Серийный «Барыс»: То взлёт, то посадка

Хоккей
Серийный «Барыс»: То взлёт, то посадка
06.12.20. КХЛ. БАРЫС – ВИТЯЗЬ 3:2 Б. Гол Мэттью ФРЭТТИНА положил начало камбэку хозяев. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Дожав в серии буллитов «Витязь», столичные хоккеисты четвёртой викторией подряд продолжили победную серию в КХЛ.

К декабрю «Барыс», похоже, полностью освоился на родной арене, с начала сезона пустующей как дворец бракосочетаний между свадьбами. Картонные зрители замена болельщикам, прямо скажем, неважная, но с течением времени можно привыкнуть ко всему. Даже к эрзацу. Тем более, что, перефразируя «отца народов», другого хоккея у нас для вас нет. Сейчас, по крайней мере.

До нынешней серии турнирные показатели в разделе «дом/выезд» не слишком разнились. Теперь, после четвёртой победы подряд, что называется, всё как у людей.

Домашние и выездные матчи «Барыса» в КХЛ-20/21

ИВВОВБПБПОПШО
16
6
02
2
24
37–3820
14330017
29–4013
Между тем, матч с «Витязем» вполне мог поставить точку в новом взлёте «Барыса», отправив его на посадку раньше запланированного. Именно такие мысли одолевали, когда в середине второго периода хозяева, игравшие в большинстве, грубо ошиблись при смене состава и убежавшие «два в один» гости второй раз огорчили Йони Ортио, судя по всему, окончательно вернувшегося в рамку после короткого бенефиса Хенрика Карлссона. Ни первый, ни второй гол «Витязя» (в меньшинстве) ничто, как говорится, не предвещало. Добившись успеха ещё в первом периоде, подмосковные хоккеисты сварили такой плотный студень в обороне, что связанные по рукам и ногам барысовцы в какой-то момент даже приуныли. Почти за полные два периода можно вспомнить лишь промах Антона Сагадеева, заботливо выведенного Никитой Михайлисом на пустые ворота.

Континентальная хоккейная лига-20/21
6
декабря
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – ВИТЯЗЬ (Московская область, Россия) 3:2 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0)
Голы: 04:03 Хультстрём (Малыхин, Даугавиньш) – 0:1
33:48 Даугавиньш (Дергачёв) – 0:2 (мен.)
39:40 Фрэттин (Сагадеев, Михайлис) – 1:2 (бол.)
43:58 Старченко (Михайлис) – 2:2
Серия буллитов: Теденбю, Гренц, Моисеев, Лилья, Даугавиньш, Сагадеев, Ларичев, Старченко, Сёмин, Вароне – 1:0

Поводом к камбэку стали три подряд удаления у «Витязей» в концовке второй трети. Причём, что любопытно, первые два заработали авторы шайб в ворота Ортио – Линус Хультстрём и Каспарс Даугавиньш. Когда к латышскому бородачу на скамейке штрафников присоединился бородач российский Фёдор Малыхин, у ворот доселе неприступного Ильи Ежова стало совсем жарко. В результате за 20 секунд до сирены Мэттью Фрэттин преобразовал ещё один неудачный бросок Сагадеева в удачное добивание. А в начале третьей двадцатиминутки Роман Старченко не дал пропасть втуне шикарному сольному номеру Михайлиса с передачей на пустой угол.

2:2 – это, безусловно, лучше, чем 0:2, но хуже, чем 3:2. Тем более, что бесстрастная статистика свидетельствует – «Витязь» в столице Казахстана не побеждает с 2014 года, проиграв за это время пять матчей. Позже выяснится – проиграет и шестой, хотя в овертайме и заставит Ортио вновь продемонстрировать образцы высокого вратарского искусства.

Голкиперы, к слову, стали и главными героями серии буллитов. Девять попыток полевых игроков оказались бесполезными, пока Фил Вароне десятым броском не пробил-таки Ежова, оформив волевую победу «Барыса».

– Игру вытащили на эмоциях, – признал после матча Юрий МИХАЙЛИС. – В первом периоде поначалу оказались не готовы. Соперник предложил высокие скорости, вбросы, быстро переходил из обороны в атаку. Спасибо Ортио, здорово отыграл.. Нам нужен игрок для первого звена, Вароне и Фрэттину нужен партнёр. Будем пробовать. Старченко, Михайлис и Сагадеев здорово выглядят вместе. Пока не вижу смысла разбивать третье звено. Посмотрим дальше.

К слову, в отчётном матче компанию Вароне и Фрэттину составлял Максим Мусоров (помните его игру в молодёжке?), но ничем особенным не запомнился – ответственность, видимо, задавила. Может, имеет смысл дать Максиму ещё шанс?

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в 2020 году

ДатаСоперник
МестоМатчи в
КХЛ-20/21
11.12Торпедо
Нур-Султан
13.12Трактор
Челябинск
19.12Куньлунь
Мытищи3:2 (д), 2:1 (д)
21.12ТорпедоНижний Новгород
23.12АвангардБалашиха
26.12Амур
Нур-Султан
28.12Сибирь
Нур-Султан1:3 (г)
30.12Металлург
Нур-Султан1:2 Б (д)

После небольшой передышки «Барыс» завершит серию домашних матчей поединком с нижегородским «Торпедо». Баскетбольная «Астана» пару дней назад землякам торпедовцев на своей площадке в Лиге ВТБ проиграла. Чем не повод для своеобразного реванша? Тем более, что «Барыс», несмотря на четыре победы подряд, продолжает оставаться вне зоны плей-офф на Востоке, а потому багаж очков по-прежнему остро нуждается в пополнении.

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: АстанаХоккейБарысХенрик КарлссонВитязьИлья ЕжовБарыс АренаРоман СтарченкоМаксим МусоровАнтон СагадеевНикита МихайлисБаскетболЕдиная лига ВТБКонтинентальная хоккейная лигаЙони ОртиоМэттью ФрэттинКХЛ-20/21Барыс – ВитязьФил Вароне

Кері қайту