Сергей ДАВЫДОВ: №21, хоккейный снайпер из Согры

Хоккей
Сергей ДАВЫДОВ: №21, хоккейный снайпер из Согры
15.11.85. Чемпионат СССР. СОКОЛ (Киев) – ЦСКА (Москва) 3:3. Форвард киевлян Сергей ДАВЫДОВ (21) атакует ворота Евгения БЕЛОШЕЙКИНА (20). Фото из архива Виктора ЖАЛИЯ

В этом году исполнилось бы 65 лет одному из ярчайших воспитанников усть-каменогорского хоккея.

Лучший снайпер в советской истории киевского «Сокола» пять лет как ушёл в мир иной (8 октября 2017 года). Вспомним лучшие моменты его спортивной биографии.

Сергей ДАВЫДОВ (1957–2017)
Родился 10 апреля 1957 года в Усть-Каменогорске Казахской ССР. Скончался 8 октября 2017 года в посёлке Хрещятик Черкасской области, Украина. Воспитанник хоккейной школы спортклуба «Алтай» (Усть-Каменогорск). Первый тренер – Ю. Тархов. Впоследствии выступал под руководством В. Польшакова.

Выступления в командах мастеров СССР:

* «Торпедо» (Усть-Каменогорск)
1974-77. (3 сезона). Всего 96 матчей, 45 очков (26 +19) на первенство СССР среди команд 1-й лиги; 4 матча, 2 очка (2+0) на Кубок СССР.
* «Сокол» (Киев)1977-88. (11 сезонов). Всего 48 матчей, 49 очков (34+15) на первенство СССР среди команд 1-й лиги (1977-78). Всего 403 матча, 241 очко (138+103) в чемпионате СССР среди команд Высшей лиги (1978-88).
*ШВСМ (Киев)1987-88. (1 сезон). Всего 28 матчей, 19 очков (11+8) на первенство СССР среди команд 1-й лиги (1987-88). На Кубок СССР не менее 9 матчей, 8 (6+2).

Командные достижения:

* Бронзовый призер чемпионата СССР среди команд высшей лиги 1984-85.
* Полуфиналист Кубка СССР 1986-88
* 2-й призер «Кубка Шпенглера»
1986-87
* 2-й призер первенства СССР среди команд первой лиги 1977-78 в составе «Сокола» (Киев).
* Серебряный призёр чемпионата СССР среди молодёжных команд 1975-76.
* Чемпион Казахской ССР 1975-76 в составе «Торпедо» (У-К).
* Победитель турнира «Дружба» 1974-75 в составе юношеской сборной СССР.

Личные достижения:

* Лучший нападающий финального турнира чемпионата СССР среди юношей
(1973-74).
* Лучший нападающий финального турнира чемпионата СССР среди молодёжных команд 1975-76 в составе «Торпедо» (У-К).
* Обладатель приза газеты «Рудный Алтай».
* Обладатель приза «Рыцарь атаки» журнала «Советский воин»
1985-86.
* Обладатель приза газеты «Вечерний Киев» лучшему снайперу команды 1982-83, 1985-86 в составе «Сокола» (Киев).
* Лучший снайпер в истории команды «Сокол» (Киев) за все годы– 172 шайбы.
* Накануне сезона 1987-88 вошёл в список 100 лучших бомбардиров чемпионата СССР с показателем 137 шайб, первым из воспитанников усть-каменогорского хоккея.
* Лучший нападающий турнира «Дружба» 1974-75 в составе юношеской сборной СССР. Неоднократно выступал за сборную СССР-2.
Замерзший лёд на Ульбе рядом с домом. На нём делал первые шаги на коньках Сергей ДАВЫДОВ. Фото автора

НА БЕРЕГУ УЛЬБЫ

Сергей появился на свет 10 апреля 1957 года, в семье Павла и Светланы Давыдовых, прибывших в Усть-Каменогорск из Забайкалья. Он был вторым ребёнком в семье. Старший сын Валерий, родившийся на четыре года раньше, занимался футболом.

Сергей и Валерий ДАВЫДОВЫ. Фото из семейного архива

Родительский дом по улице Рахмановской, что является началом Согры, стоял прямо рядом с речкой Ульба. Именно здесь прошло детство братьев. Здесь они постигали азы рыбалки, а на замёрзшем первом льду делали первые шаги на коньках. Это предопределило дальнейшую судьбу Сергея – он выбрал хоккей.

«ЗОЛОТАЯ ШАЙБА» И ЮНОШЕСКИЕ ТУРНИРЫ

В 60-70-е прошлого столетия зимы в Усть-Каменогорске были весьма суровы. Поэтому в хоккей играли с ноября по март включительно. На открытых площадках формировалось мастерство будущих звёзд. Давыдов не исключение.

