Скиппер – не шкипер, или Опять утонув в Енисее

Баскетбол
Скиппер – не шкипер, или Опять утонув в Енисее
01.02.24. Лига ВТБ. АСТАНА – ЕНИСЕЙ 69:97. В атаке новобранец хозяев Джордан СКИППЕР-БРАУН. Фото пресс-службы Лиги

Американский дебютант баскетбольной «Астаны» Джордан Скиппер-Браун в первом матче не помог своему новому клубу. В заключительном матче первого этапа Лиги ВТБ казахстанцы на своей площадке проиграли «Енисею» – 69:97.

С красноярским клубом у «Астаны» вообще отношения особые. Сами собой напрашиваются параллели с хоккейной «Сибирью», выигравшей у нашего «Барыса» в нынешнем чемпионате пять матчей из пяти. «Енисей» пошёл дальше, победив «Астану», с учётом вчерашнего матча, десять (!) раз подряд. Последний раз астанчане обыгрывали красноярцев аж в марте 2020 года.

На сей раз не помогли и новоприобретения. Попрощавшись с американским разыгрывающим Адамом Канкелом и чилийским форвардом Фелипе Хаасе, тренерский штаб «Астаны» не нашёл походящей замены среди доморощенных баскетболистов, играющих в Национальной лиге РК. А потому вновь обратился за помощью к дальнему зарубежью. В результате к 28-летнему сербскому защитнику Василие Пушице (196/93), некоторое время назад перешедшему из «Автодора», присоединился 26-летний американский форвард Джордан Скиппер-Браун (199/102). Выходец из студенческого баскетбола США в Лиге ВТБ ещё не играл, зато попробовал себя в чемпионатах Бельгии и Словении.

В первой игре за новый клуб, правда, этот опыт Джордану не помог. Скиппер-Браун, проведя на паркете 20 минут, набрал 5 очков и сделал 5 подборов. Видимо, парню нужно время на адаптацию.

Единая Лига ВТБ-23/24
1 февраля
АСТАНА (Казахстан) – ЕНИСЕЙ (Красноярск, Россия) 69:97 (14:19, 15:20, 25:24, 15:34)
2 157. Лидеры: Маркелл Джонсон (17+7 передач), Ройс Хэмм (17+8 подборов), Карвел Андерсон (16) – Ксэвьер Ратэн-Мэйс (29+7 передач+5 подборов), Джеремайя Мартин (17+6 передач), Евгений Белянков (14+8 подборов)

Матч в Астане начался с четырёх результативных атак «Енисея», сообщают коллеги из пресс-службы ВТА. Впрочем, наши довольно быстро пришли в себя. После тайм-аута Олега Киселёва астанчане резко ускорились. В середине первой четверти точный бросок Ройса Хэмма ознаменовал смену лидера – 10:9. «Астана» вышла вперёд первый и последний раз в матче.

Гости вновь перехватили инициативу, благодаря удачному выходу со скамейки Бо Бича, Сергея Балашова и Владимира Карпенко. Их почин поддержали и вернувшиеся на паркет во второй четверти лидеры «Енисея». Ксэвьер Ратэн-Мэйс, Джеремайя Мартин и Микел Хопкинс точными бросками увеличили отрыв. На большой перерыв красноярцы ушли с комфортным преимуществом в 10 очков – 39:29.

После большого перерыва обе команды гораздо ярче действовали в нападении. При этом в атакующей игре стороны выглядели равнозначно. Лишь в заключительной десятиминутке Ратэн-Мэйс и Мартин позволили сибирякам совершить очередное ускорение. После успешного прохода Мартина в середине четверти преимущество гостей достигло отметки «+19» – 82:63, что фактически гарантировало красноярцам победу. Дальнейшее было для них делом техники.

В итоге «Енисей» одержал самую крупную победу в нынешнем сезоне. До этого лучшими для сибиряков были домашний матч против «Самары» и гостевой против «Пари Нижний Новгород», которые они выиграли с разницей в 21 очко. Что же до «Астаны», минус 28 на своей площадке – это не антирекорд сезона. 3 декабря там же, на велотреке «Сарыарка» наши баскетболисты проиграли ЦСКА с разницей в 34 очка.

– Конечно, не такой игры мы ожидали, – признался после матча Олег КИСЕЛЁВ. – Попытались вернуться в игру в третьей четверти, но развалились в последнем периоде. Почему? Это наши внутренние дела. Будем разговаривать, решать. Ясно только, что такой результат неприемлем. это неуважение к нашим болельщикам, которых сегодня было достаточно много, несмотря на ранее начало матча.

Итак, «Астана» завершила выступления на первом этапе. Выиграв 10 из 26-и матчей, подопечные Киселёва заняли 10-е место,

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ «АСТАНЫ» НА ВТОРОМ ЭТАПЕ ЛИГИ ВТБ

ДатаСоперник
МестоМатчи в
Лиге ВТБ
-23/24
09.02Пари Нижний НовгородАстана78:73, 92:61
12.02АвтодорАстана75:62, 75:84

ЦСКА, УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Зенит», «Енисей» и «Парма» – уже обеспечили себе место в плей-офф. И теперь в двухкруговом турнире разыграют номера посева в нём, с 1-го по 6-е. Ещё две команды добавятся в плей-офф из так называемого плей-инн, участники которого, и тоже в два круга, определятся среди оставшихся восьми коллективов. Первые матчи второго этапа «Астана» сыграет дома.

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: АстанаЦСКАБарысСибирьЕнисейЕдиная лига ВТБАвтодорвелотрек "Сарыарка"Астана - ЕнисейОлег КиселёвРойс ХэммАдам КанкелФелипе ХаасеЛига ВТБ-23/24плей-офф Лиги ВТБплей-ин Лиги ВТБДжордан Скиппер-БраунВасилие ПушицаКсэвьер Ратэн-МэйсДжеремайя МартинСергей БалашовМикел ХопкинсБо БичВладимир Карпенко

Кері қайту