Сенсация в Красной Поляне, или Ринат обожает «классику»

шахмат
Сенсация в Красной Поляне, или Ринат обожает «классику»
Ринат ДЖУМАБАЕВ против Фабиано КАРУАНЫ. Фото пресс-службы турнира

Те, кто смотрел любой из трёх фильмов «Неудержимые», конечно же, помнят фразу героя Джейсона Стейтема «Обожаю классику!», где под «классикой» имелись в виду не музыка или балет, а мастерское владение боевыми искусствами. Именно такое владение шахматным искусством продемонстрировал вчера в поединке с американцем Фабиано Каруаной (2806) наш Ринат Джумабаев (2637)!

Напомню, в ноябре 2018 года все 12 классических партий матча за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и Каруаной завершились вничью! Лишь на рапидном тай-брейке из 4-х партий выявилось преимущество Карлсена – 3:0. То, что не удалось норвежцу – обыграть американца в «классике» – удалось Ринату!

Позавчера, играя белыми, он свёл партию с обладателем второго в мире рейтинга вничью. Успех? Несомненный! Но, аппетит, как известно, приходит во время еды. Во второй партии грянула сенсация!

Английское начало 1. c4 e6 приводит обычно к ферзевому гамбиту, каталонскому началу либо дебюту Рети. В данной партии получился отказанный ферзевый гамбит. Белые вознамерились было смять оборонительные порядки чёрных перед рокировавшимся королём, но в результате острой борьбы оказались с ферзём, конём и тремя пешками против двух ладей, коня и двух пешек чёрных. Обмен коня на двух пешек позволял надеяться на то, что ферзь сумеет довести до своего статуса любую из трёх пешек, но чёрные сначала надёжно спрятали своего короля, затем дружными усилиями трёх фигур съели одна за другой всех пешек, а в конце и вовсе сплели матовую сеть вокруг короля белых. На 59-м ходу Каруана вынужден был сложить оружие. 1,5:0,5 – без, преувеличения, блестящая победа казахстанского гроссмейстера!

В 1/16 финала Кубка мира Джумабаев сразится либо с американцем Сэмом Шенклендом (2709), либо с украинцем Александром Арещенко (2687). Которые сегодня вместо отдыха продолжат выяснение отношений на тай-брейке.

То же самое предстоит нашей Бибисаре Асаубаевой (2389) и грузинке Беле Хотенашвили (2471), обе классические партии которых завершились вничью.

А вот Динара Садуакасова (2483) с армянкой Элиной Даниелян (2407) сыграла по матчевой формуле «Чёрными – ничья, белыми – победа». Сследующая соперница нашей шахматистки – россиянка Алина Кашлинская (2488).

Авторы: Михаил БОТВИНЬЕВ

Тегтер: Бибисара АсаубаеваФабиано КаруанаРинат ДжумабаевДинара СадуакасоваКубок мира по шахматамДжейсон Стейтем

Кері қайту