанайцев было меньше времени для восстановления.

А была ещё и тренерская зацепка. Пару лет назад исполняющий обязанности главного тренера «Астаны» Григорий Бабаян привёл этот коллектив к пятой победе в чемпионате, а позже оказался вне тренерского штаба столичников. Нынешний турнир, как никакой другой, предоставил возможность наставнику «Тобола» доказать свою состоятельность бывшему клубу.

«Астана» полностью сохранила с полуфинального матча стартовый состав. А вот «Тобол» вышел на матч без своего капитана Азата Нургалиева, оставшегося в запасе. Хитрый манёвр? Вероятно. Как бы то ни было, костанайцы вышли вперёд уже на 14-й минуте финала.

Первый же угловой «Тобол» с правого фланга завершился тем, что навес Серикжана Мужикова преобразовал в гол Сергей Малый. Экс-астанчанин рванул с центра штрафной на край вратарской, выиграл воздушную борьбу у двух оппонентов и технично переправил мяч по дуге в дальний угол ворот – 1:0. Интересно, что «Астана» до этого момента четыре матча за Суперкубок подряд не пропускала! И кто же распечатал ворота? Бывший игрок «Астаны»!

Футболка Сергея МАЛОГО в Музее казахстанского футбола. Фото автора

Между прочим, футболка сборной Казахстана с фамилией Малый на спине – один из экспонатов Музея казахстанского футбола, базирующегося на стадионе «Спартак» в Семее. Так что, уважаемые ведущие футболисты страны, смело передавайте свои артефакты в Музей футбола, работой которого руководит автор данных строк. И фарт от вас никуда не денется!

Возвращаясь к матчу, отмечу, что после пропущенного гола экс-чемпионы Казахстана постепенно стали приходить в себя. И завладели инициативой. Но «Тобол» бился изо всех сил, преграждая путь к воротам. Потому немудрено, что первый прицельный удар по воротам Александра Мокина безусловный лидер «Астаны» Марин Томасов нанёс только на 38-й минуте встречи.

И всё же тревожный звонок прозвучал, и Бабаян решил выпустить на поле Нургалиева. Что интересно, сменившийся Тони Сильва вернул капитанскую повязку от Дмитрия Мирошниченко Нургалиеву.

Эта замена, равно как и произведённые во втором тайме, повлияли на ход матча по-разному. К примеру, вышедший у «Астаны» Роман Муртазаев сыграл одну из ключевых ролей в том, что основным временем дело не закончилось. Это, пожалуй, был заключительный шанс «Астаны». В контратаке Муртазаев ушёл в отрыв – ещё мгновение, и он мог оказаться с глазу на глаз с голкипером соперников, но оказался на газоне, снесённый Султаном Абилгазы буквально в сантиметрах от линии штрафной.

06.03.21. Суперкубок Казахстана. Финал. ТОБОЛ – АСТАНА 1:1, пенальти 5:4. Марин ТОМАСОВ в конце встречи зажжёт вторую единичку на табло. Фото пресс-службы ПФЛК

Шла первая компенсированная минута. Кто будет бить? До этого Тигран Барсегян со штрафного угодил в молоко. На сей раз у мяча Томасов. После искусного удара хорвата под перекладину Мокин пытался прервать полёт закрученного мяча одной рукой, но сыграл неловко и тот опустился за линией ворот – 1:1.

Забив ответный гол, Томасов тем самым продлил беспроигрышную серию «Астаны» в основное время в матчах Суперкубка до пяти игр. А сам повторил рекорд Сергея Струкова, забив третий суперкубковый мяч. Более того, это взятие ворот позволило Марину стать лучшим игроком турнира по системе «гол+пас» – 3 очка (1+2). И всё же не Томасов стал главным героем Суперкубка-2021, а голкипер «Тобола» Александр Мокин, выигравший заочную дуэль у своего визави Александра Заруцкого, вышедшего на замену буквально перед серией пенальти.