Учился Серёжа в средней школе №12. В семейном архиве родителей даже осталось поздравление от девочек класса в виде фотоколлажа на праздник 23 февраля. Для того времени достаточно оригинальный подарок.

В 1971 году 13-летний Сергей вместе с партнерами по команде «Спутник-3» выступал в Новокузнецке на Всесоюзном финале «Золотая шайба». Команда заняла 5-место.

1971 год. СПУТНИК-3 (Усть-Каменогорск) Сергей ДАВЫДОВ (пятый справа во втором нижнем ряду). Фото из семейного архива.

Буквально через год в сезоне-72/73 в составе юношеской команды «Торпедо» под руководством Владимира Решетникова он станет победителем зонального турнира, проходившем в январе на льду усть-каменогорского Дворца спорта.

На следующей год – вновь победа в зоне и выход в финал. На этот раз юные торпедовцы в Челябинске заняли шестое место, а Сергея Давыдова признали лучшим нападающим финальных игр.

ВМЕСТЕ С ДРОЗДЕЦКИМ

Воспитанник спортклуба «Алтай» продолжал держать марку одного из самых перспективных форвардов страны и в юношеской сборной СССР. В ноябре 1974 года в польском Гданьске проходил турнир «Дружба».

Во время турнира Сергей жил в гостиничном номере с воспитанником ленинградского хоккея, будущим игроком ЦСКА и сборной СССР, признанным лучшим хоккеистом страны в 1984 году, Николаем Дроздецким.

Заметка в газете «Рудный Алтай»

Помимо них в команде играли такие будущие звёзды как Михаил Шостак и Виктор Тюменев, но лучшим нападающим турнира вновь был признан Давыдов.

РУКА СУДЬБЫ, ЭПШТЕЙН И СВИТЕР ПЕТРОВСКОГО

Невозможно поверить, но это факт! Во взрослом «Торпедо» Сергей дебютировал 8 декабря 1974 года, когда ему было всего 17. А соперником стал киевский «Сокол», с которым будут связаны самые яркие страницы игровой карьеры Давыдова. 9 февраля 75-го он забросил свою первую шайбу в «Торпедо» в матче с пермским «Молотом».

31 марта 1975 года «Торпедо» на своем льду в заключительном матче сезона встречалось с омским «Шинником». Игра завершилась вничью 5:5, одну из шайб забросил Сергей Давыдов. По окончании матча состоялись проводы ветерана «Торпедо» Эдуарда Петровского, а свой игровой свитер он передал дебютанту Давыдову…

Николай ЭПШТЕЙН

Парень из Усть-Каменогорска давно был на примете у хоккейных селекционеров. В январе 76-го в Усть-Каменогорск на товарищеские игры приехала новосибирская «Сибирь». Возглавлял её известный тренер Николай Эпштейн. Тот самый, кто разработал тактику противоборства с признанными фаворитами советского хоккея, благодаря чему возглавляемый им воскресенский «Химик» дважды брал бронзу чемпионата. Руководимая же им юниорская сборная СССР трижды выигрывала золотые медали Европы.

По приезду в Усть-Каменогорск Николай Семёнович лично направился домой к родителям Давыдова и просил убедить парня перейти к нему в команду, мотивируя тем, что у Сергея имеется богатый игровой потенциал. Но судьба сложилась иначе.

ШКУРДЮК – ДАВЫДОВ – СКОСЫРЕВ

На дворе был апрель 76-го. Впервые финал молодёжного чемпионата СССР проводился в Усть-Каменогорске.

Болельщиков на каждом матче с участием «Торпедо» прибавлялось. Во встрече с челябинским «Трактором» дворец был почти заполнен. Это была лучшая игра «Торпедо» на турнире!

Накал игры команд, борющихся за призовые места, был ощутим с первых минут. Первый период остался за гостями – 0:1. Через 11 минут второго периода они увеличивают разрыв – 0:2.

22.04.1976. Сергей ДАВЫДОВ с призом газеты «Рудный Алтай». Фото В. ПАВЛУНИНА

Торпедовцы долго не могли подобрать ключи к воротам соперника, пока игру на себя не взяло первое звено Шкурдюк –Давыдов – Скосырев. На 27-й минуте после броска Виктора Шкурдюка, будущего лучшего снайпера молодёжного ЧМ-78, удается сократить разрыв в счете – 1:2.

Не успели челябинцы прийти в себя, как Александр Максимов восстановил равновесие – 2:2. Радость торпедовских болельщиков была недолгой. Буквально через пару минут Аникеев вывел «Трактор» вперед – 2:3.Тут же последовала атака торпедовцев, которую точным броском завершил Сергей Давыдов – 3:3.

