Сергей КУЗНЕЦОВ. Слава Богу, жив, – сказал Пехлеваниди

Футбол
Сергей КУЗНЕЦОВ. Слава Богу, жив, – сказал Пехлеваниди
1984 год. Ленинград. СКК. Чемпионский состав "Зенита". Сергей КУЗНЕЦОВ – слева от наставника золотой команды Павла САДЫРИНА. Фото из клубного архива

В истории семипалатинского футбола был уникальный случай. За местную команду мастеров прибыл играть чемпион Советского Союза. Речь о воспитаннике ленинградского футбола Сергее Кузнецове из знаменитого «Зенита»-84. Сергей Иванович отыграл первый круг чемпионата Казахстана 1996 года за «Елимай». Известный историк футбола Станислав Сарсеков впомнил об этом для еженедельника «Контакт-Спорт», издающегося в Усть-Каменогорске с 1992 года.


ИЗ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ НА СТАДИОН

Именно такой путь проделал юный Сергей в детстве. Вместе с братом-близнецом Олегом хоровым пением занимался в Капелле имени Глинки, что на улице Желябова в Ленинграде. Проучился там полноценные четыре года.

Случайно оказавшись на стадионе «Турбостроитель», привлёк внимание детского тренера Геннадия Ермакова, предложившего ему и брату заняться футболом. В итоге он оказался в футбольной секции Красногвардейского района, а чуть позже, в составе детской команды «Арсенал» поехал в летний лагерь в Павловск. Там встретились со «Сменой», после чего его пригласили на просмотр в эту специализированную футбольную школу. Подошёл!

А брат стал голкипером. Между прочим, пару раз был на просмотре в «Кайрате», но пробиться в основу с такими асами в рамке как Куралбек Ордабаев и Александр Убыкин было не реально.Тем не менее, в Казахстане Олег Кузнецов поиграл на десять лет раньше брата. В 1986 году он провёл 13 матчей за «Мелиоратор» (Чимкент).

ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА – БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

Когда подошёл призывной возраст, Сергей примерил форму ленинградского «Динамо», в конце 70-х прошлого столетия ещё входившего в структуру МВД. Партнёрами по команде были как и опытные игроки (Реваз Чохонелидзе, к примеру), так и молодёжь, его будущие партнеры по «Зениту» – Аркадий Афанасьев, Юрий Герасимов, Юрий Желудков, Геннадий Тимофеев.

В 79-м динамовцы барахтались в первой лиге. Тогда он, возможно, и встретился первый раз на поле с казахстанцами. В том турнире принимал участие ныне ушедший в историю «Трактор» (Павлодар). Именно в матче с футболистами Прииртышья Сергей Кузнецов открыл счёт забитым мячам во взрослой карьере. Дело было 15 мая 1979 года на ленинградском стадионе имени Ленина (ныне «Петровский»), где хозяева обыграли павлодарцев – 3:0.

А осенью того же года Сергей Кузнецов в составе сборной Ленинграда стал победителем Всесоюзного турнира «Переправа». В ходе турнира футболисты с берегов Невы победили 2:1 сборную Казахстана, за которую выступали будущие примы «Кайрата» Евстафий Пехлеваниди и Вахид Масудов, а также другие известные впоследствии футболисты – Павел Демян и Яков Щербаков.

Cергей КУЗНЕЦОВ
Родился 1 июня 1960 года в Ленинграде
Амплуа – защитник, полузащитник
Воспитанник СДЮШОР «Смена»
Карьера игрока:
«Динамо» (Ленинград) 1979–1980; «Динамо» (Москва) 1981; «Зенит» 1982–1988, 1990–1991 (по июль), 1992 (с августа); «Гурия» (Ланчхути) 1989, «Локомотив» (Горький) 1990 (по июль), «Кировец» (Ленинград) 1991 (с августа); «ТуТо» (Турку, Финляндия) 1992 (по август); «Асмарал» (Москва) 1993; «Тевалтэ» (Таллин, Эстония) 1994; «Тяньцзинь» (Китай) 1994–1995; «Елимай» (Семипалатинск, Казахстан) 1996
В чемпионатах СССР (высшая лига) – 163 матча, 6 голов
В первой лиге чемпионата СССР – 33 матча, 2 гола
В чемпионатах России (высшая лига) – 29 матчей, 2 гола
В чемпионате Казахстана – 12 матчей
Достижения игрока:
* чемпион СССР 1984 года
* обладатель Кубка сезона (Суперкубка СССР) 1985 года
* финалист Кубка СССР 1984 года
Карьера арбитра:

В 1996–1999 судил матчи чемпионатов России во втором и первом дивизионах
Карьера тренера:

главный тренер ФК «Саров» (Арзамас-16) 2000; «Энергия» (Великие Луки) — 2001–2002; «Спартак» (Луховицы) 2003; тренер ФК «Петротрест» (Санкт-Петербург) 2004; работал тренером молодёжной команды «Коломяги», в 2012 году перешёл главным тренером в клуб «Невский фронт».

А ГОРОД ВЕСЬ ШУМИТ – НАШ ЧЕМПИОН «ЗЕНИТ»!

Это было незабываемо! Весь Ленинград стоял «на ушах». На каждом шагу только было и слышно: «Зенит» – чемпион! Конечно, это 1984-й год. В ту пору не то, что на матч «Зенита» билет не достать, еженедельник «Футбол» расходился в городских киосках максимум за полчаса! Брали по три-четыре экземпляра. Как говорится, себе и товарищу. При этом нужно было отстоять огромную очередь.

