Суперкубок-2021: «Астана» начинает и выигрывает

Футбол
Суперкубок-2021: «Астана» начинает и выигрывает
02.03.21. Суперкубок Казахстана. 1/2 финала. ШАХТЁР – АСТАНА 0:2. Предматчевый ритуал. Капитаны Абзал БЕЙСЕБЕКОВ, Игорь ШАЦКИЙ и рефери Григорий МОСКОВЧЕНКО. Фото пресс-службы ПФЛК

Первый в истории матч на недавно построенной «Туркестан Арене» провела полуфинальная суперкубковая пара «Шахтёр» – «Астана».

У многих специалистов и болельщиков возникал резонный вопрос: «Как будет выглядеть шестикратный чемпион после обильного оттока игроков в межсезонье?». Из прошлогоднего победного в Суперкубке-2020 состава у нынешних владельцев трофея на поле вышло только четверо – Абзал Бейсебеков, Тигран Барсегян, Марин Томасов и Макс Эбонг.

К слову, Бейсебеков впервые после шестилетнего перерыва вышел в Суперкубке на поле с капитанской повязкой. Тогда, в 2015 году, «Астана» одолела «Кайрат» по пенальти. И на сей раз под капитанством Бейсебекова астанчанам удалось одержать победу. Причем уверенную – по результату, по движению на поле, да и по статистике матча тоже. Тем самым подтвердив репутацию фаворита.

Открыли счёт подопечные Андрея Тихонова на 17-й минуте. Угловой с правого фланга выполнял Марин Томасов, в нынешнем сезоне сменивший привычный 14-й номер на футболке на 10-й. Навес в район ближней штанги завершился тем, что, находясь в скоплении шести (!) игроков, новичок «Астаны» Жарко Томашевич нанес прицельный удар головой в левый от вратаря нижний угол ворот. Голкипер пытался воспрепятствовать, но лишь задел в падении мяч руками, который в итоге закатился за линию ворот.

На счету хорватского астанчанина Марина ТОМАСОВА две голевые передачи. Фото пресс-службы ПФЛК

Закрепили свой успех фавориты на 73-й минуте. Атака из глубины поля завершиласьдлинной передачей на правый фланг¸ где активен был Томасов. Защитник горняков Гидеон Баа, пытаясь прервать передачу, выбил мяч головой таким образом, что тот вновь оказался у Томасова. В итоге хорватский хавбек приблизился к правому краю штрафной, откуда нанёс прицельный удар в дальний угол. Вышедший вместо получившего повреждение Игоря Шацкого голкипер «Шахтёра» Тимурбек Закиров отразил удар, но рядом в полутора метрах оказался никем неприкрытый Барсегян и в касание отправил мяч в сетку. А после покуражился а ля Дзюба – приложив правую ладонь к виску, сымитировав тем самым отдание воинской чести.

А вот, что делал в этом эпизоде Баа? Он сопровождал весь рейд Томасова с мячом, но так и не предпринял попытки помешать нанести ему удар. Неслучайно новый наставник «Шахтёра» Али Алиев заменил ганца при первой возможности.

Запаса в два мяча вполне хватило, чтобы «Астана» оформила выход в финал.

Что интересно, из прошлогоднего матча на Суперкубок на поле был ещё один игрок – Иван Граф. В прошлом году он играл в составе «Кайсара». И так же, как в прошлом году, заработал горчичник.

Для любителей рекордных вистов сообщу, что первый поединок за Суперкубок-2021 продолжил, минимум, две суперкубковые традиции. Первая. Восьмой матч подряд, начиная с 2014 года, одна из команд уходит с поля без забитого гола. Вторая. Это уже четвёртая игра подряд за Суперкубок, начиная с 2018 года, в которой не забивает воспитанник казахстанского футбола.

Уж очень хочется, чтобы вторая традиция была нарушена уже завтра – в матче «Кайрата» с «Тоболом». Будем надеяться.

СУПЕРКУБОК КАЗАХСТАНА-2021
1/2 финала
2 марта
ШАХТЁР (Караганда) – АСТАНА (Нур-Султан) 0:2 (0:1)
Голы: 0:1Томашевич 17 (Томасов), 0:2 Барсегян 73 (Томасов)
Предупреждены: Граф 40, Удо 75, Шимунович 78
Компенсированное время: 1 тайм – 2 минуты, 2 тайм – 3 минуты. Удары по воротам (из них в створ): 6 (1) – 15 (6). Угловые: 4–6. Фолы: 22–18. Офсайды: 3–7. Жёлтые карточки: 2–1
ШАХТЁР
(оранжевый-черный-черный, вратари – всё синее): 30.Шацкий (к) (78.Закиров, 75), 35.Сайлауов, 4.Баа (4.Султанов, 81), 55. Граф, 29.Митошевич, 10.Балашов, 18. Удо, 7.Наджарян, 25.Буйволов, 16.Кыбырай, 88.Хубулов (70. Пайруз, 81), 17.Кривенцов (91.Павлов, 72)
Резерв: 99.Ома, 5.Габышев, 50.Нурсеитов, 23.Туткышев, 34. Назымханов¸ 22. Свиридов, 9. Туттыбаев, 54. Галкин
Главный тренер:
Али Алиев
АСТАНА (все жёлтое, вратарь – всё зеленое):22.Непогодов, 2.Рукавина, 10. Томасов (45.Муртазаев, 81), 33.Томашевич, 99.Смайлагич, 24. Шимунович, 3.Ароян, 7.Эбонг, 11.Барсегян, 15.Бейсебеков (к), 18.Совет (92.Чуперка, 81)
Резерв:
55.Заруцкий (в), 31.Подымский (в), 5.Гурман, 19.Скворцов, 72. Басманов, 80.Прокопенко, 87.Каиркенов
Главный тренер: Андрей Тихонов (Россия)
Судьи:
Московченко (Павлодар) – рефери; Байжанов (Петропавловск), Торебек (Кызылорда) – ассистенты. Резервный судья: Карлибаев (Уральск). Делегат: Жуковский (Актобе)
02.03.2021. 15:00. Туркестан. «Туркестан Арена». Без зрителей. Погода: +7, без осадков, переменная облачность. Поле (натуральное) – 5 баллов

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратАстанаМарин ТомасовКайсарШахтёрАбзал БейсебековСуперкубок КазахстанаАндрей ТихоновАли АлиевИван ГрафИгорь ШацкийТимурбек ЗакировШахтер - АстанаГидеон БааТигран БарсегянМакс ЭбонгЖарко ТомашевичАртём Дзюба

Кері қайту