Вряд ли нынешний наставник «Астаны» знает о финале турнира «Неделя» сорокалетней давности, когда тренер «Кайрата» Игорь Волчок решился на замену вратаря (Александра Убыкина сменил в рамке Куралбек Ордабаев) перед послематчевыми одиннадцатиметровыми. Тем не менее, Андрей Тихонов поступил так же. Однако на сей раз рокировка голкиперов не сработала. «Тобол» взял реванш у «Астаны» за проигранный матч Суперкубка десятилетней давности. Костанайцы точно пробили все пять ударов с точки, удар Муртазаева парировал Мокин.

Суперкубок победителям вручил президент КФФ Адильбек Джаксыбеков, а в церемонии награждения принял участие и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. Первый турнир сезона-2021 завершён. Было интересно!

CУПЕРКУБОК КАЗАХСТАНА-2021
Финал
ТОБОЛ (Костанай) – АСТАНА 1:1 (1:0). Пенальти 5:4
Голы: 1:0
Малый 14 (Мужиков), 1:1 Томасов Марин 90 +1
Серия пенальти: Бейсебеков 0:1, Мужиков 1:1, Чуперка 1:2, Аманович 2:2, Муртазаев (вратарь), Тагыберген 3:2, Барсегян 3:3, Йованчич 4:3, Томасов 4:4, Нургалиев 5:4
Предупреждены:
Совет 21, Барсегян 45+1, Смайлагич 48, Чуперка 76, Нургалиев 77, Малый 81, Абилгазы 89
Компенсированное время: 1 тайм – 2 минуты, 2 тайм – 4 минуты. Удары по воротам (из них в створ): 5 (3) – 10 (4). Угловые: 3–9. Фолы: 17–13. Офсайды: 0–2. Жёлтые карточки: 3-4
ТОБОЛ (все белое, вратарь – всё чёрное): 35.Мокин, 11.Манзорро (29. Йованчич 72),45. Аманович, 15. Сильва (13.Нургалиев (к)-2 39), 99.Лобжанидзе (19.Омиртаев 86), 22.Марочкин (21. Абилгазы 86), 25.Малый, 8.Тагыберген, 7.Мирошниченко (к) (14.Жарынбетов 72), 17.Валиуллин, 10.Мужиков
Резерв: 41.Цуприков (в), 20.Жумашев, 5. Семченков, 3.Асранкулов, 40.Фонсека
Главный тренер:
Григорий Бабаян
АСТАНА
(всё желтое, вратарь – всё зелёное): 22.Непогодов (55.Заруцкий 90+4), 2.Рукавина, 10. Томасов, 33.Томашевич, 99.Смайлагич (45.Муртазаев 66), 24. Шимунович, 3.Ароян, 7.Эбонг (92.Чуперка70), 11.Барсегян, 15.Бейсебеков (к), 18.Совет
Резерв: 31.Подымский (в), 5.Гурман, 19.Скворцов, 72. Басманов, 80.Прокопенко, 87.Каиркенов
Главный тренер: Андрей Тихонов (Россия)
Судьи: Измайлов (Талдыкорган) НСВК – рефери; Орумбаев НСВК (Шымкент),Тасыбай ассистент ФИФА (Павлодар) – ассистенты. Дополнительные ассистенты: Жандос НК (Шымкент), Баймбет 1К (Тараз). Резервный судья: Тулегелов ассистент ФИФA (Шымкент). Делегат: Дузмамбетов (Усть-Каменогорск)
06.03.2021. 15:00. Туркестан. «Туркестан Арена». 2 000 зрителей (протокол). Погода: +10, без осадков, облачность. Поле (натуральное) – 4 балла

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратАстанаМарин ТомасовТоболШахтёрГригорий БабаянАлександр МокинКФФАзат НургалиевРоман МуртазаевДмитрий МирошниченкоСуперкубок КазахстанаМарк ГурманАндрей ТихоновСергей МалыйСерикжан МужиковИгорь ВолчокСергей СтруковАдильбек ДжаксыбековСултан АбилгазыТигран БарсегянТобол - АстанаЛокомотив АстанаАлександр ЗаруцкийТурнир НеделяУмурзак Шукеев

Кері қайту