В 80-е автор этих строк проживал в Ленинграде и, естественно, старался не пропускать домашних матчей «Зенита». В памяти отложились два ярких эпизода, связанных с Сергеем Кузнецовым.

Первый – 2 мая 1986 года. «Зенит» шёл в лидерах. А наш герой, даром что играл в обороне, был одним из лучших бомбардиров команды. К вышеназванной дате он успел дважды отличиться взятием ворот. В матче открытия с московским «Динамо» и в игре с их тбилисскими одноклубниками. Что же происходило в матче открытия летнего спортивного сезона-86 в Ленинграде?

И сегодня, как будто, всё перед глазами. Говоря языком шахматистов, эндшпиль был просто фантастическим. При счёте 1:1 «Зенит» устроил штурм на ворота кутаисцев. Время матча уже практически истекло. Оставались считанные секунды, когда Юрий Желудков подаёт угловой. Сергей Кузнецов в скоплении игроков из района вратарской ухитрился нанести удар. Мяч покатился к линии ворот, но голкипер Мамука Абусеридзе в прыжке накрыл его телом, прокатившись с ним по инерции за роковую линию.

Арбитр встречи Юрий Сергиенко из Харькова показал на центр поля. Что тут началось! На соседнем секторе грузинские болельщики громко свистели, кричали и топали ногами, а наиболее агрессивно настроенные показывали фанатам ленинградцев неприличные жесты в стиле экс-наставника «Барыса» Андрея Назарова. Милиция и оцепление из курсантов военных училищ уже приготовились предотвратить возможную потасовку. К счастью, она не состоялось, а матч завершился победой «Зенита» 2:1 с победным голом Сергея Кузнецова.

СЛАВА БОГУ, ЖИВ!

Эпизод второй. Помните, что на Всесоюзном турнире «Переправа»-79 команда Ленинграда обыграла казахстанцев во главе с лучшим нападающим турнира Евстафием Пехлеваниди, тем самым преградив им путь к пьедесталу?

9 ноября 1986 года в ленинградском спортивно-концертном комплексе «Зенит» принимает «Кайрат». Штрафной в ворота хозяев. У мяча Пехлеваниди. Один мяч в этой игре со штрафного он уже забил, и вот ещё одна попытка. Переполненные трибуны охнули, когда выбежавший из стенки Сергей Кузнецов угодил под удар казахстанца и упал навзничь. Евстафий, похоже, вложил в удар всю горечь того обидного поражения на «Переправе». Воцарилась гробовая тишина. Минут пять медперсонал хозяев в прямом смысле откачивал лежащего игрока. После чего Пехлеваниди сам подошёл к пострадавшему: «Слава Богу,жив!»

Действительно удар Пехлеваниди был такой пушечной силы, что однажды Александр Убыкин заявил: «Поймать такой удар невозможно, только отбить в лучшем случае, но потом кисти рук долго будут его вспоминать!»

ЗАБИТЬ ДАСАЕВУ И УЕХАТЬ

11 июня 1987 года «Зенит» в Лужниках сенсационно переиграл московский «Спартак» – 3:1. При счёте 1:1 на 70-й минуте проход по левому флангу Дмитрия Баранника завершился навесом на дальнюю штангу. Сергей Кузнецов нанёс удар головой, защитник «Спартака» Александр Бубнов в падении мяч отбил, но повторным ударом Кузнецов отправил мяч между Дасаевым и штангой. Важный гол, который и стал переломным в матче. Тогда обладатель пышных усов и такой же шевелюры и не подозревал, что это будет его заключительный гол в высшей лиге советского футбола.

НА БЕРЕГУ ВЕЛИКОЙ РЕКИ

С конца 80-х жизнь Кузнецова превратилась в сплошной вояж по командам. «Гурия» (Ланчхути), тогда ещё горьковский «Локомотив», «Кировец» (Санкт-Петербург), снова возвращение в «Зенит», Финляндия и московский «Асмарал». А дальше началась кочёвка на восток.

В 1994-95 годах он поиграл в Китае, а в марте 1996 года судьба привела его на берега Иртыша. В прямом смысле. База «Елимая» (бывшего «Спартака») располагалась на берегу великой реки, в том живописном месте, откуда в 1913 году был дан старт футболу на территории современного Казахстана.

Дюжина матчей в составе тогдашнего двукратного чемпиона Казахстана – один из знаковых показателей чемпиона Советского Союза. А покинул он коллектив как раз перед приездом в «Елимай» бразильцев. Начиналась новая эпоха.

Но и старое не забыто. Фотоэкспозиция, посвящённая Сергею Кузнецову, нашла достойное место в Музее казахстанского футбола. В Семее, на стадионе «Спартак».

Интерес к Музею казахстанского футбола, созданному Станиславом САРСЕКОВЫМ, понятен. Уникальные экспонаты, стенды и артефакты привлекают пристальное внимание любителей великой игры.

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: Куралбек ОрдабаевЕвстафий ПехлеванидиРинат ДасаевЕлимайВахид Масудовспартак москватурнир Переправачемпионат Казахстана по футболучемпионат СССР по футболуЗенитОлег КузнецовАлександр УбыкинПавел ДемянСергей КузнецовАндрей НазаровБарысДмитрий БаранникАлександр БубновЮрий ЖелудковТрактор ПавлодарМузей казахстанского футбола

Кері қайту