Солнце, хоккей, Медеу: Звенит в ушах лихая музыка атаки

Қысқы спорт түрлері
Солнце, хоккей, Медеу: Звенит в ушах лихая музыка атаки
15.02.20. Зимняя классика на Медеу. Фото автора

Солнечным субботним днём на высокогорном катке эмоции били через край. Звёзды советского хоккея, тряхнув стариной, доставили публике неописуемое удовольствие.

ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ И РАСКРЫВ РТЫ

Помимо собственно зимней классики (легенды встретились в хоккейной коробке с ветеранами казахстанского хоккея), кумиры в красной форме раздавали автографы, фотографировались на память с почитателями своего таланта, давали экспресс-интервью многочисленным СМИ.

Юные хоккеисты, затаив дыхание и открыв рты, не могли наглядеться на кумиров своих родителей, дедушек и бабушек. Да и сами представители старшего поколения на время возвратились в детство, вспоминая, как болели у телевизора, а кому повезло – и во Дворцах спорта, за знаменитую «Красную машину», сборную СССР.

ДВА 33-х и ДЕВУШКИ-СНАЙПЕРЫ

Валерий Каменский закладывал фирменные «одноручные» виражи, Алексей Гусаров ассистировал нападающим как в лучшие времена, в привычно хитроумный хоккей играл Алексей Жамнов, финтил Сергей Шепелев, забивал Игорь Болдин, от стремительных перемещений двух 33-х номеров легенд (Юрия Леонова трудно перепутать с Владимиром Малаховым) в глазах рябило как от калейдоскопа.

Под знаменитый клич «Шайбу! Шайбу!» от гостей старались не отставать и хозяева. Тем более, что галантные Сергей Бабинов с Алексеем Касатоновым регулярно предоставляли возможность девушкам, игравшим за казахстанских ветеранов, проверить на прочность голкипера Ильдара Мухометова. Ольге Потапова, к примеру, шансом воспользовалась, чем привела в полный восторг группу поддержки ХК «Алматы», в полном составе, с барабанами, болевших за казахстанцев.

6:6, БУЛЛИТЫ, НАГРАЖДЕНИЕ, БРАТАНИЕ

Три периода по 18 минут грязного времени пролетели как одно мгновение. Ничейный результат (6:6) привычный для таких матчей дал повод для продолжения хоккейного банкета. На десерт подали буллиты, приковавшие внимание не только болельщиков на трибунах, но и празднокатавшегося на Медео люда.

15.02.20. Зимняя классика на Медеу. Созвездие легенд на скамейке. Фото автора

В штрафных бросках советские звёзды были точнее – 3:2, после чего удостоились крепких объятий с рукопожатиями от соперников, аплодисментов от зрителей, подарков от организаторов и спонсоров.

СПАСИБО, ОРГАНИЗАТОРЫ!

Кстати, об организаторах. Огромное дело сделали «Рахимжан» при поддержке торговой сети «Kimex & Grazia», акимата Алматы, ВСК «Медеу», Федераций хоккея Казахстана и Алматы, а также HOCKEY WORLD. Праздник хоккея по общему мнению удался. В планах организаторов сделать Зимнюю классику на Медеу регулярной.

Последний раз официальные матчи по хоккею с шайбой проходили на Медеу в далёкие 70-е. Алматинский «Енбек» в Первенстве Союза 1974 года несколько игр провёл в специально построенной на высокогорном катке хоккейной коробке.

Теперь такой опыт имеется и у организаторов нынешних Дней хоккея на Медеу. Амбиций молодым энтузиастам тоже не занимать. А это значит, что всё у них получится, и мальчишки, будущие Александровы, Антроповы и Леоновы, ещё увидят зимнюю классику на «Медеу» в исполнении высококлассных мастеров!

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: ЕнбекХоккейДни хоккея на МедеуВалерий КаменскийЮрий ЛеоновАлексей КасатоновСергей БабиновАлексей ЖамновВладимир МалаховЗимняя классикаАлексей ГусаровСергей ШепелевИгорь БолдинИльдар МухометовХК АлматыОльга ПотаповаВСК Медеу

Кері қайту