Третий период стал бенефисом первой тройки молодежного «Торпедо». И хотя гости смогли ещё раз отличиться, три взятия ворот Давыдова и гол будущего серебряного призёра чемпионата СССР-88 в составе рижского «Динамо» Сергея Скосырева принесла победу хозяевам – 7:5.

В матче за первое место с армейцами Москвы, в рядах которых блистал не нуждающийся в рекомендациях Вячеслав Фетисов, торпедовцы вновь показали боевой характер. Несмотря на поражение 5:7, переполненный Дворец спорта скандировал: «Мо-лод-цы!». А Сергей, оформивший в этой игре дубль, стал лучшим снайпером турнира с 14-ю заброшенными шайбами в восьми играх.

К слову, в ходе турнира наставник ЦСКА трёхкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира Александр Рагулин отметил первую тройку «Торпедо», как лучшую на тот момент во всем Советском Союзе на уровне молодёжного хоккея. Вот так-то!

1985 год. СОКОЛ (Киев) – бронзовый призер чемпионата СССР. Фото из соцсетей

«СОКОЛИНАЯ ОХОТА», НИКОЛАЙ ОЗЕРОВ И ПЕРВЫЙ В СОТНЕ

11 лет подряд, начиная с сезона-77/78, Давыдов выступал за киевский «Сокол». В первый же сезон он стал лучшим снайпером киевлян, забросив 34 шайбы. Четвёртый результат в первой лиге. И это в двадцать один год!

07.05.81. Видеообзор матча «Спартак» (Москва) – «Сокол» (Киев) с голом Сергея ДАВЫДОВА

В составе киевской команды Сергей запишет на свой снайперский счёт 172 шайбы, что является абсолютным рекордом киевской команды в чемпионатах Союза. На его счету один покер, пять хет-триков и 27 дублей. С «Соколом» Давыдов станет бронзовым призёром чемпионата СССР-84/85.

1985 год. Приз «Рыцарю атаки» от журнала «Советский воин»

По итогам сезона-85/86 Давыдов вместе с тёзкой спартаковцем Сергеем Агейкиным стал лауреатом приза «Рыцарь атаки», вручаемого журналом «Советский воин» авторам большегоколичества хет-триков в сезоне (по покеру и хет-трику у обоих). Приз журнала вручал легендарный комментатор Николай Озеров.

«ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ…»

В судьбе Сергея Давыдова отчетливо прослеживаются две линии. Восходящая – до 30 лет, и нисходящая – до 60-и. После «Сокола»,всё пошло не по плану. Сергей оказался в расцвете сил в команде классом ниже ШВСМ (Киев). Понятное дело, такой расклад не устраивал грозного форварда. По словам Сергея, он готов был даже в НХЛ поиграть. Но «эксперты» из «Совинтерспорта» сочли его «переростком» для заокеанской лиги и предложили поехать в Словению.

«Футбол-Хоккей», №39 от 27.09.1987. Из архива автора

Как рассказывал сам Сергей Павлович (автор этих строк встречался с ним во время ЧМ в первом дивизионе в Киеве, в апреле 2017-го), тот хоккей был явно не для него – играл, что называется, на одном коньке. Но сколько забросил шайб в чемпионате пока ещё единой Югославии?! Эта цифра ещё ждёт обнародования.

При этом не забывал родные корни. Сергей Давыдов, по словам Владимира Корсунского, в марте 93-го радостно встречал хоккейную сборную Казахстана на ЧМ в дивизионе С, в марте 1993 года, в Любляне.

После хоккея Давыдов решил заняться бизнесом, но неудачно. В результате чего разрыв семейных отношений с женой и двумя дочерьми, которые остались в Любляне.

03.05.2017. Хрещятик, Черкасской области. Сергей ДАВЫДОВ со своим инвентарём для рыбалки. Фото автора

Сергей же уехал далеко от всех, в деревню Хрещятик Черкасской области на берегу Днепра. Здесь до конца дней проводил свободное время в тогда ещё тихие украинские ночи с рыбаками, сдавая в аренду лодки и место для ночлега...

К сожалению, свитер с фамилией Давыдов и его 21-м номером до сих пор не вывешен под сводами усть-каменогорского Дворца спорта. Но разве он этого не достоин? Надо исправить!

Автор искренне благодарит украинского коллегу Виктора Жалия за фото и помощь в уточнении статистических данных Давыдова по киевскому «Соколу».

Материал опубликован в №35 (от 06.10.22) популярного еженедельника «Контакт-Спорт», издающемся в Усть-Каменогорске с 1992 года.

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: Николай ОзеровТорпедо Усть-КаменогорскНиколай ДроздецкийВячеслав ФетисовЕвгений БелошейкинЗолотая шайбачемпионат СССР по хоккеюЭдуард ПетровскийСергей ДавыдовСокол КиевНиколай ЭпштейнМихаил ШостакВиктор ТюменевВиктор Жалий

Кері қайту