Страсти по плей-офф: «Барыс» уже там, «Сарыарка» с «Торпедо» ещё в пути

Хоккей
Страсти по плей-офф: «Барыс» уже там, «Сарыарка» с «Торпедо» ещё в пути
30.01.20. КХЛ. БАРЫС – НЕФТЕХИМИК 2:1. Страж ворот хозяев Эдвард ПАСКУАЛЕ творил в этом матче чудеса. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Регулярные чемпионаты КХЛ и ВХЛ вступили в решающую фазу.

АПОСТИЛЬ, ПАЗЛЫ И КОСА НА КАМЕНЬ

Для того, чтобы вслед за «Ак Барсом» и «Авангардом», заполучить апостиль на путёвку в Кубок Гагарина, «Барысу» необходимо было выигрывать вчера у «Нефтехимика». И желать победы аутсайдеру «Трактору» в челябинском матче с китайским «Куньлунем». Пазлы в результате так и сложились. Но не сразу. И отнюдь не просто.

Нижнекамцы, ведущие отчаянную борьбу за попадание в плей-офф, прибыли в Казахстан из Омска, где боролись как львы, но всё же уступили «Авангарду» 2:3. Соответственно, настрой сверхмотивированных гостей был запредельным. Но и «Барыс», как нам хорошо известно, тоже не палкой щи хлебает. Словом, нашла коса на камень.

ПУШКИН С КЛЮШКОЙ, ГЛУПЫЕ УДАЛЕНИЯ И РЕШАЮЩИЙ ГОЛ СБОРНИКОВ

В первом периоде искры летали те ещё, но пожары у обоих ворот не разгорались, а сразу после перерыва изящная перепасовка Никиты Михайлиса с Дарреном Дицем завершилась красивым голом Пушкина с клюшкой.

Вообще, голы казахстанцы в этот вечер забивали исключительно эстетские. Справедливости ради, гости отвечали тем же. Хорошо, что ровно в два раза реже. До ответной шайбы Мэтта Уайта хозяева «Барыс Арены» трижды успешно отзащищались в меньшинстве после поистине глупейших удалений. За нарушение численности состава. Весь матч играть в высшей степени корректно, чтобы не дать повода для удалений и самим же трижды (!) вырыть себе яму – это так по-нашему!

Впрочем, американский нефтехимик пробил в поте лица трудившегося Эдварда Паскуале уже в равных составах, после чего самолюбие «Барыса» взыграло не на шутку. Яростный штурм ворот Константина Барулина увенчался изысканным голом. Причём со стопроцентным казахстанским содержанием, что очень важно в преддверии олимпийского отбора. Егор Петухов и Антон Сагадеев нестандартными действиями весьма порадовали хоккейных гурманов.

ПОБЕДА ИМЕНИ ПАСКУАЛЕ

А потом был финальный натиск почуявших запах жареного гостей. Причём силы внушительной, давшей повод Андрею Скабелке охарактеризовать игру, как «победа имени Эдди». Паскуале в эти минуты вновь заставил пожалеть, что не он, а его сменщик Хенрик Карлссон защищает ворота сборной Казахстана. Уроженец Торонто очень пригодился бы в февральских баталиях с Украиной, Польшей и Нидерландами.

Финальная сирена заставила многих нижнекамцев схватиться за шлемы – жали, жали, но не дожали-таки. А через десяток минут в Челябинске пазл сложился окончательно. Весь матч ведя в счёте, «Трактор» пропустил ответный гол за четыре минуты до конца, однако через пару минут вновь вышел вперёд, после чего поймал гостей на желании сравнять счёт – 3:1.

Континентальная хоккейная лига-19/20
30 января
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск, Россия) 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
Голы: 21:46 Диц (Михайлис) – 1:0
44:51 Уайт (Порядин) – 1:1
49:00 Сагадеев (Петухов) – 2:1

Итак, «Барыс» официально вышел в плей-офф. До конца регулярки столичному клубу осталось сыграть восемь матчей, по четыре – дома и в гостях. До начала предолимпийского турнира (6–9 февраля, Нур-Султан) подопечные Скабелки успеют 1 февраля принять «Авангард». Раздражитель – лучше не придумаешь!

Оставшиеся матчи «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ-19/20

ДатаСоперник
Место
01.02Авангард (Омск)
Нур-Султан
11.02Автомобилист (Екатеринбург)Екатеринбург
13.02ЦСКА (Москва)
Москва
15.02СочиНур-Султан
18.02Сибирь (Новосибирск)
Нур-Султан
21.02Салават Юлаев (Уфа)Нур-Султан
24.02Адмирал (Владивосток)
Владивосток
26.02Амур (Хабаровск)
Хабаровск

ФИРМЕННЫЙ ХЕТ-ТРИК ИМЕНИ РЫМАРЕВА

В турнирной таблице второй Конференции ВХЛ всё намного запутаннее. Путёвку в Кубок Петрова пока завоевал лишь тюменский «Рубин». На оставшиеся семь продолжают претендовать 13 команд, из них реально – 9. В связи с этим спаренные матчи «Торпедо» с «Металлургом» в Усть-Каменогорске подоспели как нельзя более вовремя, поскольку оба коллектива самые прямые конкуренты за вакансии в плей-офф.

