Сборные Казахстана: Спасибо, что не проиграли

Футбол
Сборные Казахстана: Спасибо, что не проиграли
16.11.21. Товарищеский матч. КАЗАХСТАН – ТАДЖИКИСТАН 1:0. С мячом автор победного гола Бактиёр ЗАЙНУТДИНОВ. Фото пресс-службы КФФ

Явный дефицит игровых идей не помешал национальной команде одолеть таджиков на «Астана Арене».

Есть у сборной Казахстана традиция. Началась она в далёком 1992 году и заключается в том, что хотя бы один матч в календарном году команда обязательно выигрывает. Бывало, победы случались чаще. Особенно в Азии. А вот годы 2002, 2003, 2004, 2005 и 2017, как исключения из приятного правила, лучше и не вспоминать.

К пяти роковым годам без побед вполне мог добавиться и нынешний, но креативная мысль отечественных функционеров материализовала чувственную идею спарринга с Таджикистаном, взаимоотношения с которым (три победы и ничья) должны были обеспечить соблюдение упомянутой традиции. Ставка на матч с таджиками была столь высокой, что ради него решено было пожертвовать игрой с чемпионами мира на «Парк де Пренс».

Руководствуясь тезисом «всё равно ведь проиграют», в Париж отправили совсем уж, скажем так, экспериментальный состав, вся задача которого заключалась даже не в том, чтобы, грубо говоря, «отмахаться». Проиграть с приличным счётом: что бы ни говорили в тренерском штабе до, во время и после парижского матча – задача была именно такой. К чему эти хитроумные телодвижения привели, думается, напоминать не нужно.

Товарищеский матч
16 ноября

КАЗАХСТАН – ТАДЖИКИСТАН 1:0 (1:0)
Гол: Зайнутдинов 12
Предупреждены:
С. Астанов 12, Рахимов 51, Дав. Эргашев 75, Тагыберген 83, Касым 84, Самиев 84, Панджшанбе 84, Мабатшоев 85, Давронов 90+4
КАЗАХСТАН (5–3–2):
Шацкий – Астанов (Тапалов 72), Касым, Малый, Логвиненко, Васильев – Куат (Байтана 60), Тагыберген, Дарабаев (Аймбетов 72) – Зайнутдинов (Марочкин 90+1), Щёткин
ТАДЖИКИСТАН (5–3–2):
Киргизбоев – Панджшанбе, А. Джурабоев, Дав. Эргашев, З. Джурабоев, Рахимов (Дж. Эргашев 80) – Умарбоев (Давлатмир 80), Давронов, А. Джалилов – Бобоев (Самиев 60), М. Джалилов (Мабатшоев 80)
Судья Кургхели (Беларусь)
16.11.21. Нур-Султан. «Астана Арена». 1 388
Владение мячом (%): 45-55. Удары по воротам: 10-10. Удары в створ: 2-2. Удары мимо: 4-6. Блокированные удары: 4-2. Каркас ворот: 1-0. Передачи: 479-513. Точные передачи: 398-436. Угловые: 1-3. Фолы: 19-8. Офсайды: 0-2

Большой футбол не прощает столь наплевательского отношения. К слову, та же сборная Франции дважды продемонстрировала пример иного отношения к делу. Сначала накидав хитрецам из Казахстана полную кошёлку мячей, хотя для прямой путёвки на ЧМ-2022 им вполне хватило бы двух-трёх, да что там – одного. А затем выиграв у финнов в ничего для французов не значащем матче, поражение в котором поставило перед Финляндией шлагбаум на пути в Катар.

В связи со всем вышеизложенным несколько странно смотрятся некоторые послематчевые тезисы главного тренера сборной Казахстана. Вот эти:

– Во-первых, всех вас с победой! За это терпение, ждали целый год... В первую очередь, эта победа посвящается нашим преданным болельщикам, и за это большое спасибо надо сказать ребятам. Думаю, что реально после той игры (0:8 от Франции) и после всего негатива, что был, они смогли встать на ноги и добыли эту победу.

Наивно было предполагать, что парижскую катастрофу футбольное сообщество оценит в позитивном ключе. В цивилизованных футбольных странах после такого позора подают в отставку не только главный тренер и его помощники. Причём не дожидаясь окончания разного рода контрактов и договорённостей.

Далее. Кто, по мнению, Байсуфинова «смог встать на ноги», если в стартовом составе с таджиками вышел всего один участник парижского матча? По сути, это была совершенно новая команда, львиная доля игроков которой по разным причинам вообще не летала во Францию. И добро бы только из-за дисквалификации, как Зайнутдинов. Многих, как запасной полк, приберегали именно для игры с Таджикистаном. Товарищеской. Ничего, вроде бы, не значащей. Но мы же помним про вышеуказанную традицию, правда? Франция в неё явно не вписывалась.

