Суперкубок-2021: И все танцуют самбу, и все танцуют мамбу

Футбол
Суперкубок-2021: И все танцуют самбу, и все танцуют мамбу
05.03.2021. Суперкубок Казахстана. Матч за 3-е место. КАЙРАТ – ШАХТЁР 2:1. Автор бронзового гола Штрели МАМБА и Алексей ШПИЛЕВСКИЙ получают медали. Фото пресс-службы ПФЛК

В матче за 3-е место чемпион страны с большим трудом подтвердил своё реноме.

Когда ты действующий чемпион, и репутация висит на волоске, пусть и в первом турнире сезона, тут не только станцуешь и спляшешь в технической зоне, но и запоёшь! При таком раскладе в бой бросаются все силы.

Но это потом. А поначалу наставник кайратовцев Алексей Шпилевский, видимо, решил рискнуть. В стартовом составе матча за третье место Суперкубка РК наличествовал всего один легионер Адеринсола Эсеола, да и тот давно уже не показывает лучшей игры. Вот и ближайший резерв продемонстрировал, что работы с ним непочатый край.

У карагандинской команды в основе появились Евгений Павлов, Карам Султанов и Жан Али Пайруз, которые в предыдущем матче выходили на замену. Именно эти игроки значительно обострили игру горняков в атаке, что, забегая вперёд, привело к взятию ворот.

Правда, это произошло только во второй половине игры. А в первом тайме имела место, в основном, позиционная борьба, хотя моменты для взятия ворот имелись и у той, и у другой стороны. У горняков могли отличиться Султанов, Павлов и Балашов, у алматинцев – Эсеола и Шушеначев.

И всё же на табло после первого тайма самого древнего противостояния ныне действующих клубов в казфутболе («Кайрат» и «Шахтёр» выясняют отношения в официальных соревнованиях аж с 1958 года, но в Суперкубке, что примечательно, встретились впервые) остались нули.

Для обострения игры нужны были свежие силы. После перерыва наставник алмаатинцев Алексей Шпилевский выпустил на поле одного из лучших игроков прошлого матча Гулжигита Алыкулова. Однако счёт открыл «Шахтёр».

Вновь, как и в прошлом матче, к первому голу привела ошибка игрока «Кайрата» в обороне. На 51-й минуте Александр Широбоков не удержал мяч, который оказался у Евгения Павлова. В единоборстве украинский форвард упал на газон в левой половине штрафной площадки. Свистка рефери Фаруха Атажанова не последовало, а Широбоков, видимо, всё же ожидал вердикта арбитра. Нужно отдать должное Павлову – он не стал выпрашивать пенальти, как это принято в наших палестинах, а оперативно поднялся и продолжил игру. Увидев набегающего Пайруза, 91-й номер карагандинцев отдал ему пас, и тот отправил мяч в дальний от вратаря угол.

Вот тут Шпилевский наверняка всерьёз задумался – два подряд поражения, пусть и на старте сезоне, пусть и в несколько выставочном формате Суперкубка, это фиаско! Пришлось вытаскивать с лавки Вагнера Лава и Штрели Мамбу. Они в итоге и решили судьбу поединка.

05.03.2021. Суперкубок Казахстана. Матч за 3-е место. КАЙРАТ – ШАХТЁР 2:1. Капитан горняков Андрей БУЙВОЛОВ спешит в оборону, пока его товарищ по команде пытается противостоять Артуру ШУШЕНАЧЕВУ. Фото пресс-службы ПФЛК

На 63-й минуте подача углового с левого фланга в исполнении Алыкулова завершилась ударом головой Вагнера Лава. По телекартинке было видно, что Тимурбек Закиров отбивал мяч, находясь за линией ворот, вытянув руки вперёд. Поэтому сложно сказать однозначно, пересёк ли мяч линию ворот после удара бразильца? VAR, как известно, у нас не предусмотрен.

Как бы то ни было, Вагнер Лав, пробив, вскинул руки вверх, Закиров парировал на Дениса Полякова, чей удар отбил находившийся на ленточке Султанов. Против повторного удара Полякова под перекладину бессилен был и он. В протоколе автором гола значится Поляков. Как говорится, написанному верить.