«Именные» победы становятся фишкой казахстанских команд. Победа «Барыса» имени Паскуале, победа «Торпедо» имени Рымарева. А как ещё назвать игру, когда Евгений забрасывает три шайбы подряд, превращая скользкие 1:1 в весьма приятные 4:1?

Абсолютные хет-трики (три свои шайбы подряд без прокладок в виде голов других хоккеистов) – фирменный почерк капитана усть-каменогорцев. Такой номер он продемонстрировал в январской игре с «Торосом» Теперь под горячую клюшку Рымарева попался «Металлург». Браво, Евгений!

Высшая хоккейная лига-19/20
29 января
ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск, Казахстан) – МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк, Россия) 6:4 (1:1, 3:0, 2:3)
Голы: 04:45 Локтев (Купцов, Рогов) – 0:1
14:43 Громов (Рымарев) – 1:1-бол
21:17 Рымарев (Шин, Быков) – 2:1
24:45 Рымарев (Титов, Таратунин) – 3:1
30:55 Рымарев – 4:1
44:25 Савицкий (Титов, Тарасов) – 5:1
48:37 Казаковцев (Шевченко) – 5:2-мен
49:29 Гренц (Лихотников, Сироткин) – 6:2-бол
49:37 Локтев (Жданов, Акишин) – 6:3
54:40 Поляков (Купцов, Юксеев) – 6:4

НА БИС!

В повторной игре с гостями из Новокузнецка эстафету у солиста Рымарева принял Никита Сироткин, оформивший дубль. Впрочем, и сам 88-й номер «Торпедо» не промолчал, дважды записавшись в протокол голевым ассистентом.

А тон второй, крайне важной, победе над «Металлургом» на бис задал партнёр Рымарева по звену Александр Шин. Что интересно, броском из-за ворот. И такое бывает!

Высшая хоккейная лига-19/20
30 января
ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск, Казахстан) – МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк, Россия) 3:2 (1:0, 0:0, 2:2)
Голы: 14:35 Шин (Молодцов, Рымарев) – 1:0
49:01 Сироткин (Молодцов, Виноградов) – 2:0
51:10 Кицын (Дюрягин, Локтев) – 2:1
58:40 Сироткин (Громов, Рымарев) – 3:1-бол
59:21 Маслов (Кицын, Казаковцев) – 3:2

«НОМАД», А ПОТОМ ТОТ ЖЕ «МЕТАЛЛУРГ»

Что же дальше? Ещё раз взглянем на таблицу Конференции. Дважды обыграв прямого конкурента, парни Алексея Ждахина поднялись на седьмое место, догнав по набранным очкам «Сарыарку», идущую шестой, и опережая «Металлург» на два балла. По потерянным очкам, правда, вся перечисленная троица уступает «Горняку», сыгравшему меньше матчей, но на плей-офф нацелившемуся всерьёз. Никак нельзя сбрасывать со счетов и «Зауралье», уступающее «Металлургу» всего одно очко и тоже мечтающее о восьмом месте.

Ближайшие матчи «Сарыарка» и «Торпедо» проведут с утратившим все шансы на плей-офф «Номадом» (Устинка даже дважды), после чего карагандинцам предстоят сверхважные спаренные матчи с тем же «Металлургом». Побеждать в них команде Леонида Тамбиева крайне необходимо. Ещё и для того, чтобы окончательно отцепить конкурента. Своего и торпедовцев.

Оставшиеся матчи казахстанцев в регулярном чемпионате ВХЛ-19/20

ДатаКомандаСоперникМесто
31.01СарыаркаНомадКараганда
02.02Торпедо У-КНомадУсть-Каменогорск
04.02Металлург (Новокузнецк)
СарыаркаНовокузнецк
05.02Металлург (Новокузнецк)СарыаркаНовокузнецк
05.02НомадТорпедо У-КНур-Султан
11.02Ермак (Ангарск)
СарыаркаАнгарск
11.02Югра (Ханты-Мансийск)Торпедо У-КХанты-Мансийск
11.02Сокол (Красноярск)НомадКрасноярск
13.02Сокол (Красноярск)
СарыаркаКрасноярск
13.02Рубин (Тюмень)Торпедо У-КТюмень
13.02Ермак (Ангарск)НомадАнгарск
16.02Югра (Ханты-Мансийск)
СарыаркаХанты-Мансийск
16.02Ермак (Ангарск)Торпедо У-КАнгарск
16.02Рубин (Тюмень)НомадТюмень
18.02Рубин (Тюмень)
СарыаркаТюмень
18.02Сокол (Красноярск)Торпедо У-ККрасноярск
18.02Югра (Ханты-Мансийск)НомадХанты-Мансийск

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ТракторВХЛКХЛБарысСарыаркаНомадТорпедо Усть-КаменогорскКуньлунь Ред СтарЕвгений РымаревАлександр ШинХенрик КарлссонАндрей СкабелкаЕгор ПетуховАк БарсАвангардЛеонид ТамбиевНикита СироткинАлексей ЖдахинБарыс АренаКубок ГагаринаАнтон СагадеевНикита МихайлисЭдвард ПаскуалеДаррен ДицНефтехимикТоросРубин ТюменьКубок ПетроваМеталлург НовокузнецкГорнякЗауралье

Кері қайту