Ну а восторги с поздравлениями по поводу победы над Таджикистаном – это уже и вовсе ни в какие ворота. Если планка притязаний наставника столь не высока, нужно ли удивляться безоговорочно последнему месту национальной команды в нынешнем отборочном цикле? Тем более, что по игре-то мы молодую задорную таджикскую сборную отнюдь не победили. Гости смотрелись живее и интереснее, что подтверждает и статистика матча, а победный гол хозяев целиком и полностью на совести 19-летнего вратаря гостей.

Чтобы не реабилитироваться, нет, для полной реабилитации после 0:8 нужно было в следующей игре забивать не меньше, чтобы поселить хоть какую-то надежду в сердца поклонников, команда должна была сыграть лучший матч в году. Для чего, собственно, Таджикистан и звали. Положа руку на сердце, вчера лучшим матчем и не пахло.

Дефицит игровых идей, ставший столь явным, не оставляет возможности для иного вывода – при всём уважении к мотивационным талантам Талгата Байсуфинова команде нужен специалист посильнее. К прискорбию, это далеко не единственный пункт в громадном списке того, что нужно национальной сборной, чтобы не опуститься окончательно в стан европейских карликов.

Давно назревшие реформы всего футбольного хозяйства уже не терпят отлагательств, ситуация явно вышла из-под контроля футбольных властей. Не замечать этого – значит, обманываться и обманывать всех.

Эпитет «Спасибо, что не проиграли», с полным основанием можно отнести и ко вчерашнему матчу с Уэльсом юношеской (до 17 лет) сборной Казахстана. Подопечные Кирилла Морунова в заключительной игре португальского мини-турнира всего пять минут уступали в счёте валлийским сверстникам, после чего левый хавбек Абинур Нурымбет зажёг на табло вторую единичку.

Крупные поражения на старте турнира (от Португалии и Украины) оставляли казахстанцам лишь математические шансы на путёвку в элитный раунд. Для включения «математической» опции нашим нужно было побеждать Уэльс и ждать, что Португалия выиграет у Украины. У Уэльса мы не выиграли, а украинцы, дважды проигрывая по ходу матча хозяевам турнира, сенсационно победили 3:2.

В результате от 11-й отборочной группы в элитный раунд квалифицировались все команды, кроме казахстанской. Для показателей, гарантировавших продолжение борьбы в турнире с третьего места, Уэльсу хватило и ничьей в заключительной встрече.

Ну а нам остаётся утешаться той самой фразой. 16 ноября, как мы и заказывали в ноябрьских тезисах, ни одна сборная Казахстана не проиграла. Спасибо и на этом…

Отборочный турнир юношеского (до 17 лет) чемпионата Европы
Группа 11. 3-й тур. 16 ноября

КАЗАХСТАН – УЭЛЬС 1:1 (1:1)
Голы: Бенджамин 27 (0:1), Нурымбет 32 (1:1)
Предупреждёны:
Жасмагамбетов 63, Рихард 90+2, Харрис 90+3
КАЗАХСТАН (4–4–2): Рихард – Дуйсенов, Мигунов, Бижан, Хануев – Нурымбет, Кусаинов, Байбек (к), Жасмагамбетов (Баймолда 71) – Турусбаев (Абдуллаев 90+1), Алихан (Валгушев 61)
УЭЛЬС (4–3–3):
Прадич – Дабровски, Эндиапон, Эбботт, Уильямс – Ллойд, Крю, Харрис (к) – Мпади (Фуллер 76), Робертс (Перрет 46), Бенджамин (Флеминг 64)
Судья
Стойчевски (Македония) Албуфейра. «Мунисипал»
Удары по воротам: 7-8. В створ: 3-2. Мимо: 3-6. Блокировано: 1-0. Фолы: 17-7

***
ПОРТУГАЛИЯ – УКРАИНА 2:3 (1:1)

Голы: Жоау Гонсалвеш 13 пенальти (1:0), Гусев 43 (1:1), Пинту 57 (2:1), Дзень 61 (2:2), Кремчанин 81 (2:3)

ГРУППА 11

#
ИВНПМО
1Украина
3
2
0
1
7–56
2Португалия
3
2
0
1
9–36
3Уэльс
3
1
1
1
4–44
4
Казахстан3
01
2
1–91

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: Бактиёр Зайнутдиновсборная Казахстана по футболуАстана АренаТалгат Байсуфиновюношеская сборная КазахстанаКирилл МоруновПарк де ПренсКазахстан - ТаджикистанАбинур Нурымбет

Кері қайту