Чтобы не отдавать исход матча на волю лотереи (а с реализацией пенальти, в том числе послематчевых, дела у «Кайрата», как известно, не очень) чемпиону очень нужна была победа в основное время. И алматинцы её добились.

А кто же действующие лица? Всё те же! Алыкулов выдал пас находившемуся по центру в метрах сорока от ворота Вагнеру Лаву, а тот сделал потрясающую передачу вразрез защитников Мамбе. Немец вышел один на один с голкипером, ушёл чуть влево от растянувшегося на газоне во весь рост Закирова и аккуратно катнул мяч уже в пустые ворота – 2:1! Вот после этого можно было уже по-настоящему танцевать самбу, и поздравлять Мамбу.

После матча капитану «Шахтёра» Андрею Буйволову, шевелюрой и телосложением напоминающего игрока сборной Франции 70-80-х Доминика Рошто, был вручен командный сертификат участника Суперубка Казахстана.

Бронзовые награды Суперкубка игрокам «Кайрата» вручили генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин и президент ПФЛК Олжас Абраев.

Завтра в 15 часов ждём финал «Астана» – «Тобол». Надеемся, матч вернёт нас в нулевые года, когда соперничество этих команд достигало апогея.

CУПЕРКУБОК КАЗАХСТАНА-2021
Матч за 3-е место
5 марта

КАЙРАТ (Алматы) – ШАХТЁР (Караганда) 2:1 (0:0)
Голы: 0:1 Пайруз 51 (Павлов), 1:1 Поляков 63, 2:1 Мамба 88 (Вагнер Лав)
Предупреждены: Пайруз 26, Устименко 51, Кыбырай 61, Кейлер 90+3, Габышев 90+3
Компенсированное время:
1 тайм – нет, 2 тайм – 4 минуты. Удары по воротам (из них в створ): 12 (8) – 9 (7), каркас: 1–1. Угловые: 4–6. Фолы: 12–11. Офсайды: 1–4. Жёлтые карточки: 2-3
КАЙРАТ (всё чёрное, вратарь – всё оранжевое): 30.Устименко, 11.Эсеола (9.Вагнер Лав 62), 29. Усенов, 33.Поляков, 3.Кейлер (к), 8.Абикен (22. Косович 74), 17.Астанов,19. Шушеначев, 75. Широбоков (20.Дугалич 62), 23.Ульшин (7. Алыкулов 46), 46.Буранчиев (10. Мамба 46)
Резерв: 1.Покатилов (в), 72.Анарбеков (в), 24. Миканович,13.Оганесян
Главный тренер:
Алексей Шпилевский (Беларусь)
ШАХТЁР (всё белое, вратарь – всё синее): 78.Закиров, 55.Граф, 29.Митошевич, 91.Павлов (9. Таттыбаев 65), 10.Балашов (54. Галкин 65, 99.Ома 84), 18. Удо, 25.Буйволов (к), 44.Султанов, 16.Кыбырай,17.Кривенцов (5.Габышев 84), 70. Пайруз (88.Хубулов 56)
Резерв:
30.Шацкий (в), 4.Баа, 50.Нурсеитов, 7.Наджарян, 23.Туткышев, 34. Назымханов¸ 22. Свиридов
Главный тренер: Али Алиев
Судьи:
Атажанов (Шымкент) рефери ФИФА – рефери, Филипчук НК, Тулегенов Дархан ассистент ФИФА (оба – Шымкент) – ассистенты. Резервный судья: Байимбетов (Тараз). Делегат: Дузмамбетов (Усть-Каменогорск)
05.03.2021. 15:00. Туркестан. «Туркестан Арена». 1 500 зрителей (протокол). Погода: +8, без осадков, солнечно. Поле (натуральное) – 5 баллов

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратШахтёрКФФПФЛКСуперкубок КазахстанаОлжас АбраевАли АлиевАзамат АйтхожинТимурбек ЗакировАдеринсола ЭсеолаАлексей ШпилевскийАртур ШушеначевВагнер ЛавГулжигит АлыкуловЕвгений ПавловШтрели МамбаКайрат - ШахтёрКарам СултановЖан Али ПайрузВиталий БалашовАлександр ШиробоковФарух АтажановДенис ПоляковАндрей БуйволовДоминик Рошто

Кері қайту