Сергей ДЕРЕВЯНЧЕНКО: Бой с Алимханулы? Почему бы нет?!

Бокс
Сергей ДЕРЕВЯНЧЕНКО: Бой с Алимханулы? Почему бы нет?!
Фото Х-sport

Украинский профи Сергей Деревянченко считает, что нашему чемпиону мира по версиям IBF и WBO Жанибеку Алимханулы нужно доказывать, что в своём дивизионе он – сильнейший.

🥊 ПРО КАЗАХСТАНСКИЙ СЛЕД

Мнение относительно карьеры и сильных свойств самого успешного на сегодня казахстанского боксёра Жанибека Алимханулы (15-0, 10 КО) Сергей Деревянченко (14-5, 10 КО) высказал пресс-службе Национальной лиге профессионального бокса Украины. Обозреватель популярного интернет-портала RingKZ Тимур МУКАНОВ внимательно присмотрелся к интервью.

Напомним для начала, что в течение двух сезонов (с 2012 по 2014) Сергей Деревянченко защищал цвета клуба «Астана Арланс» в полупрофессиональной лиге WSB – Всемирной серии бокса. Более того, в третьем сезоне WSB (2012-2013) он стал победителем Лиги. Причём в финале казахстанская команда одолела «Украинских атаманов».

В октябре 2019-го Сергей боксировал с казахстанцем Геннадием Головкиным (42-2-1, 37 КО) за два вакантных титула чемпиона мира в среднем весе до 72,6 кг, по версиям IBF и WBO. По итогам дюжины раундов судьи решили, что выиграл GGG – 115:112, 115:112, 114:113. Однако далеко не все специалисты посчитали вердикт справедливым, назвав победу Головкина спорной.

🥊 ПРО МЕКСИКАНСКИЙ НОКДАУН

В июне прошлого года 37-летний Деревянченко провёл первый бой во втором среднем весе, до 76,2 кг, с мексиканцем Хайме Мунгия (43-0, 34 КО). Бой получился весьма конкурентным, хотя латиноамериканец более чем на 10 лет младше. Чаша весов склонилась в пользу Хайме после того, как в 12-м раунде тот отправил оппонента в нокдаун.

Вполне вероятно, что Сергею в любом случае не отдали бы победу, поскольку организатором вечера выступала промоутерская компания, боксёром которой является Мунгия – 114:113, 114:113, 115:112.

🥊 ПРО ХОРОШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Так вот, про интервью. На вопрос «Вы в любой момент можете вернуться в средний вес?», Деревянченко ответил:

– Без проблем!

– Приняли бы бой с Жанибеком Алимханулы за два чемпионских титула?

– Думаю, да. Если совсем уж честно говорить, я и в среднем весе один из самых маленьких боксеров. И уж тем более в суперсреднем (до 76,2 кг). Если будет хорошее предложение в среднем, вернусь туда. Если нет, останусь здесь.

– Можно ли сказать, что всё будет зависеть от предложений?

– Именно так. Хотя в суперсреднем весе мне немного удобнее. Не нужно изнурять себя сгонкой веса.

🥊 ПРО ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

– А как выглядят ваши приоритеты? Скажем, есть бой с Алимханулом. Предлагают немного меньше того, на что вы рассчитывали. И есть нетитульный бой. Но за него больше платят. Что выберете?

– Ну… Хороший вопрос... (смеётся)

– Здесь наверняка нужно оценивать больше факторов – уровень оппозиции, телеканал, с кем удобнее и с кем выгоднее боксировать?

– Где-то так. Ну и, конечно, финансовые вопросы – какие цифры, насколько больше, каковы перспективы дальнейшего сотрудничества. В том числе перспективы, если удастся завоевать титулы. Хотя бы для того, чтобы понимать, что тебе предложат дальше.

🥊 ПРО ТЕСТ ДЛЯ АЛИМХАНУЛЫ

Затем диалог вновь коснулся казахстанского чемпиона мира в среднем весе по версиям WBO и IBF.

– Как думаете, по стилю Жанибек был бы вам удобен или не очень?

– Скажу, что он классный боксёр, топовый. Чемпион мира. Левша. Серьёзная любительская карьера. Это был бы хороший бой.

– У казахстанца серьёзного теста еще не было…

– Согласен. Его хорошо ведут – аккуратно.

🥊 ПРО ЦЕННОСТЬ и ЕЁ ОТСУТСТВИЕ

Понятно, что разговоры о бое с Алимханулы – чисто гипотетические. Да, стоимость Деревянченко сейчас выше, чем у казахстанца, несмотря на два титула чемпиона мира.

С другой стороны, для Жанибека такой бой вряд ли представляет какую-либо ценность. Сомнительно, что победа прибавит ему авторитета. Сразу найдутся те, кто напомнит – в октябре 2024-го Сергею исполнится 39.

Поэтому дело даже не в том, что Деревянченко запросит за бой сумму, которую в команде казахстанца посчитают высокой. Сам по себе такой бой Алимханулы мало что даст. Как показал прошлый опыт, Жанибеку не добавили популярности победы над Робом Брантом и Хассаном Н’Жикамом. А они ведь, в отличие от Деревянченко, даже были когда-то чемпионами мира.

Авторы: Тимур МУКАНОВ

Тегтер: Геннадий ГоловкинGGGWBOIBFСергей ДеревянченкоЖанибек АлимханулыАстана Арланспортал RingKZХайме МунгияWSBУкраинские атаманыРоб БрантХассан Н’Жикам

Кері қайту